Найти в Дзене
Онлайн-журнал "PSIHOTIPS.RU"

Как отучить ребенка ругаться? Мойте рот с мылом!

Народная мудрость гласит: "Маленькие детки — маленькие бедки, большие детки — большие бедки." Пока ребенок маленький, родителей чаще беспокоит его здоровье и физическое состояние. Однако с возрастом "ассортимент" тревог расширяется и начинает охватывать психологические аспекты. Нередко поведение ребенка становится главной темой обсуждений у родителей и может всерьез завести их в тупик. Одним из таких тревожных момент может стать лексикон малыша. Казалось бы, вчера он только научился лепетать и произносить слова "мама" и "папа", а уже сегодня с его уст срываются отнюдь недетские ругательства.

Словарный запас ребенка напрямую связан с его окружением. Если родители услышали нежелательные слова в речи малыша, стоит задуматься о том, кто является источником этих терминов. Если кто-то из родителей сквернословит, очевидно, что спустя некоторое время ребенок начнет его копировать по принципу "то, что можно тебе, позволено и мне". Если в семье "все чисто", первым под подозрение попадает детский сад или двор.

Стоит немедленно обратиться к воспитателю или педагогу, а также проследить за тем, с кем ваше чадо общается во дворе.

Естественным позывом мам и пап в случае, если они впервые услышали из уст своего сына или дочери ругательство, будет пресечь их употребление. Однако этого делать не стоит. Так вы только еще больше акцентируете внимание ребенка на этих словах, и он может продолжить их употреблять каждый раз, когда ему захочется обратить на себя ваше внимание. Игнорируйте ругательства.

Если малыш их больше не будет слышать в своем окружении, со временем они забудутся.

Дети постарше могут употреблять бранные слова в подражание кому-либо (старшему другу, герою мультфильма или художественного фильма). Ругань для них ассоциируется с храбростью и силой. В этом случае, во-первых, надо объяснить, что такие выражения неприемлемы в вашей семье.

Далее надо ограничить общение с тем приятелем постарше, которого копирует ваш ребенок, или ограничить время у телеэкрана, тщательно отфильтровав нежелательные программы.

Мы уже затронули тему сквернословия, как способа привлечения родительского внимания. В продолжение надо добавить, что в этом случае ребенку следует уделять больше времени. Очевидно, что ему не хватает родительского тепла, которое надо дать в максимальном объеме, но, в то же время, оставляя некоторую свободу.