Найти тему
Azariy Gorchakov

Откровения Питера Брейгеля- "Триумф смерти". 3 ч.1562г. Прадо.

"По берегам устанным". Чума лютовала, и армии испанцев пришли "в Голландию". Орудия пыток и казни и движения потоки. Тряска. В небе торчат четыре колеса, это очень похоже, как будто ещё одна колесница несется над землей. В тех колёсах гнездах, ворочаются, сидят какие-то странные белые коконы похожие на яйца.

Давайте будем ориентироваться на ту самую воображаемую линию- диагональ, которая проходит через "Кресты" почти "на линии" видим пятерых повешенных. Возможно это знаменитые библейские 5 королей повешенные Иисусом, среди них был и ведь и король Иерусалимский! Вот, Я созываю, говорит Бог, "всех царей земли, от востока и юга, от севера и Ливана, чтобы благоговели предо Мною и обратились к себе самим, и чтобы воздать им, что они делали тем. Как поступают они даже доселе с избранными Моими, так поступлю c ними и воздам в недро их."

-2

-3

Картина стала сюжетом, так как бытовала во многих вариантах, сыновья Брейгеля делали полные копии, другие художники "воровали" отдельные сцены. Так что какие то, "упущенные" детали можно разглядеть на вариациях. (Что там на часах?) Главный «Триумф Смерти» покинул Амстердам и принадлежал испанской королеве Изабелле Фарнезе в 1745 году он находился в летней королевской резиденции Ла-Гранха. В 1827 доска передаётся в музей Прадо, где и хранится по сей день.

"Доска" в которой поселилась смерть. Картина которой увы так не повезло с реставрацией, это не инфернальная сцена, это здешнее это последние часы земли. Это не вымышленное подъземье- это картина будущего. Тут много и смиренных, которые идут куда просят. Лишь бы не били и не затаптывали. Разные нации- есть чернокожие есть и в тюрбанах люди. Инвалидам не везет вдвойне. Сколько мог Брейгель учел всех и вся.

-4

Отец -Адам вот тоже направляется на пересортицу. Если конечно его не догонят собаки? А они точно догонят.

Белый конь -рыжий конь. Начал я с глобальной карты, пророчества цитаты, занудно. А теперь перехожу к всем понятному иллюстративному миру. Тут первый план и бытовой аспект. Фигуры, конкретика личностей тут можно и коллег по работе опознать тут и юмор, и ясное.

Был в средневековье такой литературный жанр. "Искусство умирать" и как всегда к страницам прилагалось и богатое иллюстративное наследие. Триумфы тоже жанр и больше театральный, «Триумфы смерти» это отсюда.

-5

«Трубите трубою на Сионе и бейте тревогу на святой горе Моей, да трепещут все жители земли, ибо наступает день Господень, ибо он близок – день тьмы и мрака, день облачный и туманный: как утренняя заря распространяется по горам народ многочисленный и сильный, какого не бывало от века и после, не будет в роды родов» (Иоил. 2:1–2).

-6

-7

Что такое картины свидетельства или утверждения, концепции или споры. Суды. Что предпринимать. Душеспасительная литература и иллюстрации. Порок Ездра вот пытался, как это заведено у пророков торговаться с Богом, пытаться предложить ему судить мир грешников по хорошим людям, а не по порочным. Но Бог уже не преклонен он предупреждает, что так не пойдёт, и "судить буду строго- мне сверху видно всё ты так и знай." Ездра молит Бога судить народ Израиля по делам праведников, а не грешников. Господь отвечает на это, что люди сами виноваты в своем нечестии, ибо им была дана свобода, они же ею злоупотребили. Такая молитва и отказ в ответ на нее, чрезвычайно распространена как мотив в христианской апокалиптике тема.

-8

Давайте углубимся в мелочи. Скелеты очень обильно присутствует на картине и в виде отдельных частей и целиком. Очень ловко живописцем придумана берцовая кость с оперением в виде стрелы. Арбалет. Рядом женщина лежит и еще пытается рукодельничать, она наматывает на специальную крестовину нить с веретена. Сокрушена- но в последний миг, пытается перерезать нить. Последний момент. Что то значимое? Зачем резать, если нужно было просто смотать. Что за жест? Может эта женщина олицетворяет гадательницу -сивиллу. Тем более что крестовина, на которую она наматывала, устроена так что "ножка" должна вонзиться лежащей даме прямо в горло. Безмолвие.

У всей картины есть довольно банальное прочтение, которое мне совсем не нравятся эта трактовка центральных фигур как 7 человеческих пороков. Это уже какие то "для солидности ретро" иллюстрации "к коучу".

-9

Везут и везет. В гробе везучего, мертвое дитя и этот фрагмент мне кажется просто творение живописца Дзислава Бексинского. В яви. Череда болезненных сцен.

1. стяжательство. Левый край, низ. С фигурой царя всё понятно- это алчность. Растерянный, с дубинкой, поникшим скипетром. Владыка кто он без свиты? Даже золото не при чем. Царь он про людей, и власть, а когда лишь про деньги только богач. К каждой фигуре приставлен один мучитель. А тирану "прислуживают" двое, ну что-ж, уже свита.

-10

Побочка. Латы, заметно велики костям, лишенным мышц. А вот когда балахоны, и это не так заметно. Вот скелет раскладывает золото по бочками. По-моему там у него под рукой "ручная мельница" и он перемалывает золото и раскладывают его по бочкам. Или это маслобойка такая, но смысл тот же- сепарация.

-11

2-3. Тщеславие и глупость. Вот две лежащих работницы это разум и тупость. "Знай, баба, своё кривое веретено". 2. Сматывающая. Недоделывающая. Тетка с ножницами. Разум это такая глупость, которая считает что обязательно выкрутиться и найдёт какую-то нить, "хакерский ответ". Кривая вывезет. Легкая работа - ум как хитрость и лень. Девку веретено одевает.

-12

3. Наматывающая. Переделывающая. Женщина с куделью. Глупость как обычная косность которая говорит. "Ничего у нас не получиться, но будем надеется, будем просто ради детей! Может у них чего выйдет, может быть они будут поумнее нашего". Через-менное усердие.

Смерть движется по картине по диагонали, наматывает- перемалывает, в левом нижнем углу еще есть жизнь. Веретено - один из мощнейших символов времени. Это примерно тоже самое, что и песочные часы, которые держит скелетик, ведь время можно измерять в чём угодно. Например- раньше время мерили "ногами", так и говорили "два дня пути". Женщины конечно никуда не ходили, они сидели дома и приняли. Поэтому женщины мерили свое время совсем по-другому, маслом в лампе, волокном кудели, в пряже, холстах. Тоже самое и сейчас когда говорят, "время вскипания чайника", "для заваривания", время сигареты, или "выпить чашку кофе". Все понимают, что именно такой подход к длительностям часто более адекватный. Зачем называть числа когда можно сказать "фиеста". Всё понятно. 9 месяцев -тоже женские часы. Нить пуповины- ножницы, ну не перегрызать же.

Гадалки в цикле. Опрокинутые наземь. Эти дамы трудились вместе, у них разная часть одной работы на руках. Вторая женщина"более квалифицированная" она тоже лежит со свои веретеном, только она как раз делала первый этап этой совместной операции. Рядом палка прялка, с намотанной куделью. Цилиндрические структуры и даже есть такой термин веретенообразная поверхность. У мастера тут сплошь холмы.

"Кривое веретено не исправится". Непрерывность времени. Прядение - это когда у тебя есть какая-то полная чушь, волокно под ногами, трава, и ты из этой мусорной кучи, делаешь нитку. А из нитки можно сделать вполне себе какие-то адекватные штуки например ткани, паруса. Лежащие женщины это пряхи, кропотливые трудяги, так наматывают знание виток за витком. Или так наматывают суеверия. Возможно- одна женщина олицетворяет ложных кумиров. Она думает что знает судьбу-истину, и хочет непременно закончить свое гадание. Другая женщина олицетворяет суеверия, и сплетни версии. Она с ребёнком, она уткнулась в живот ребёнка и молчит. А дите кричит за нее. Цитата? «Однолетние младенцы заговорят своими голосами, и беременные женщины будут рождать недозрелых младенцев через три и четыре месяца, и они останутся живыми и укрепятся» (З Езд. 6:21).Всех женщин терзают мумии животных.

-13

4. Обжорство и обпитие. Распростертые на земле. Но есть и тот кого поднимает скелет, думаю это обжорство и толстый монах. Хотя как постник может быть толстым, непонятно. Голодающий и опух. Лень такая что и умирать трудно, нужна помощь. Он более мертв чем скелет, вот оттого смерть так и подхватилась кривляться. Пьяный и не понимает он думает что рядом важное лицо. Он подтянулся. Хлеб -хлеба на столе, и вот лоханкой краюхой среди них череп на блюде незаметный такой "меж высоких хлебов затерялся".

-14

-15

5. Гордость и медальки. Заслуги и когда все их признают, и мозоли на ногах и шрамы и сума праведника. Таким точно не место в раю. Он сам туда не захочет, там ведь те кто не прошли посвящения и этапы, голод и холод. Там слабые, а он крут. Это мистик спортсмен, ходок. Любопытно, что на картине Босха "Воз соломы", в самом центре тоже режут какого-то человека. Не очень понятно, что это паломник, но рядом есть атрибут посох, который возможно и он уронил. Вот у Брейгеля эта сцена более детализирована, здесь всё чётко и определённо- что тут чье. Кто что растерял. После Брейгеля и Босх сразу ясней. Это не просто убийство паломника, это смерть убивает какого-то очень продвинутого путника- ханжу. Потому что шапка пилигрима вся покрыта талисманами-значками, трофеями из его путешествий. Видно что он много раз ходил по дороге Святого Якова. Туда сюда, по святым местам таскание. Тоже почти веретено, или уже челнок. И два предмета с одной стороны тыква сосуд бедного почти- святого. С другой стороны трогательный нательный мешочек похожий на тыкву горлянку. На шее "заначка", зомби мародер -скелет ее обирает. Веретена, ткань картины, так и ткется полотно.

-16

6. Гнев. мужчина в красном, он даже кричит. И схватился за меч и вообще он тут самый нарядный и воинственно расфуфыренный. Игровая доска на картине. Как чудно. Игра в игре? Столик «сделает на горе сей для всех народов трапезу из тучных яств, трапезу из чистых вин, из тука костей» (Ис. 25:6).

-17
-18

-19

7. Уныние, или свидание? Сидит и поет, как небывало, он всегда такой. Да и ничего вокруг не изменилось он все видел примерно в этом свете, поэтому и учил ноты, или какие то иные иероглифы.

Агонизирующие души все по разному, кто то полон решимости.

-20

Льется вода-вино из серебряных сосудов. Как всегда Питер подробно раскрывает тему тазов и ванночек. Вспоминается Безумная Гретта. Черный футляр с разнотоновыми дудочками.

Угощающийся синий двойник шута ищет себе пару для спевки комеди-дуэтом. Женщины бегают и нарочито беспомощно и модно пугаются.

-21

Девицы перепуганы, "закрыть глаза рукой и смотреть сквозь пальцы"- тоже вариант. Эмоции и свойская красота "фигура жеста"- во всем. Вот только деталь - меховые рукава стоят дороже чем все платье.

Сивиллизмы. Пророчицы война созвездий по книгам. «Звезды родили войну – Господь повелел им сражаться. Вместо Солнца вовсю бушевало огромное пламя. Лунный двурогий изгиб потерял свою прежнюю форму". На картине при желании можно отускать все знаки гороскопа. Тут и телец и водолей, и гигантские весы, рыбы.

-22

-23

Заглавия. Заглавных фигур первого плана картины довольно много. Двое в белом. Кому то даже повезло быть прибранными. И снова "кино" цитаты из Босха ведь -да! Получилось у кого то прихватить надежный пучок золотой соломы с возка. Так удачно спеленатые бедолаги. Видимо и тот пилигрим не просто так раздет. Есть в шашечку красно- белый арлекин который заползает под полог стола. Шут "пестрый, шахматный игрок" -он всегда вовремя сделает свою последнюю ставку. Он хочет по крайне мере дождаться конца игры. Усидеть подольше, "за или под" столом. В этом его азарт дожить -бы. Пусть и в шутовском колпаке и при тиране и при его администрации-но. Видеть чуть и даже из под полога неминуемо свершающегося.

Уготованное. Лошади скачут. Колеса скрипят. Может сказаться, что под колесами смерти и окажется самое безопасное место. И это будут люди из последнего бункера. Какой то человек пытался прорываться отсюда на лошади, но его сразу срезали.

-24

Про униформу как красиво поразмышлял тут Брейгель, ведь действительно скелеты они идентичны, они создают плотные орнаментальные массы, с одной стороны каждый скелет наполнен мелкой деталировкой с другой, в другой стороны они все костляво схожи. Хотя конечно Брейгель увлёкся, все скелеты у него взрослы, хотя есть скелетная собачонка. Армейская тенденция совсем иная сегодня опять разнобой цветастых халатов и всевозможных гаджетов. Каждый владелец оружия опираться на собственное удобство, поэтому сегодня единственные части, которые не парадно подчинены идентичности, это полицейские части. Служители выглядят абсолютно как стародавние солдатики, всё с иголочки всё неотличимы. У Брейгеля массы "мощей" выглядят вполне себе подготовленной армией. Хоть они и не шеренгами, но в едином строю, со штурмовыми бунт- щитами. Одной масти однородные, из одного теста, то есть из одной кости Адама.

-25

На холмике где есть хоть какая-то зелень- поля скелет убивает человека и тащит в скалу. Возможно это первый погибший землянин, это Каин убивает Авеля. Тут вечная ревность. Если все попадут в расщелину ада через какую то мышеловку, то этот убиенный в зеленом кафтане влечется в провал каким то своим путем. Нежели праведники воскресли воплоти чтобы снова достойно умереть и утвердиться. Переосвидетельствование. Христианская важность момента смерти как новая убедительность, сурового экзамена который может перечеркнуть всю предыдущую подготовку.

Местность. У Босха есть створка после потопа там очень похожий ландшафт со зверями и многочисленными костями.

-26

7 человек разных цветов кожи запутались в рыбацкой сетке.

-27

Визионер возможно и не понял что изобразил черный автомобильчик и по этому спереди нарисовал лошадку.

На картине изображены два больших дерева на одном дереве болтается между сучков колокол, на другом дереве точно также болтается "закреплённый человек". Ниже остановимся и на этом- это важные символы. Очевидцы средневековья пишут что висельники, и распятые могли оставаться в таком "назидательном " виде многие годы.

-28

Из-под надёжного колеса какая-то тётка пытается ткнуть скелета хотя на нём панцирная броня.

-29

Полки мертвых. Не разобрал, из за качества исподников- что за фигуры с мячами таяться в темных нишах? У нежити факелы с плакатами -что это за портреты там? Кто видит?

Очень многие считают, что сцены в картине Брейгеля и Босха любопытные, но разрозненные и бессмысленные я попробовал найти в картинах внутренние связи, и логику и не только философскую, но даже и событийную. Все это не самопридуманное и не фантазийное, не личное, а общечеловеческое -значит наше...

Расшифровывая картину вполне возможно разбирать и какие-то древние тайны, а может и не тайны. Если предположить что все эти знаки -крестики проставлены у Брейгеля неспроста, и есть тут некие магические линии построения, послания связи между сценами. Вдруг не рисуночки, а единая концепция. Вдруг рисуя художник не просто заполняет просторы картины, а "думает".