Уже завтра Светлое Христово Воскресение — по традиции наша семья отправляется в храм для освещения куличей и яиц рано утром. Наша пасхальная корзина уже готова — и я с удовольствием покажу и расскажу, чем я её наполнила, дорогие читатели канала «Когда казак сыт».
Когда освящать пасхальную корзину?
Продукты, приготовленные к Пасхе, освящают после литургии, ранним утром в храмах. Мы стараемся выезжать на рассвете, когда просыпается матушка-природа, и колокольный звон растекается далеко по степи со стелющимся по земле предрассветным плотным туманом.
Какие продукты обязательны в пасхальной корзине?
На мой взгляд, обязательны крашеные яйца и куличи. Куличи в этом году «напёк» муж — очень красивые и праздничные привёз из Ставрополя и из Сальска. Свечи приобретём завтра в храме, а цветов — полон двор!
Сегодня совершенно подсознательно я покрасила яйца так, как много лет назад это делали бабушки. В моём детстве в основном пользовались природными красителями, а вот у бабушки Вали яйца всегда были яркими: зелёными, жёлтыми, красными, а голубые были моими любимыми.
Бабушка Поля окрашивала яйца луковой шелухой с трафаретами-листочками — это было так нежно и по-весеннему.
Для супруга обязательный элемент в пасхальной корзине — сало и домашняя колбаса. В этом году он весь пост держал аскезу на спиртное и за столом проявлял умеренность — так что завтрашняя праздничная трапеза должна принести радость.
В последнее время отмечаю, что прихожане на освящение стараются принести чуть ли не весь праздничный стол. Для себя считаю это излишеством, а вот пакет с угощением для служителей церкви я приготовила: фрукты, яйца, конфеты, печенье, - хочется сделать приятное людям, которые отдают так много сил и времени для процветания нашего храма.
Пасхальная корзина на рубеже XIX – XX веков
Во все времена принято было пышно отмечать пасхальные торжества как «праздник праздников и торжество торжеств». На Дону и на Кубани к Светлому Христовому Воскресению торопились выполнить все важные дела по хозяйству. С Чистого Четверга казаки начинали забой скота, а казачки — стряпню. Кстати, кулич — это я так называю, чтобы всем читателям было понятно, о чём речь, а так-то на Дону пекли «паски».
По православной традиции на пасхальном столе должно быть 48 блюд — по числу дней Великого Поста. Такое по силу было разве что поварам при императорском дворе.
Вот как описывает пасхальную трапезу князь Феликс Юсупов: "Пасху праздновали торжественно. Всю Страстную близкие друзья и почти вся прислуга были с нами на службе в нашей домашней часовне, а в субботу на Всенощную шли в большой храм. После разговлялись. Гостей собиралось множество. Начинался пир горой: молочные поросята, гуси, фазаны, реки шампанского. Вносились куличи в венчике из бумажных роз, обложенные крашеными яйцами."
Рецепт ростбифа для пасхальной корзины
На 48 блюд я не решилась замахнуться, а приготовила ростбиф — вкусен, торжественен, удобен для трапезы в седле, а в XXI веке — на капоте машины.
Говяжья вырезка — 1 кг, чеснок — 1 головка, оливковое масло — 2 ст. л., зернёная горчица — 1 ст. л., перец чёрный — 1 ст. л.
- Мясо вымыть и просушить полотенцем.
- Перец, соль, чеснок, оливковое масло смешать, натереть мясо и оставить мариноваться на ночь, завернув в фольгу.
- Запекать при температуре 200 градусов 60 минут.
- Развернуть мясо, смазать горчицей и подрумянить в духовке ещё 20 м.
Храму Георгия Победоносца в Сандате более ста лет — и на пасхальное богослужение стекаются прихожане из многих соседних районов. По традиции разговляются тут же, недалеко отъехав от церкви, по краям степных дорог, возле зелёной дымки лесополос, стоят десятки машин, около - нарядные семьи — никто никуда не спешит, все общаются с родственниками и знакомыми, обмениваются подарками из пасхальной корзины: «Христос Воскресе! - Воистину Воскресе!» Ваша пасхальная Лилиана