Съездить в красивое место с горами и водопадами в 68 километрах от Краснодара на денёк? Легко.
Честно говоря, я 25 лет своей жизни ездил по трассе М-4 из Краснодара в Новомихайловку и Ольгинку (тобиш, на море) и понятия не имел, что прямо за Горячим Ключом есть интересное место, куда можно смотаться на день и погулять вдоль красивого ручья, послушать шум живописных водопадов, насладиться природой и шикарными видами. Раньше я думал, что чтобы увидеть что-то годное, нужно ехать в Каменномостский, Туапсе или даже в Сочи, ведь природные достопримечательности Горячего Ключа уже поднадоели. Место называется Каверзинские водопады, находятся они прямо перед въездом в село Хребтовое. Ехать до него всего 68 километров, сама тропа ещё +6 километров, 4 из которых по ровной лесной дороге.
Ориентиром для поворота служит мемориал ВОВ и остановка. Машину можно бросить сразу после поворота либо переехать дальше ручей и припарковаться за символическую плату в кемпинге. Однако мы припарковали машину до ручья и переходили по бревну (приложу его фотографию).
Как я уже сказал ранее, первые 4 километра будут очень простые, единственной достопримечательностью является на этом промежутке пути мемориал ВОВ: здесь похоронены бойцы легендарной 30-й Иркутской дивизии. Дальше начинается самое интересное.
Дело в том, что перед поездкой на Каверзинские водопады я читал о них отзывы в не помню каких картах, и побывавшие на них аналитики единодушно писали, что это лёгкая тропа, по которой даже с маленькими детьми пройти очень легко. Оставшиеся километра 2 идут вдоль ручья (я бы сказал, даже речки) под названием Тамбовская щель. И эту полноводную щель необходимо регулярно переходить либо по брёвнам, либо перепрыгивая с камня на камень. А так как в апреле воды многовато из-за таящего снега, большого количества дождей и увеличения уровня тех же родников , путь постоянно затруднялся.
В месте, где 4 километра заканчивались и начинались те самые 2 сложных километра была развилка. Одна тропа уходила в гору к Университетской пещере, но по ней идти не советую, так как в итоге вы окажетесь сверху последнего Большого Каверзинского водопада и не факт, что сможете спуститься вниз к ручью. Однако не забывайте про эту тропу, она ещё появится в моем рассказе. Мы с моим другом Денисом пошли второй дорогой вдоль Тамбовской щели вслед за тремя туристами (мама-папа-сын лет 14) и через несколько минут вышли к первому Дождевому водопаду, который, несмотря на свою маловодность, являлся довольно высоким.
Далее мы шли уже вшестером - нас догнала также девушка, парень которой остался где-то позади. Пробираясь по узкой тропинке между скалистым берегом и рекой, мы увидели, как семья из трёх человек, по-прежнему следуя впереди, решили перейти в очередной раз на противоположный берег, подумав, что камни служат в этом месте в качестве очередного перехода, коих, как я уже говорил, по ходу маршрута было множество.
-За ними идём? - спросил меня Денис.
-Нет, - сказал я. - Пойдём посмотрим, что впереди, может мы окажемся умнее.
Действительно: впереди была тропинка, хоть и труднопроходимая, а хорошая, на первый взгляд, дорожка на другом берегу быстро закончилась. Так семья и присоединившаяся к ним девушка попали в тупик, а мы их обогнали.
Однако на очередном переходе реки семья нас обогнала, поскольку у них были резиновые сапоги, а мне пришлось снимать обувь для перехода по ледяной воде: я не хотел рисковать как Денис, который перешёл ручей по очень хрупкой ветке. Пока я надевал носки и кроссовки, нас догнал парень девушки, далее мы уже шли вчетвером.
Мы приближались к Малому Каверзинсклму водопаду, и я понимал: тропинка вдоль скалистого берега сокращается до нескольких сантиметров, а потом и вовсе исчезает. Пришлось опереться на торчащие из воды редкие камни и выбоины в скале, держась за плющ. И вот я вижу водопад и кучу народа перед ним. Однако есть одно но: они на противоположном берегу, а перехода нет. Пришлось изворачиваться, чтобы встать спиной к скале и совершить прыжок веры до большого мокрого камня, который располагался в 1,5 метрах от места, на котором я не стоял, а скорее пытался удержаться. Но слава Богу все прошло хорошо, и мы с Денисом осмотрелись вокруг.
Малый Каверзинский водопад видно, что летом не такой красивый, но сейчас, в апреле, он полноводен и, я бы сказал, породист: ну правда не ожидаешь увидеть такую красоту в окрестностях Горячего Ключа. На него даже можно было залезть для удачной фотографии. Но меня удивило не природное творение, а публика, которая наводнилась на скалах перед водопадом. Помимо семьи, которая нас обогнала и парня с девушкой, пришедших с нами, мы увидели бабушек с огромными баулами. На плоском длинном камне они организовали скатерть-самобранку: еды было как на дне рождении или поминках. Также ближе к водопаду сидели парень с девушкой, которые расстелили скатерть, положили на неё вкусняшки и пили вино из… фужеров (!!!). Как, скажите мне КАК они их сюда донесли?! Также на скалах разместилась группа взрослых и детей, которым было по 4-6 лет, более того я видел мужчину с грудным ребёнком. Единственное объяснение присутствию всех этих людей с огромными сумками, фужерами и детьми было одно - есть другая тропа, по которой они пришли, со стороны последнего водопада - Большого Каверзинского, а мы, дураки, пришли по сложной дороге, если ее так назвать можно, вдоль ручья. Как я ошибался… Эти люди пришли также, как и мы, как оказалось в итоге.
Нафотографировавшись и отдохнув, наслаждаясь шумом воды Малого Каверзинского водопада, мы увидели, что группа с детьми собирается идти дальше к крайнему водопаду, мы и пошли за ними.
Однако взрослые в этой группе были явно подготовлены и скоро мы видели только их пятки в метрах ста впереди, а вскоре они скрылись из виду. Но если бы видели, как они переходили ручей, особенно дети! Ещё одной причиной отставания стало место, где нужно было по веревке лезть на большой камень: у меня сломана рука, я могу задействовать только одну руку.
По дороге попалось ещё пара неплохих водопадов, образовавшихся от небольших перепадов высот и порогов Тамбовской щели. И вот мы вышли к интересному месту: два огромных ствола упали прямо на тропу (забыл сказать, что в лесу очевидно недавно был то ли ураган, то ли сель: очень много упавших деревьев).
Сверху кое-как слезли два мужичка и стали помогать спуститься девушкам из своей группы. Денис спросил меня:
-Как будем подниматься?
Так как группа не использовала для спуска стволы деревьев, я ответил:
-По стволам.
Итак, держась за один ствол, по другому мы аккуратно поднялись (было немного скользко). Хорошо, что первый ствол был обвит плющем, как специально. И вот, мы наверху.
Большой Каверзинский водопад оказался прекрасным и самым большим из всей группы водопадов Тамбовской щели, слева от него к Университетской пещере вела лестница, по которой я не рискнул подняться, как и многие на поляне: у меня, всё-таки, сломана рука. Однако сверху на наших глазах спустился немолодой мужичок и бодренько поскакал в сторону Малого Каверзинского водопада.
Налюбовавшись последним водопадом, мы двинули в обратную сторону вслед за нашей группой с детьми. И тут я озвучиваю случайно одну мысль:
-Если подняться по лестнице вдоль водопада, можно выйти на тропу, которая идёт параллельно, только сверху. Тогда не придётся идти вдоль ручья обратно и мучаться.
Для моего друга это прозвучало как вызов. Обратно к лестнице мы возвращаться, конечно, не собирались - было бы достаточно подняться по склону, который сопровождал нас на протяжении всего маршрута. Но для этого нужно было, прежде всего, перейти через воды Тамбовской щели. Найдя поудобнее место, нам удалось это сделать: мне для этого пришлось обнять огромный валун, чтобы тесно к нему прижавшись, пройти вокруг него, таким образом, оказавшись на противоположном берегу. Здесь мы и начали подъем. Трудно различимая тропинка вскоре закончилась и угол наклона стал градусов 80-85. В этом месте пришлось карабкаться вверх по стволам деревьев. И наконец мы успешно поднялись наверх.
Следующей задачей было найти тропинку - MAPS.ME уверяла, что до неё несколько десятков метров. Мы шли по диагонали: параллельно склону нельзя было идти, поскольку он часто заканчивался обрывами и крутыми утёсами. Кроме нас, муравьев и жуков-пожарников, чей покой мы нарушили, вокруг не было ни души. И вот мы в итоге попали на тропу и самое главное счастье для нас было в том, что она всё время шла вниз (резких подъёмов практически не встречалось). Через некоторое время мы вернулись к развилке, от которой по прямой дороге оставалось 4 километра по ровной дороге. Вот так мы обошли сложный промежуток маршрута. Как я считаю, в одну сторону к водопадам стоит пройти по ручью, а обратно, если дорога из-за обилия воды сложная, можно воспользоваться нашим методом. Примерно чуть меньше, чем через час мы прошли через бревно и уже сидели в своём ларгусе.
Вот так мы съездили на Каверзинские водопады.
А вы были в этом месте? Какие ещё посоветуете красивые места в окрестностях Горячего Ключа?
Если понравилась статья, ставьте палец вверх, оставляйте комментарий и подписывайтесь на канал!
#путешествие по россии #кавказ #краснодарский край #горячий ключ #водопад