Размышляя над словами руководителя, Алиса решила позвонить подруге, чтобы встретиться, попросить совета и поддержки. Но подруга отказала, сославшись на простуду.
Тогда Алиса пошла одна в любимое кафе, чтобы съесть двойную порцию том ям. Мест за отдельным столиком не оказалось, и ее посадили за барной стойкой.
Телефон как назло сел, и она просто смотрела в одну точку. И вдруг услышала, что две сидящие за ее спиной девушки кого-то обсуждали и смеялись. Хотя речь шла совершенно не про нее, сердце Алисы забилось в панике. Но тут официант принес ее заказ, и Алиса немного пришла в себя.
В голове начали всплывать страшные воспоминания о школьном времени. До шестого класса Алису никто не обижал. Травля в школе началась как-то резко...
С шестого класса у неё начали отбирать телефон, обзывать. В седьмом классе она даже месяц не ходила в школу. Ее начали хватать за волосы, бить по голове. Когда Алиса заканчивала восьмой класс, все стало только хуже. Над ней смеялись, ставили подножки, дразнили «жирухой».
Алиса говорила маме о происходящем, разговаривала с учителями и социальным педагогом, но те лишь иногда проводили беседы с одноклассниками и говорили, чтобы она не обращала внимания... Вспоминая все это, Алисе даже суп расхотелось есть...
Проблема буллинга. Что с этим делать? Разбор психолога
Каким бы общество ни было осознанным, буллинг был, есть и будет. Часто жертвами буллинга бывают именно дети. Каждый родитель может сделать хотя бы минимум, чтобы обезопасить своего ребенка. Например, он может не унижать его дома.
Домашнюю модель поведения школьники приносят в класс. Если ребенок терпит в доме агрессию отца или матери, то терпимость к унижению для него становится нормой. В буллинг чаще попадают «белые вороны», например, новички.
Как вести себя родителю, чтобы ребёнок не принял позицию жертвы?
1. Давайте ребёнку ощущение его границ:
- Стучитесь в его комнату;
- Не распоряжайтесь его вещами без его ведома;
- Приучайте к тому, что у всех есть свои вещи, своё время, свои потребности.
2. Дайте ребёнку навык самоуважения, ощущение своей уникальности:
- Помогите ребёнку стать уверенным в себе;
- Убедитесь, что ребёнок вам доверяет и у него есть уверенность в вашей поддержке;
- Научите ребёнка понимать свои эмоции и чувства других.
3. Объясните ребёнку, что в школе ему встретятся совершенно разные ребята: иногда слишком полные, иногда с дефектом речи, плохо слышащие, на инвалидной коляске или с другими особенностями. Расскажите, как себя вести, что нельзя говорить и делать.