Стоило только книжке появиться на рынке, как изысканные работы талантливой американки моментально покорили сердца рукодельниц со всей страны. И неудивительно: чрезвычайно необычные, нарядные дизайны вышивальщицы со стажем, изобилие разноцветных узоров, изобретательные формы аксессуаров поражают воображение! Листая это красочное издание, испытываешь радость и умиротворение.
Другое дело, если захочется отважиться на рукодельный подвиг, и по книге ещё что-то повышивать...
Сложности со сборкой
Смотрю на эту невероятную красоту и думаю, что никогда не осилю столь умопомрачительную сложность! Мало того, что все работы перенасыщены разнообразным декором, так ещё вышивка здесь нередко через одну нить канвы (особенно не понравился выполненный таким макаром полукрест, который, измельчав, стал походить на странные неубедительные катышки), схемы не слишком-то понятные и очень мелкие, к тому же надо ещё как-то разобраться со сборкой затейливых изделий.
С опаской думаю, как буду выполнять проект по книге, которую отважно включила в Вышивальный вызов, дабы испытать себя. Как только преодолею страх перед изобилием непонятных микроскопических схем, тут же примусь постигать высшую математику сборки своеобычных хранителей вышивальных мелочей.
Королева узоров
И всё же альянс крестиков и декоративных стежков идёт дизайнам только на пользу. Недаром многие отечественные придумщицы схем переняли этот, так популярный в Штатах, приём: использование различных шовчиков не только усложняет работу, но и придаёт ей фактурности, во всех смыслах колорита (Бетси просто обожает использовать в своих дизайнах мулине секционного крашения), делает визуально интересней.
Неудержимая фантазия автора породила изделия самых причудливых форм, и если спиральная шкатулка, как и сомнительное творение в виде гептаграммы, оставили равнодушной, то шкатулочка в виде сундучка, забавный ларец (правда, с не особенно привлекательными животными) и тем более ящичек-имитация толстенного фолианта моментально пришлись по душе. Скорее всего что-то из этих троих и буду воплощать.
Затейливые штучки: брелоки и шкатулочки
Узоры в стиле — что бы это ни значило — «бристольской приютской вышивки», атласный шов, стежок гольбейн, швы рококо, алмазный глазок, лонгстич, ассизи, отголоски барджелло — у Морган нет единого стиля, приверженности каким-то одним техникам, но всё многообразие стежков и форм удивительным образом складываются в узнаваемые проекты, сделанных в характерной манере неугомонной придумщицы Бетси.
Будь то старинный сундук, раритетная шкатулка или винтажный сэмплер, просто работы других мастериц, интересная книга, вышивки мексиканских ацтеков, голландских мастериц, английские сэмплеры, или вот — старое увлечение квилтингом: Морган находит идеи повсюду, тут же трансформирует увиденное в замысловатые работы, переиначивает их под свой стиль.
Импортозамещение в рукоделии
Семь шкатулок и одно портмоне в одной книге, плюс куча аксессуаров: футлярчики для ножниц, бобинки для ниток, мешочки! для напёрстков, брелоки для ножниц и прочие ненужные по большому счёту, но милые безделушки — «Шкатулке» есть что показать, а мне, чем вдохновиться на новое необычное творчество. Порадовало и наличие кратеньких историй создания, обилие красочных фотографий — очень эстетичное издание.
Понравилась и подача, и грамотная вёрстка. Но схемы, вот, мелковаты и жутко непривычно выглядят. А то, что нитки в вышивании использованы такие, которые невозможно купить у нас (перлешки DMC Pearl Cotton, вязальные DMC Cordonnet, некие шёлковые нити Gloriana), считаю, не проблема: подбором наверняка получится ничуть не хуже, ведь тут главное форма и идея, а уж шелковистость нитей, как по мне, — дело десятое.
Спасибо затейнице из Пенсильвании за очаровательные вещицы на радость рукодельнице! 🌺
* * * * * * *
Очень похож на разработки Морган этот затейливый пенал: