Найти в Дзене
Максим Rebuser

COVERDALE • PAGE (1993)

Album Rating = 7 +

1) Shake My Tree 2) Waiting On You 3) Take Me For A Little While 4) Pride And Joy 5) Over Now 6) Feeling Hot 7) Easy Does It 8) Take A Look At Yourself 9) Don't Leave Me This Way 10) Absolution Blues 11) Whisper A Prayer For The Dying.

Еще одним проектом неутомимого Джимми Пейджи стала эта очень удачная коллаборация с не слишком удачным вокалистом Д. Кавердейлом. Последний, помнится, довольно блекло мелькнул в карьере «Дип Папл», а затем даже дерзнул основать свой собственный коллэктив «Белаязмея», с помощью которого отчаянно попытался дистанцироваться от вышеназванных «Паплов». При этом сей неуёмный инидивид всегда был и непрочь, что называется, «сходить на сторону» и вклиниться еще в какое-либо параллельное музыкальное предприятие. Тут-то его и «подобрал» мистер Джимми. Но давайте взглянем фактам в лицо: к началу 90-х вокал Дэвида находился не в самой лучшей форме (хм, а когда он вообще был хорош?) и уже основательно поизносился, частенько срываясь на откровенный хрип. Что и было выявлено на текущем альбоме. Да, подобный вокал Кавера, к сожалению, отнюдь не повышает здешний рейтинг. А вот что, вернее «кто» его повышает, - так это наш гитарный герой. Да, Джим действительно герой тут: для этого альбома он придумал просто россыпь прекрасных, изобретательных и несомненно цепляющих гитарных проигрышей. В его хард-риффы возвратилась мистическая грандиозная эпичность риффов «Лед Зеп», а лёгкие партии приобрели некую воздушную изящность и элегантность. Не подкачали и сами мелодии, ставшие запоминаемыми и «острыми».

Слышите, с каких своеобразных гитарных сплетений стартует сей занимательный альбом? Музыкальное воображение большого Джима определённо далеко не истощилось к сему моменту. Однако сразу следует и своего рода разочарование, причина которому…ну да, мистер Кавер. Дэйв моментально «оглушает» нас своим просевшим сиплым рёвом. Далее эта вещь здорово разгоняется из-за убойных и суперкомпактных тяжёлых риффчиков, под стать которым вокал логично устремляется вверх. Звучит ли дядя Кавердэйл лучше наверху? Что ж, возможно. Однако ваш слух это всё равно отнюдь не ласкает. Nevermind. В целом вещь удалась, т.к. брат Джим выложился по полной. Waiting On You. Риффчики чуть послабее в плане оригинальности. То же справедливо и для вокальной мелодии. Но энергетика, man, вот в этом эти 2 рок-ветерана определённо совершили тут (и на альбоме в целом) заметный рывок вперёд.

Высоким качеством отличается Over Now. Здесь «рулит» буквально всё. Прежде конечно о риффе. Он довольно прост. Но благодаря самому своему «жареному» звучанию и эффектной «растяжке» оказывает действительно впечатляющее воздействие на слушателя. И не беда, что он немного подзатянулся (да, сама песня некороткая), т.к. от риффования такого калибра совсем не устаёшь. Добавляет крутости и величественная аля-восточная синт-вставка, периодически вбрасываемая между вышеупомянутыми проигрышами (1:04-1:08). Всё это великолепие также положено на неспешно и как бы с достоинством вышагивающий ритм, отлично вписывающийся с общую музыкальную концепцию песни. И даже Дэйв «подтянулся» тут до уровня инструментала, - и в спокойных, и в трагических частях песни его вокал уже не звучит так раздражающе. А в каких-то местах его даже можно назвать весьма эффектным (не в последнюю очередь благодаря и удачной мелодии). Кстати, Дэвиду действительно можно было бы посоветовать оставаться в нижних диапазонах, - в спокойных и приятных мелодиях он звучит тут гораздо убедительнее. За пример берите и Easy Does It. Джиму с напарником удалось сотворить чуть ли не настоящее волшебство в первой, лёгкой части этой вещи. Прекрасные, действительно атмосферные и обволакивающие двухуровневые гитарные переборы скрепляются тут с добротной жалостливой/расслабленной вокальной мелодией. Отличной идеей было также и придать этой теме остроты, драйва и тяжести ближе к концу. Выяснилось, что в сочетании с жесткими краткими риффами и вступившим драм-темпом эта основная гитарная тема звучит не менее завораживающе. Да, даже в своей «электрической» форме. Схожим акустическим рисунком может похвастаться и Pride And Joy. Правда на этот раз существенно убыстренным и уже откровенно смахивающим на акустический «Led Zep». Тем более когда всё это еще и «подсаливают» гармоникой. И даже излишне агрессивная и чуть смазанная электрическая часть этой песни не может не зацепить своей странно завлекающей энергетикой.

Не терпится перейти к балладному «отсеку» альбома. Man, он также великолепен. Take Me For A Little While открывается неторопливым и просто блестящим акустическим проигрышем, который, подобно утренней росе, несёт свежесть зарождающегося дня. Его звучание, - чистое волшебство. А изобретательностью своей структуры он не уступает вступительному проигрышу 1-го трэка. О да, на этом проигрыше действительно «залипаешь»:). И действительно балладной можно назвать и здешнюю вокальную мелодию, которой свойственна известная доля плавности, сердечности и даже красоты. Добавьте сюда и заметный общий глобальный размах звучания и получите чуть ли не лучшую пост-зэппелиновскую балладу Джимми. Длиннющий и впечатляющий неторопливый забег мы имеем в форме Don't Leave Me This W. На входе здешний гитарный чародей Джимми выдал очередной первоклассный гитарный проигрыш. Да, может не такой витиеватый и необычный, как чуть выше, но он определённо продолжает оказывать неслабое гипнотическое воздействие на слушателя. И некая глубокая и мистическая блюзовая грусть этого риффа лишь ещё больше подчёркивается прекрасно «оттеняющим» его едва уловимым эхом. И далее на протяжении почти 8-ми минут этой вещи сей основной суперпроигрыш непрестанно звучит то на переднем, то на заднем фоне, что не может не радовать. Особо отмечаю его сочетание с импровизационным гитарным соло середины песни. Их взаимодействие получилось поистине фантастическим и даже ошеломляющим. Мелодия Кавердэйла отнюдь неплоха, хотя в своих самых трагичных частях и звучит несколько трафаретно и искуственно. А вот лёгкая балладка Take A Look At Yourself уже звёзд с неба явно не хватает. Но кто может обвинить эту песню в отсутствии качественной мелодии а также светлой и обнадёживающей общей поп-атмосферы? Да, Джимми тут не так уж и заметен. Но не сказал бы, что песня много от этого потеряла. Так как это прежде всего номер Дэйва, - ведь именно его вокальная мелодия и «ведёт» всю песню, придавая ей своё особое очарование и делая её простым, но высокоуровневым поп-номером. Да, как ни странно, но Дэвид вытянул песню.

Закончить же решили 2-мя тотально пробивными номерами. Введение в Absolution Blues намеренно заделано максимально эпичным и глобальным. Над вами буквально нависли свинцовые грозовые музыкальные «тучи», состоящие из «кричащих» выкручивающихся скоростных гитарных переборов Джимми, мрачнейшего заднего клавишного фона и страшного эха. А затем этот непроглядный туман вдруг «рассеивается» ультраскоростными риффовыми запилами, являющимися идеальным примером «спешащего» проигрыша. И остановить их мегадрайв могут лишь вокальные партии Дэйва, сзади которых почти всегда возникает некий мини-глобальный фон. Но главная «жемчужина» альбома была спрятана в самом конце. Whisper A Prayer For The Dying, - абсолютный пик этого тандема в изобретении уже без дураков глобального, значимого и глубокого музыкального полотна. Во вступлении мастерски воссоздана некая пред-апокалиптическая атмосфера страха и ожидания какой-то катастрофы. Такое стало возможным благодаря в высшей степени мрачному гитарному перебору и еще более усиливающему его басовому обрамлению. Партии Дэйва также крайне напряжены… Затем следует что-то вроде короткой светлой вводной, которой также свойственен впечатляющий масштаб. И далее Джим начинает один за одним рубить уже просто непростительно классные гитарные риффы, забойности и ярой энергии которых позавидовал бы любой тогдашний гитартист. Пока Джимми с поистине маниакальным упоением ломит свои партии, Дэйв также не отстаёт, выдавливая из себя максимум вокальной ярости. Под самый занавес всё это достигает апогея: злостным вселенским запилам Пейджа вторят не менее воинственные синтезаторные партии, вокал Дэвида «бьётся в конвульсиях», а самим вам кажется, что вас вот-вот унесёт всем этим вихрем в самые глубины каких-то неведомых мест… вах.