Найти тему
Научный подход

ЭЛЕКТРОННЫЕ УШИ ДЛЯ ГЛУХИХ

Сколько стоят слуховые аппараты, и кто за них платит?

В большинстве стран расходы не приобретение слуховых аппаратов частично несут компании медицинского страхования. В Германии, Австрии и Швейцарии размер компенсации настолько велик, что подходящее устройство можно подобрать даже без доплаты. Однако за все дополнительные опции, такие как Bluetooth, специальный дизайн (например для особенно миниатюрных устройств) или вспомогательные средства, взимается дополнительная плата, которая ложится на клиента.

В зависимости от того, идет ли речь об одном или двух слуховых аппаратах, может образоваться четырехзначная сумма дополнительных расходов. Наш совет: по возможности не идите на компромисс из-за одной лишь доступной цены. Выбирайте именно то устройство, которое подходит и отвечает всем вашим требованиям. Эту сложную технику вам предстоит носить каждый день, а в том, насколько важен слух, мы уже убедились.

Устройства, стоимость которого полностью покрыта страховой медицинской компанией, может быть вполне достаточно, даже если в нем используется не самая современная и мощная технология. Ваша медицинская страховая компания сообщит, какие суммы подлежат возмещению. В России усилители звука стоят до 10 000 руб., истинные слуховые аппараты 25 000–200 000 руб. В рамках ОМС аппараты в пределах определенной стоимости выдаются при снижении слуха 3–4 степени.

По техническим вопросам лучше проконсультироваться с сурдоакустиком, чтобы услышать несколько мнений и предложений. Но, пожалуйста, учтите, что само устройство – не единственное, за что придется платить: работа сурдоакустика тоже стоит денег, и многие из них предлагают различные пакеты услуг по дальнейшему обслуживанию, которые могут повлиять на общую стоимость.

Важно, чтобы сурдоакустик уделял вам достаточно времени, при необходимости вносил корректировки в устройства по истечении определенного срока и регулярно проводил обслуживание. Объем выполняемых им услуг следует обсудить отдельно.

В ухе или за ухом: какой слуховой аппарат лучше подходит?

Существует два основных типа слуховых аппаратов. Устройства первого типа подвешиваются за ушной раковиной, откуда маленькая трубочка заходит в слуховой проход. Аппараты второго типа вводятся в него целиком. У них есть разные достоинства и недостатки.

Заушные устройства (рекомендованы при нарушении восприятия преимущественно высоких звуков, как, например, при старческой тугоухости)

Достоинства:

• Слуховой проход остается частично открытым.

• Естественные средние и низкие звуки не нарушаются, а в ушном канале циркулирует воздух.

• Устройство легко снимать и надевать, отличается простотой в обращении, замена батареек также не составит труда.

• Устройства сопрягаются друг с другом посредством Bluetooth-связи, возможно подключение к другим приборам, например к смартфону, телевизору или компьютеру (в зависимости от ценовой категории).

Недостатки:

• Пространственный слух, который осуществляется посредством нескольких микрофонов, может искажаться при ношении головных уборов.

• При резких движениях головой, раздевании, одевании или ношении головных уборов может соскользнуть или даже упасть и потеряться. Поэтому ношение во время спортивных занятий возможно лишь в крайних случаях.

• Бросается в глаза окружающим.

• При сильной потере слуха или нарушении восприятия как низких, так и высоких частот слуховой проход следует дополнительно затыкать.

Внутриушные устройства (рекомендованы при одновременной потере слуха как на низких, так и на высоких частотах)

Достоинства:

• Незаметные, целиком помещаются в слуховом проходе.

• Не подвержены внешним воздействиям, контакту с одеждой, головными уборами и т. д., поэтому не могут выпасть из уха. Подходят для ношения во время спортивных занятий.

• Одновременно защищают от внешнего шума.

Недостатки:

• Затыкают слуховой проход. Поэтому возможно ощущение инородного тела в ухе и усиления громкости собственного голоса в процессе говорения.

• Из-за того, что ухо плотно заткнуто, все звуки окружающей среды приходится искусственно усиливать с помощью динамиков – естественные звуки могут искажаться.

• Находятся глубоко в ухе, в результате чего могут быстро загрязняться ушной серой.

• Можно использовать только до определенной степени нарушения слуха, поскольку мощность ограничена малым размером устройства.

• Отсутствует Bluetooth-соединение, поскольку эту технологию пока не получается использовать в узких замкнутых пространствах, то есть непосредственно в ушном канале.

• Размеры очень малы, поэтому имеются сложности в обращении, для замены батареек нужен определенный опыт.

Какими бы эффективными и продвинутыми ни были слуховые аппараты, они подходят только для людей с остаточным слухом. В повседневном обиходе слово «глухота» часто приравнивается к понятию «нарушение слуха». В действительности быть глухим означает вообще ничего не слышать, то есть иметь не нарушение слуха, а полное его отсутствие (поэтому, кстати, меня неправильно называть глухим на одно ухо: я просто очень слабо слышу с одной стороны). Но современные технологии могут помочь и глухим людям. Так называемые кохлеарные имплантаты в некоторой степени берут на себя функцию волосковых клеток в улитке. В сущности, они состоят из двух частей: одна имплантирована под кожу, а другая располагается на ее поверхности...

Читать полностью >>