Найти тему

Как правильно заваривать чай?

Чайная церемония
Чайная церемония

Многие из нас считают чай настоящим русским напитком, пьют его с утра до вечера, и не представляют себе дружескую посиделку без того, чтобы не выпить чашечку-другую с тортом или другими сладостями. Но ведь этот напиток обладает не только приятным вкусом, но и многими полезными свойствами. Кроме того, всем известны его активные тонизирующие свойства. Не вредит ли организму столь частое употребление этого напитка?


На самом деле, после того, как чай был привезен из Китая в Европу, он еще долгое время использовался исключительно в виде лекарственного напитка для поднятия сил, снятия симптомов простуды и нервного истощения.


Сегодня существует множество видов чая: зеленый, черный, листовой, пакетированный, ароматизированный. Насколько заваренный напиток будет полезен, зависит не только от его производителя и правильности приготовления, но и от индивидуальных особенностей организма. Например, крепко заваренный противопоказан детям до 10 лет, беременным женщинам и людям с повышенным давлением. Здоровому человеку он никакого особенного вреда не принесет, однако пить крепкий чай на голодный желудок не стоит - это может вызвать изжогу и трудности с пищеварением.


Что касается разрешенного количества, то врачи рекомендуют в день выпивать не более 5-6 чашек зеленого и 2-3 чашек черного чая. При заваривании нужно соблюдать несколько правил, которые помогут сохранить и вкус этого замечательного напитка, и максимум полезных веществ, содержащихся в нем.


Во-первых, заварочная вода должна быть не кипящей, а остуженной примерно до 95 градусов. Во-вторых, заваривать его желательно не более 15 минут, после чего чайные листья лучше вытащить. Для этого оптимальным вариантом является чайник с ситечком внутри. Перед тем, как пить чай, его лучше немного остудить, так как лучше всего вкусовые качества напитка раскрываются при температуре около 70 градусов. Правильно заваренный зеленый чай имеет ненасыщенный прозрачный цвет от светло-зеленого до желтого, в зависимости от его сорта. Черный чай будет более темным, но сохранит некоторую прозрачность, аромат и красивый красноватый оттенок.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк и делитесь публикацией в соцсетях!

Еда
6,23 млн интересуются