И на самом деле между этими событиями лежит около 100 лет.
Целый век люди ездили на велосипедах, полвека пользовались автомобилями в их современном варианте.
И только в 1919 году был создан международный Комитет детского благополучия под эгидой Лиги Наций и люди на законодательном уровне озаботились защитой прав детей.
До образования Организации Объединенных Наций в 1945 г. документы, касающиеся детей, рассматривали вопросы больше не об обеспечении прав ребенка, а о предупреждении детского рабства, эксплуатации детского труда, торговли детьми и проституции несовершеннолетних.
На протяжении истории статус несовершеннолетних определялся отношением общества к детям, той социальной ролью, которую взрослые отводили в нем ребенку.
В Древнем Риме домовладелец имел право жизни и смерти в отношении своих детей, при чем, не признанные отцами дети, достигшие возраста двух лет, подлежали умерщвлению. Детоубийство долгое время не считалось преступлением, за убитого ребенка возмещения могли потребовать только его родители, родители же были вольны поступить в ребенком сообразно своему желанию.
Одним из первых «детских правозащитников» можно назвать противоречивого Жан-Жака Руссо, у которого все пятеро детей были отданы в воспитательный дом, с куцым объяснением, что уж пусть лучше будут крестьянами, чем скитальцами.
В XIX веке начинает вырисоваться цель социализации ребенка, а не его подчинения. С этого момента можно говорить о ребенке как о субъекте права, права детей на защиту признаются государством, появляется такое понятие как «охрана детей».
В социалистическом государстве ребенок являлся субъектом коллективистского воспитательного воздействия со стороны школы, интерната, детской организации.
В это время семья, права родителей и их влияние на воспитание детей теряли свои позиции, как главных рычагов социализации. Они должны были только помогать государству в воспитании социально одобряемого типа молодого человека. Частично отголоски этого мы видим сейчас, когда не можем выделить границы ответственности за детей.
XXI век уже характеризуется тем, что ребенок порой знает свои интересы и потребности лучше, чем родитель и статус ребенка больше не поглощается статусом родителей.
Тем не менее, очень, очень часто мы сталкивается с тем, что детей не воспринимают всерьез, их не слышат.
Особенно это касается насилия в отношении детей. Насилия как морального, так и физического. Если нет синяков, видеозаписей (иногда им просто неоткуда взяться), то ребенок все выдумал или неправильно понял.
P/S/ Но в отношении насилия сложно неправильно понять.