Найти тему
Татьяна Дмитриева

Сбил ребенка и взыскал с него ущерб, причиненный автомобилю

Только в январе этого года Кравцову удалось получить злосчастное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Он лично поехал за постановлением в следственный отдел. Сразу после получения постановления поехал к оценщику. Знакомый оценщик сообщил по телефону, что все оформит его супруга, он сам сейчас не в городе.

Супруга оценщика разговаривала с кем-то по телефону, попросила его подождать минут десять.

Кравцов сел на старый стул в коридоре. Во время ожидания решил почитать постановление следователя, которое держал в руках.

Он уткнулся в текст и все события того дня стали оживать перед глазами.

25 сентября прошлого года он ехал на своем автомобиле Рено. Это был обеденный перерыв, и Кравцов торопился домой. Колька был в садике, Юля – в школе, дома была жена. Он сообщил жене, что едет, так что к его приходу все должно быть на столе. Проголодался, торопился, ехал чуть больше разрешенной скорости. Заметил, что впереди едущая машина стала резко тормозить и уходить вправо. Кравцов тоже нажал на педаль тормоза, и вдруг почувствовал сильный удар, что-то свалилось на бампер автомобиля и упало рядом с водительской дверью. Кравцов похолодел от ужаса – он сбил человека. И это все на пешеходном переходе. Но ведь был зеленый, да, он ехал на зеленый свет.. Что делать? Кравцов нажал аварийку и открыл дверь машины. Он чуть не наступил на девочку, лет 12-13, она была без сознания. Кравцов перешагнул через нее, трясущимися руками стал набирать номер скорой помощи. Вдруг услышал крик человека, который был на обочине: «Я вызвал скорую, сейчас будут!» Кравцов закричал: «как это все вышло? Видел ты? Как она здесь оказалась?». К Кравцову подошел очевидец ДТП, сказал, что девочку хотела перейти дорогу, нажала на кнопку, чтобы переключить светофор, переключения не дождалась и напрямую побежала через дорогу по пещеходному переходу. Был красный ей».

Кравцов мигом оценил дорожную ситуацию. «Конечно, я ни в чем не виноват. Она сама, сама шла на красный свет». Он позвонил в ГИБДД. «Регистратор есть?». «Ну да» - ответил Кравцов, и его дыхание перехватило. «Только вот не знаю, исправен ли». Кравцов опять перешагнул через девочку, сел за руль. «Так, регистратор работал. И он показывал превышение скорости». Кравцов дернул провод регистратора. «Скажу, что неисправен».

Первое постановление об отказе в возбуждении дела вынесли через четыре месяца после ДТП. Кравцов не виноват. Его запись с регистратора имеется, но у нее очень плохое качество, кадры переснятой видеозаписи содержат повторяющиеся кадры, а также кадры с наложением соседних кадров. Скорость автомобиля установить невозможно.

А ведь дело принимало сначала серьёзный оборот. Ответственность могла наступить по Уголовному кодексу Российской Федерации. Девочка жива, но ее здоровью был причинен тяжкий вред. Позицию потерпевшей суд должен был учитывать при назначении наказания, и Кравцов съездил в больницу к девочке, узнать что за люди, много ли будут просить.

Девочка согласилась с ним встретиться, рассказала ему, что в этот день поехала на экзамен без родителей, случайно проехала свою остановку и вышла на следующей. Очень боялась опоздать на экзамен, торопилась. Нажала на копку переключения светофора, подумала, что свет автоматические переключился и побежала через дорогу. Что дальше произошло не помнит, в сознание пришла в машине Скорой помощи. Она извинилась перед ним за то, что причинила ему неудобства, она сказала, что понимает теперь, что светофор не переключился. Сказала, что у нее перелом ключицы, уже сделали операцию поставили пластину. Когда девочка извинилась, Кравцов понял, что просить она ничего не будет, поэтому спросил, что ей требуется, может какая помощь нужна. Как он и предполагал, она отказалась. Сказал только, что очень жалко испорченную одежду – ей разрезали куртку, чтобы вытащить руку, и сумка испорчена. Родителям теперь не купить. Но, она не просила его что-то купить. А сам он удивился, что она говорит о каких-то вещах – куртка, сумка, всё это такая ерунда. Он не стал ничем помогать девочке. Узнал телефон ее родителей, поговорил с ними. Они сказали, что все понимают, и если действительно виновата только их дочь, то они не требуют никакой компенсации.

Кравцов успокоился и сосредоточился на уголовном деле. Все и шло хорошо, если бы не дедушка этой девочки. Он стал писать разные жалобы, и постановления об отказе в возбуждении дела отменяли. Проводили разные экспертизы. Потом Кравцов сказал следователю, что дедушка не имеет никаких прав писать жалобы, поскольку законным представителем девочки он не является. В рассмотрении очередной жалобы дедушке отказали. Наконец-то постановление вынесли и вот оно на руках у Кравцова.

Пока он вспоминал все эти обстоятельства, освободилась супруга оценщика.

- Во дворе машина, ее бы осмотреть. ДТП было почти год назад, но все повреждения налицо. Я Сергею звонил, он в курсе.

На осмотре Кравцов просил сфотографировать бампер, решетку радиатора, показал вмятины на бампере.

- Пишите все на замену, кондиционер нужно еще заправить, тоже укажите.

В отчете об оценке сумма в размере 75 000 рублей включала в себя замену бампера, решетки радиатора, заправку кондиционера для автомобиля 2008 года выпуска. Кравцову даже не пришлось возвращать годные детали, поскольку они были оценены в 200 рублей и вычтены из общей суммы, подлежащей оплате потерпевшим.

А Кравцов и не считал девочку потерпевшей, потерпевшим был он, а она виновата в этом ДТП, и из-за нее его автомобиль получил повреждения.

На семейном совете посоветовались с женой и решили потребовать с виновницы компенсацию ущерба, все-таки сама виновата.

Кравцов позвонил отцу девочки. Он сказал, что не спрашивал с Кравцова компенсации его расходов на лечение дочки, рассчитывал на его порядочность, что у мамы девочки сахарный диабет и она не работает, что платить нечем, так как его заработная плата всего 15 000 рублей. Еще сказал, что они не требовали ничего, потому, что люди верующие и рассчитывали на понимание.

- Она виновата в этом ДТП, значит вы должны заплатить. Она виновница ДТП – сказал Кравцов и положил трубку.

Через три дня он подал иск в суд о компенсации ущерба.

А как иначе, она виновница ДТП.

Говорить про нормы права в такой ситуации не хочется.

Да, есть статья 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации. В ней говорится о возмещении вреда в полном объеме лицом, причинившим вред.

За несовершеннолетних, не достигших 14 лет, отвечают родители. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за вред. В случае, когда у них нет дохода, вред возмещается родителями (ст.ст. 1073, 1074 ГК РФ).

Водитель сбил ребенка на пешеходном переходе. Девочка проехала остановку, оказалась в незнакомом месте. Нажала кнопку вызывного светофора, не убедилась в том, что светофор переключился, стала переходить проезжую часть. Некоторые машины затормозили, но не водитель Рено. Он сбил ребенка. Девочка осталась жива, Ее здоровью был причинен тяжкий вред. Несмотря на это, водитель Рено, воспользовавшись тем, что адвоката семья девочки не нанимала, сумел получить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, и… обратился в суд с заявлением о компенсации ущерба, ведь ребенок, ударившись об его автомобиль, причинил его машине повреждения…

Морального кодекса у нас нет. У каждого моральные принципы свои. Поэтому, можно поступать так, как хочется. А что? Ведь все по закону.