В этой части: Краснодар, Дюрсо, Абрау-Дюрсо, Шато Пино
Краснодар
Когда: проездом 13 декабря 2020
Что смотрели: стадион ФК Краснодар, пивоварня Big village
Выдвинулись воскресным утром из Ростова-на-Дону в Дюрсо. А прямо по пути – Краснодар, грех не заехать. Тем более, что пару мест мы давненько хотели посетить.
При всем моём неоднозначном отношении к таким проектам как ФК "Краснодар", нельзя не признать, что инфраструктура клуба выстроена потрясающая. А венчает её красавец-стадион. Его мы и хотели посмотреть. Вообще-то посетить его хотелось изнутри, тем более и возможность была (в этот день как раз был матч). Но непонятно было, куда девать собак.
Поэтому решено было обойтись посещением парка, построенного Галицким рядом со стадионом (а всё же зря, в тот день на стадионе было забито много голов).
Парк потрясающий. Произвел великолепное впечатление. На кого-то. Но не на нас. Потому что с собаками, как выяснилось, туда нельзя! 🐶❌
С одной стороны, во мне все кипело от негодования: "Зачем такой парк, если туда нельзя с собаками?!". С другой, я прекрасно понимаю, откуда такие запреты. Культура владельцев собак у нас оставляет желать лучшего. На поводке то не заставишь выгуливать (только что вернулся с прогулки – половина встречных собак без поводка. И это в сезон салютов!), не говоря уж про убирание экскрементов.
Кстати, если меня читают собачники, просто ради интереса: вы гуляете с питомцами на поводке или без? А какашки убираете?
Поэтому, выгуляв псов в ближайшем лесочке, двинули дальше.
Смягчать огорчение поехали в тапрум (локальный бар при пивоварне) пивоварни Big Village. Потому что уж кто-кто, а эти ребята знают толк в мягкой горечи: на мой взгляд у "большой деревни" одни из лучших элей в стиле New England IPA.
Что важно, в тапрум пускают с питомцами 🐶 ✅ . Бармен сам оказался собачником, так что проблем не возникло.
Внимательный читатель заметит, что я обещал много вина. А я всё про сидр, да про пиво. Но позвольте оправдаться: вторая справа бутылка – смелый эксперимент Big Village и винодельни Собер Баш. Получилось что-то похожее на розовое вино, достаточно интересно.
По понятным причинам пить на месте я не мог, поэтому затарились впрок и выехали в Дюрсо.
Дюрсо
Когда: 13-15 декабря 2020
Где жили: <a href="http://www.clubhotel-durso.ru/">Клуб-отель Дюрсо</a>
Как бронировали: Букинг
Че по чем: 8000р (4000р за ночь)
Что смотрели в городе/окрестностях: Абрау-Дюрсо, винодельни, море
Дюрсо это поселок (поправляюсь: хутор. А то некоторые путают с селом Абрау-Дюрсо, а это разные населенные пункты) на берегу Черного моря. Дорога до него от Краснодара проходит в основном через населенные пункты. Мест для обгона тоже мало. Поэтому, если впереди едет грузовик, можно долго и вдумчиво тащиться 50 км/ч в длинном-длинном хвосте из машин.
Скорость передвижения не радовала, зато радовала скорость, с которой изменялась температура за бортом. На момент прибытия в отель она была около +15 градусов.
Почти все отели в Дюрсо представляют собой одно и то же: на обычном дачном участке в 10-15 соток построен здоровый дом, использующийся как отель. Что, впрочем, нам было только в плюс.
Во-первых, закрытая территория позволяла отпускать собак с поводка. Вместе с нами в отеле никого не было (отсутствие людей – главный плюс путешествий на юг зимой), не считая пары человек персонала и их йорка по кличке Чебурашка. Вместе с ним наши собаки и носились по участку, радостно гавкая друг на друга и занимаясь своими собачьими делами.
Во-вторых, на участке была обнаружена открытая беседка.
– Мы там беседку видели. Её можно использовать?
– Можно, но там же холодно!
– Да уж теплее, чем в Москве!
Холодно нам, конечно, не было, температура вполне соответствовала каким-нибудь сентябрьским дачным подмосковным посиделкам. К тому же мы чертовски соскучились по ужинам на свежем воздухе.
На утро вышли прогуляться к морю. Солнце, море, галька. Красота!
Если посмотрите внимательно, в левом углу снимка заметите человека в коляске. Будь у меня руки попрямее, получился бы отличный философский снимок. Немного пообщались. В Дюрсо он был с семьей: женой, дочкой и собакой. Пока мужчина любовался морем, остальные покоряли местные скалы.
По его совету "покорили" их и мы (правда, на машине).
И не зря: с этой точки открывается отличный вид на весь поселок и побережье.
Насмотревшись на море, решили двигаться к озеру Абрау и знаменитой винодельне. Ехать до туда 15 минут по серпантину.
Планировали посетить винодельню Абрау-Дюрсо, но с собаками нас не пустили, так как у нас были не закрытые переноски. 🐶❌
🐶 🐶 🐶 Собаки в путешествии 🐶 🐶 🐶
Любые винодельни – это пищевое производство. Поэтому с собаками туда не пускают. В крайнем случае – питомец должен быть в закрытой сумке-переноске. У нас переноски были, но не закрытые, а слинги.
Исключение – те части экскурсий, которые проходят не по производству (тогда можно часть экскурсии таскать песеля с собой, а на оставшуюся часть оставить в машине, если религия позволяет).
Вероятно, маленькие "гаражные" винодельни, до которых мы еще доберемся в следующих частях, пускают к себе и с животными, но мы не проверяли.
🐶 🐶 🐶
Мы не сильно расстроились и пошли осматривать окрестности. Солнце жарило, озеро переливалось сине-зелеными красками, а ветер доносил до нас брызги фонтана, бьющего прямо из водоема.
Очень классное ощущение: из зимы в лето, причем не выезжая за пределы России.
Пообедали в Petit Cafe, в котором очень дружелюбная официантка любезно налила собачкам воды, так что будем считать это кафе еще одним dog-friendly местом на нашем пути 🐶 ✅ .
А вечером мы наконец добрались до посещения виноделен.
🍷🍷🍷 Винодельня Chateau Pinot / Шато Пино🍷🍷🍷
Когда: 14 декабря 2020
Варианты экскурсий: http://chateau.tilda.ws/tur
Наша экскурсия: 1700 с человека.
Что входило: экскурсия на виноградники и улиточную ферму, дегустация 6 вин и 6 улиток.
Про любую винодельню можно рассказывать часами. Тем более про Шато Пино. Это целый агротуристический комплекс, в который входят собственно винодельня, виноградники, улиточная ферма, отличный ресторан, музей ретро автомобилей, картинная галерея. Строится и отель. Находится всё это под Новороссийском, ехать от Дюрсо примерно час.
До недавнего времени винодельня называлась "Усадьба Мысхако", но чтобы избежать путаницы с просто Мысхако был проведен ребрендинг (на мой взгляд очень удачный). Новое название как бы намекает на то, какой сорт винограда тут считают главным :) А улитка на этикетках отсылает не только к улиточной ферме, но и к найденным на территории аммонитам.
Шато Пино создано местным бизнесменом практически с нуля.
Учитывая, насколько сложно и не выгодно заниматься виноделием в России, я снимаю перед ним шляпу. Вкладывать гигантские деньги в бизнес, который абсолютно точно не окупится при твоей жизни (а, скорее всего, и при жизни твоих детей)... Для этого надо очень любить вино. Мощность винодельни 1,5 млн бутылок в год, пока делают около 500 тысяч. Виноматериал используют свой, поэтому его не хватает, но активно высаживают новые виноградники.
Главный плюс путешествий на юг зимой – отсутствие толп туристов. Не знаю, как в летнее время, но мы на экскурсии были вчетвером: я с женой и еще две девушки. Это превратило экскурсию практически в индивидуальную, что не могло не радовать.
Подкреплю свою болтовню фотками:
🐶 🐶 🐶 Собаки в путешествии 🐶 🐶 🐶
Кстати, на ту часть экскурсии, которая проходит по виноградникам и ферме, нас пустили с собаками 🐶 ✅. На оставшуюся часть (по самой винодельне) нам пришлось оставить их в авто, благо частная парковка и вечерняя прохлада делала это относительно безопасным. Пришлось из-за этого чуть понервничать (понервничать мне. Собакам было пофиг, они просто мирно спали).
🐶 🐶 🐶
Пожалуй, я не буду описывать свои впечатления от вин, потому что сомелье из меня тот еще. Если вдруг что-то заинтересовало по этикетке, можете самостоятельно найти отзывы в интернете, поверьте, они будут гораздо более полезными, чем мои. Но отдельно отмечу крайнюю справа бутылку – сладкое Шардоне. Несмотря на сладость, вино получилось достаточно сбалансированным и даже свежим.
Кстати, очень переживал, как же я буду вино сплевывать (я ж за рулем, пить то нельзя), столько добра пропадает! Оказывается, ничего сложного, главное чтоб сливная емкость была.
А вот и пара фоток из музея ретро автомобилей, который находится там же (мы же на драйве!). Ретро, конечно, условное, Ford T вы тут не увидите, но 21-е "Волги", инвалидки, копейки и прочая прелесть имеется в ассортименте.
Купили первый в нашем путешествии ящик вина в магазине при винодельне и отправились домой.
🍷🍷🍷
Следующим утром, оставив собак в номере, поехали в Абрау.
🍷🍷🍷Винодельня Абрау-Дюрсо🍷🍷🍷
Когда: 15 декабря 2020
Варианты экскурсий: https://visitabrau.ru/todo/ekskursii/
Наша экскурсия: 1200р с человека.
Что входило: экскурсия на производство, дегустация 5 образцов игристых + 2 безалкогольных напитка
Последний расцвет (а их в истории предприятия было не мало) Абрау-Дюрсо связан, насколько я понимаю, с приходом Бориса Титова. Того самого, который обмудштурмбанмен (или как там эта должность называется; сложнее только фамилия защитника прав телезрителей в ЧГК) бизнесменов при Президенте.
Завод он купил в 2006 году в плачевном состоянии (сначала анти-алкогольная компания, потом развал СССР, затем дефолт, вдобавок природные катаклизмы, в общем череда кризисов). Кое-где на стенах развешены фото, чтобы можно было посмотреть как оно было, и сравнить в тем, что есть сейчас:
На нижнем фото резервуары для производства игристого вина методом Шарма (в танках). Вторичное брожение происходит не в каждой отдельной бутылке, а в огромных танках. Такой виноматериал идет на наиболее популярные и дешевые линейки Абрау, прекрасно известные всем россиянам.">
15 лет назад все было очень плохо, но сегодня то, к чему еще пока идет Шато Пино, уже реализовано в Абрау-Дюрсо: экскурсии на винодельню и виноградники, рестораны и кафе, отели от супер-лухари до более демократичных и проч., и проч., кажется, всё в этом поселке объединено в единый туристический комплекс. Можете сами посмотреть на их сайте всё многообразие услуг, туризм поставлен на поток.
Абрау делает не только игристые вина (к которым мы равнодушны), но и тихие. Увы, дегустация тихих бывает лишь раз в день в 13-00 и мы никак не попадали на нее по времени, пришлось довольствоваться "шампанским". Зато в этот раз на экскурсии мы были одни. Да и такие крупные старинные винодельни интересны не столько вином, сколько историей (у Абрау она насчитывает 150 лет), традициями и возможностью к ним прикоснуться.
На фотках справа стеллажи для remuage – процесса собирания дрожжевого на горлышке бутылки. Видели, как специально обученные люди (ремюоры) крутят бутылки в таких стендах<s> на протяжении всей своей жизни</s>? Вот это оно и есть. Проворачивают их, чтобы осадок собрался на пробке.
Потом осадок подвергают degorgeage (замораживают и, быстро открыв бутылку горлышком вниз, удаляют его), бутылку закупоривают, завязывают museler (проволочкой) и voilà (вуаля) !
Так что насчет дегустации? Снова не буду пытаться строить из себя эксперта, уж тем более в игристых. Но снова отмечу вино с большим содержанием сахара. 6-ой образец полусладкое красное (!) игристое вино. Редкий представитель жанра. Учитывая, что я люблю красные, он мне запомнился особенно.
Еще отмечу, что линейка игристых вин, произведенных по классике (бутылки 3,4,6), названа в честь Виктора Дравиньи – винодела, работавшего в Абрау до революции
На прощание взяли парочку тихих вин в фирменном магазине. Там же порадовал мужик, запакованный с ног до головы в одежду с огромными логотипами люксовых брендов и даже в маске от Луи Виттон. Сразу видно, что Абрау-Дюрсо не испытывает недостатка в туристах, готовых тратить деньги. Много денег :)
🍷🍷🍷
Вернулись в отель, выгуляли собак, попрощались с йорком Чебурашкой.
Впереди нас ждал Крым, а по пути – Тамань, где мы надеялись продолжить энотуристический маршрут посещением ресторана Фанагории. Но он подло и без предупреждения оказался закрыт, как и фирменный магазин рядом.
Впрочем, настроение нам испортило даже не это, а пейзаж вокруг.
Серое низкое безжизненное небо, холод и штормовой ветер после яркого летнего Дюрсо воспринимались особенно тяжело.
Все части: