Вообще говоря, увлеченность чтением и образованность человека не всегда сопряжены друг с другом.
Понятно, что достойная литература, как художественная, так и научно-популярная, обогащает нас духовно и информационно. И при чтении качественной литературы на регулярной основе, в смысле, пожизненно, оттачивается интеллект и оптимизируется мировосприятие.
Конечно, во все времена актуален вопрос критерия качественной литературы. Как вы понимаете, искусство нередко оценивается через необъективную призму текущих обстоятельств.
Но это если говорить об истинном искусстве. Если же мы остановимся на низкопробных произведениях литературы, живописи и прочем, то все изъяны таковых будут вполне очевидны даже неискушенному специальным образованием критику.
И вот возникает вопрос, возможно ли потребление литературного продукта низкой художественной ценности высокоинтеллектуальному человеку с хорошим образованием? Согласитесь, даже в самой постановке этого вопроса присутствует выраженное противоречие и невозможность интеграции этих крайностей.
И вот только вообразите, что такое сочетание противоположностей вполне реально. Возможно, что и достаточно распространено. Только кто же признается?
Так вот, есть у меня знакомая одна, Лидия Петровна. Дама интересного возраста, бесконфликтная и всегда открытая для диалога.
Лидия Петровна совместно с прекрасными человеческими качествами, еще и достойно образована. И помимо степени доктора наук, обременена также и ученым званием члена-корреспондента. То есть, ученый с убедительным именем. Это очень и нереально круто, поверьте.
И вот что интересно. Часть своего свободного времени Лидия Петровна с большим интересом тратит на разные бульварные романчики, которые даже и не издаются в бумажном варианте. Конечно, издание книги в бумаге - это совсем не признак качества. Но тем не менее, для читаемых Лидией Петровной книг, вполне даже признак отсутствия этого самого качества.
В процессе допроса с пристрастием, Лидия Петровна призналась, что ее детство и юность были насыщены разными классическими литературными излишествами как отечественного, так и зарубежного производства.
Но по достижении определенного возраста (как я поняла, между кандидатской и докторской) нечеловеческая интеллектуальная нагрузка привела к полной неспособности воспринимать поэзию и прозу мирового уровня. Да и не мирового тоже. Просто стало неинтересно печатное художественное слово. За исключением, конечно, научных трудов.
А из развлечений доставляло радость лишь редкое эпизодическое посещение филармонии и академических театров.
И вот несколько лет назад открыла ей подруга ящик Пандоры, порекомендовав к прочтению какой-то третьесортный любовный романчик с уклоном в фэнтези.
Лидия Петровна внимательно и ответственно приобщилась к литературной единице. В силу своего технического образования, она выделила сильные и слабые стороны сюжета, структуировала динамику изложенного материала.
И тут, как вы понимаете, понеслось. Скачивая с разных вольных платформ литературу подобного толка пачками, Лидия Петровна столь уплотнила свой график досуга, что времени сейчас не остается даже на вечерние традиционные чаепития в семейном кругу.
Критически относясь к прочитанному, Лидия Петровна вполне объективно дает оценку произведения, выделяя его достоинства и недостатки.
И на вполне очевидный вопрос, неужели ей, известному ученому, интересно читать километры коряво написанных страниц про наивную девочку-попаданку в теле единорога, Лидия Петровна честно отвечает, что для ее перегруженного информацией и деятельностью мозга это оптимальная разрядка. То есть из всех опробованных ею оптимальная. Еще хорошо отвлекают выяснения отношений с супругом, но это эмоционально весьма затратно. А вот романчики с единорогами и черными-пречерными властителями лихо абстрагируют ее от реальности и стимулируют продуктивность творческого процесса.
А что вы читаете, дорогие читатели? И какая литература вас вдохновляет на достижения?
Навигация по каналу Семья и психология