Найти тему
EMETANOIA

УЛЫБКА КОТА ШРЕДИНГЕРА И КВАНТОВАЯ ЗАПУТАННОСТЬ

То есть, вероятности и парадоксальные эффекты, которые наблюдаются в микромире возможно просто более тонкие взаимодействия макромира, а где-то проявления связей с основанием. Но это все теории для учёных, котов и учёных котов 🐈‍⬛


Как бы то ни было, есть только один по-настоящему доступный и оправданный угол зрения «здесь и сейчас», где все проявленное во внимании наблюдателя связано между собой энергией - информацией - материей.Мы живем в мире, использующем инструментальный подход. Предметы и явления обобщаются в функционально-прикладном значении и рассматриваются отдельно от общей системы процессов, частью которой являются.

Например,Человек - вера - Абсолют
Ученый - доказательство - Наука
Сердечно-сосудистая система - сердце - кардиолог и т.п.


Так получаются эдакие кошки (конгломераты значений), которые гуляют «сами по себе».


Квантовая наука как раз учитывает системную связанность объектов и изучает ее. В двухщелевом опыте «свет - оборудование - наблюдатель» предстают как система с 2-мя вариантами состояний света (волна или частицы), в зависимости от факта наблюдения.
Любопытное проявление связи элементов системы обнаружено в квантовой запутанности: микрочастицы, разнесенные в пространстве, остаются связанными во времени.

«Ква́нтовая запу́танность[1][2] — квантовомеханическое явление, при котором квантовые состояния двух или большего числа объектов оказываются взаимозависимыми. Например, можно получить пару фотонов, находящихся в запутанном состоянии, и тогда если при измерении спина первой частицы её спиральность оказывается положительной, то спиральность второй всегда оказывается отрицательной, и наоборот.
Такая взаимозависимость сохраняется, даже если эти объекты разнесены в пространстве за пределы любых известных взаимодействий. Измерение параметра одной частицы сопровождается мгновенным прекращением запутанного состояния другой, что может находиться в логическом противоречии с принципом локальности, но при этом информация не передаётся».
(Википедия для России 05.04.2022)


Также известен мысленный эксперимент под названием «кот Шредингера» и его усложненный вариант - «Друг Вигнера».
Кот - живой объект проявленного мира, помещается в закрытую от наблюдения коробку с синильной кислотой, которая разольется и кот мгновенно умрет, или не разольется и кот останется жив, в зависимости от вероятностного 50/50 состояния микрочастицы.
«Кот - кислота - микрочастица - наблюдатель» в данном случае одна система. Вопрос исследователей: кот жив, мертв, или полужив/полумертв или жив/мертв в разных вариантах реальности, которая станет одним единственным вариантом в момент наблюдения?

Вопрос, конечно, не о жизни или убийстве кота (ни один кот, в отличие от Павловских собак не пострадал). Размышляя о котах, можно поставить много вопросов и даже такой: "Как отделить улыбку оставшегося в живых кота от самого кота, чтоб был Чеширский?".

И я не шучу.
Такой вопрос уже стоит, решается и заключается он в том, чтобы отделить свойство объекта (информацию) от материи самого объекта, например, смертоносные качества вируса от самого вируса.

Но основной вопрос квантовой науки не в этом. Если для возникающих в наблюдении явлений (проявленной реальности) есть причины, которые можно рассматривать как вероятности (непроявленную реальность), то почему (как, где, и при каких условиях) они реализуются в пространстве- времени.

В этом эксперименте мне видится особенно широкая улыбка Чеширского кота:Иногда причина не причина, а одно целое сплошное основание;)
Не всегда «после» указывает на «до»;)


«Почему?» - центральный вопрос Философии и решается он обычно в линейной логике, что означает, что для всего должна быть вначале причина, потом следствие.

«Вначале-потом» это уже время, а как нам уже известно, оно относительно. Логика эксперимента выстроена линейно: предполагается причина - 50/50 вероятность распада элементарной частицы и последствие - мертвый кот, или 50/50 вероятность не распада элементарной частицы и живой кот - соответственно.

Однако, философы выделяют еще один тип «причины» - основание.
Основание может наблюдаться в проявлениях диалектического закона «перехода количества в качество», когда для каждого следующего уровня порядка, этапа развития, «энергия-информация-материя» использует предыдущий в качестве основания.

При этом, следующий уровень организовывается. В терминах предыдущего Организовывает и преобразовывает нижестоящий порядок действий Перераспределяет низшие действия в порядок своего уровня (по крайней мере, в известной нам реальности) Высший уровень доступен к пониманию только в знаках и значениях текущего уровня наблюдателя.

Материал опубликован с сайта: https://emetanoia.ru/blog