АрмИнфо. 24 апреля исполняется 107 лет со дня Геноцида армян, однако справедливость все еще не восстановлена. Об этом говорится в послании Защитника прав человека Армении Кристине Григорян по случаю 107-й годовщины со дня Геноцида армян в Османской империи в 1915г.
<Не восстановлены права убитых и изувеченных мужчин, женщин и стариков, детей-сирот, насильственно изгнанных из своих домов, подвергшихся бесчеловечным пыткам и истязаниям по религиозному или национальному признаку армян. Многие из них на протяжении всей своей жизни, надеяться, что хотя бы будущие поколения станут свидетелями восстановления справедливости>, - отметила она.
Кристине Григорян подчеркнула, что политика отрицания неоспоримых реалий, которую Турция ведет уже более века, продолжает оставаться серьезным вызовом для реализации международного правопорядка, устанавливающего универсальные нормы осуждения, предупреждения и преследования преступлений против человечества.
Отметив, что безнаказанность порождает и оправдывает новые преступления, Омбудсмен с сожалением заметила, что угроза геноцидальной политики в отношении армянского народа все еще существует. В этом контексте Григорян подчеркнула, что самым болезненным и свежим подтверждением тому являются задокументированные преступления азербайджано-турецкого тандема против этнических армян во время войны 2020 года.
Она заявила, что пропаганда национальной и религиозной ненависти и мотивированные ею преступные действия осуществляются Азербайджаном на государственном уровне против армян Арцаха с целью изгнания коренных жителей, уничтожения памятников многовековой армянской культуры. Власти Азербайджана, как отмечено в послании Омбудсмена, хотят стереть следы армянства, сделать жизнь населения, проживающего в Арцахе, невозможной.
<Сегодня мы преклоняем головы перед невинными жертвам Геноцида армян, подтверждая, что только осуждение преступлений, наказание виновных и восстановление справедливости могут предотвратить их в будущем>, - говорится в заявлении.