Альбом «Морская» вышел в свет в тот момент, когда я будучи подростком учился играть на гитаре. Сначала я посещал бардовский кружок с песнями Булата Окуджавы, а дальше случился школьный ВИА под чутким надзором художественного руководителя.
Песни Мумий Тролля очень помогали нам в тот момент учить новые аккорды, их последовательность, подбирать мелодии на слух, ведь у нас не было никаких табулатур. Хочешь играть песню — иди подбирай. В моём случае это было перематывание компакт-кассеты туда-сюда в поисках нужной, правильной ноты.
Поэтому «Морская», а чуть позже «Икра», давали мне возможность встать на путь музыкального самообразования. Самое главное — эта музыка мне искренне нравилась.
В 2013 году, когда я попал в Мумий Тролль, на концертах мы не делали большого акцента на песни из «Морской». Понятно, что на выступлениях почти всегда были песни «Владивосток 2000», «Девочка», «Утекай», «Скорость», «Кот-кота», но в этот период вышел альбом «SOS Матросу» и готовился альбом «Пиратские копии», поэтому мы были больше погружены в новый материал.
В «Морскую» или, я бы даже сказал, «Морскую пучину», я не без удовольствия погрузился в период подготовки концертов в честь 20-летия альбома, когда Илья предложил сыграть его от начала до конца в оригинальных аранжировках. И вот в этот самый период произошло моё первое глобальное переосмысление тех самых песен. Простая и очевидная истина оказалась в том, что, имея под рукой даже самые передовые технологии звукозаписи, нет ничего лучше и честнее, чем гитара, гитарный усилитель, несколько гитарных эффектов и правильные руки и мысли музыканта.
Любопытный факт: перед записью «Морской» у Ильи и Алика Краснова были готовы демо-версии многих песен. Так вот, на этих самых демках основа была готова, то есть мелодии, проигрыши — всё это уже было. Музыканты в студии просто грамотно смогли передать идеи, заложенные изначально.
А я как гитарист до сих восхищаюсь игрой, звуком и пониманием музыки Рода Блэйка. Если не знакомы, то Род Блэйк — это английский сессионный гитарист, который, совсем не зная о существовании русского рока, в итоге записал гитары для двух альбомов (Морская, Икра), которые перевернули музыку в России с ног на голову.
Сейчас мне сложно выделить песню фаворит на «Морской». Для меня это дух времени, юность, эмоции. Я не буду объективным и скажу, что каждая песня — это классика, которую нельзя не любить. Хотя, хотя... Есть одна композиция, хитовость которой я не особо понимал и принимал, — это «Владивосток 2000». Сейчас я вижу, почему эту песню любят, но в юности я её ассоциировал с каким-то остросоциальным манифестом, что мне было дискомфортно в моём юном возрасте.
Мы периодически спрашиваем Илью о записи тех или иных песен. Если я не ошибаюсь, то как раз о «Владивостоке 2000» он рассказывал, что песня записывалась в самом конце всей сессии «Морской», и что особо на неё никто не делал никаких ставок.
О «Морской» можно писать и говорить вечно, что в принципе так и есть. Сняты фильмы, сюжеты, есть миллион интервью очевидцев и сопричастных к созданию и выходу пластинки. От себя скажу, что даже исполняя тысячный раз песню «Утекай» или «Забавы» на концерте, я не испытываю усталости или нежелания. Я вижу, как горят глаза слушателей, я вижу, что они пропевают каждое слово, следят за сценой. От этого невозможно устать или быть пресыщенным. Мы играем для зрителя, ну и не буду лукавить, для себя тоже.