Первая часть тут.
В очередной четверг Людмила Николаевна заявила:
- Олег, завтра приди с работы пораньше. Надо отвезти меня на вокзал, электричка в пять часов вечера. - А куда это ты собираешься?
- Как это куда? Хочу пожить немного у себя.
- А смысл? Неужели тебе охота туда-сюда кататься? - удивился Олег.
- Представь себе! - заявила свекровь. - Меня столько времени не было дома. Нужно прибрать в доме, заняться цветами...
- Что прибирать, если никто ничего не разбрасывает? А полить цветы можно попросить соседку.
- Нет, нельзя! Не люблю, чтобы в моем доме хозяйничали чужие! Поэтому никому не оставляла ключи. К тому же я уже решила. Поеду завтра, вернусь в воскресенье. Мне нужно отдохнуть, а отдыхается лучше всего у себя.
Олег специально ушел раньше с работы, чтоб отвезти свою мать на вокзал. Свекровь не захотела ехать на автобусе. Она боялась общественного транспорта как огня. О такси тоже не желала слышать («Жалко зря тратить деньги»). У нее были свои причуды, но у кого их нет...
Когда Людмила Николаевна уехала, мы наконец смогли расслабиться. Так радовались! Можно было оставить где угодно грязную посуду, в субботу после полудня еще ходили в пижамах. После позднего завтрака наконец переоделись, посадили дочку в коляску и отправились на прогулку.
- О, Юля уже выздоровела? - спросила Ира, соседка с третьего этажа, у которой тоже был маленький ребенок.
- Она и не болела, - ответила я.
- Правда? Но я ее уже давно не видела. Была уверена, что она приболела: простудилась или что-то в таком духе...
- Странно... - пробормотала я. - Вроде Людмила Николаевна каждый день выходит с Юленькой на прогулку...
- Это вряд ли, - ответила Ирина. - Видела, как твоя свекровь моет окна, но на прогулке малышки давно не было.
Я не знала, что и думать. Неужели свекровь действительно не выводит внучку на улицу? В магазин она точно не выходит, потому что каждый день пишет нам список покупок. Так может, Юля в последнее время стала чересчур активной именно потому, что не имеет возможности побегать на детской площадке... Теперь понятно, откуда у Людмилы Николаевны берется время на уборку, стирку и готовку. Надо с ней поговорить. Только как сделать это так, чтобы она не обиделась?
В воскресенье вечером Олег поехал на вокзал забрать маму.
- Солнышко, иди к бабушке, - войдя в квартиру, свекровь наклонилась и раскрыла объятия.
Юля бросилась к ней и крепко прижалась.
- Ты скучала? Посмотри, что бабуля тебе привезла, - она начала вынимать подарки.
И когда только она успела их купить? Наверное, заранее сделала запасы, а теперь привозит то одно, то другое... В любом случае дочка была в восторге. Мне не хотелось портить вечер, поэтому трудный разговор пришлось отложить на потом. Но в понедельник после работы я спросила напрямик:
- Как вы сегодня погуляли?
Свекровь в этот момент мыла посуду (хотя у нас была посудомоечная машина, но мама Олега к ней не прикасалась, она вообще панически боялась современной техники).
- Как обычно, - ответила Людмила Николаевна. - Юля спала как ангелочек.
- Она что, на прогулке спала? С детьми не играла?
- Нет, не хотела... - неуверенно пробормотала свекровь.
- А вы далеко ходили? - продолжала расспрашивать я.
- Нет, - вздохнула она. - Вообще-то... совсем близко. На балкон...
- Вы шутите? - я округлила глаза.
- Да какие шутки. Уже давно хотела тебе сказать, но не решалась... Я одеваю Юлю в комбинезон и убаюкиваю в коляске здесь, прямо на балконе, - выдавила из себя свекровь. - Надеюсь, ты не сердишься?
- Скорее, удивляюсь. Но почему вы не ходите в парк?
- А разве у меня есть время? - она изменила тон. - Когда Юля спит, я, по крайней мере, могу прибраться в доме. У вас тут всегда столько работы! А воздух на балконе ничуть не хуже, чем в парке, и спать ребенку полезно.
Я так растерялась, даже не нашлась, что ответить. Вывод Людмилы Николаевны, хоть, на первый взгляд, и логичный (окна наши, к счастью, выходили не на улицу с машинами, а в тихий двор), противоречил здравому смыслу.
- И вообще, у меня ноги болят! - раздраженно добавила свекровь. - Сама подумай, куда мне на старости лет по паркам бегать?!
Я была в шоке. Во-первых, какая старость?! Ей еще шестидесяти нет, а мы живем в двадцать первом веке! Во-вторых, ноги у свекрови вполне здоровые, вен почти не видно, в отличие от меня (после беременности и родов где только они не повылазили).
- Мама, ребенок должен выходить из дому. Должен двигаться, играть с другими детьми... Это ему и для здоровья, и для развития нужно, понимаете? И для того, чтобы потом вел себя спокойнее, выгулянный... Иначе дети становятся невыносимыми, - стала объяснять я. - Да и могут серьезно заболеть в конце концов!
- Да знаю я все это. Но... Боюсь куда-то ходить, - вдруг призналась Людмила Николаевна.
- Как это?
- Меня пугает ваш город. Весь этот шум, толпы людей, куча машин на улице...
- В наше время это нормально.
- У нас в поселке такого нет. А тут, чтоб добраться до парка, надо пройти через два перекрестка или ехать на автобусе.
Я совершенно не понимала, что в этом сложного!
- Мама, вы что? Ведь мы живем в третьем тысячелетии, а вы рассуждаете, как пещерная жительница.
- Ну и пусть, - поджала губы свекровь. - Не привыкла я ко всему этому. И не привыкну.
Я была шокирована. Не думала, что жизнь в большом городе - такой стресс для Людмилы Николаевны. - Прелестно! - подытожил Олег, когда я рассказала ему, что происходит. - Просто слов нет! Хотя... - он помолчал. - Все вполне объяснимо.
До сих пор его мама жила себе спокойно «почти в селе», как она говорила. Всюду было рукой подать - до огорода, до клуба, до приятельниц... В магазин свекровь тоже ходила пешком. Жила в своем уютном, маленьком, тихом и безопасном мирке, а тут мы ее вдруг вытащили в шумный беспокойный мегаполис. Неудивительно, что она почувствовала себя здесь чужой и совсем растерялась.
- И что теперь делать? - спросила я мужа.
- Как это что? Надо приучать маму к жизни в большом городе, - улыбнулся он.
Продолжение в следующей статье...