Найти тему
Полезности

Курица в сметане на банке – рецепт приготовления

Многие спрашивают, как приготовить вкусно курицу в духовке, чтобы у нее была хрустящая румяная кожица и сочное мясо внутри? Есть очень простой способ запечь такую курочку – обмазать сметаной и специями, а затем посадить на банку с водой и отправить в духовку. Но у этого способа есть важные тонкости, которые надо учитывать. Вот этот рецепт.

Для 5-6 порций вам понадобится:

• крупная курочка (потрошеная) – 1,2-1,4 кг;
• чеснок – 4-5 долек;
• лавровый лист – 2 шт;
• сметана 15% или 20% жирность – 3 столов. ложки;
• перец черный (свежемолотые горошины) – 1 чайн. ложка;
• душистый сорт перца в горошинках – 0,5 чайн. ложки;
• соль на вкус.

Готовим

1. Курицу ополаскиваем под краном с холодной водой, берем бумажные толстые салфетки/полотенца, просушиваем птицу от влаги.

2. Чеснок продавливаем через пресс, смешиваем его со сметаной, свежемолотым перцем. И добавляем туда соль на свой вкус. Перемешиваем и обмазываем обильно снаружи и внутри потрошеную курицу.

3. Берем стеклянную банку 0,7 л объемом. Заполняем на 2/3 теплой водой, бросаем туда лаврушку и горошки перца душистого. Вертикально насаживаем курицу в сметане на банку и аккуратно ставим это сооружение на противень, а затем помещаем в духовку.

4. Она – духовка – должна быть холодной! Это самое важное условие. Если заранее нагреть агрегат, а потом отправить туда стеклянную банку с курицей, то банка лопнет – вкусного ужина не будет. Поэтому, повторимся, только в холодную духовку.

5. Вот теперь зажигаем ее при 180 градусах и запекаем птицу на банке примерно 1,5 часа. Готовность проверяем так: шпажкой или небольшим ножом протыкаем тушку в самом мясистом месте. Если потечет прозрачный сок, а не красная кровяная жидкость, то курочка в сметане на банке полностью готова!

6. Достаем на блюдо, дополняем любым гарниром, лимончиком, овощами, маслинами – чем угодно на свой вкус. И наслаждаемся! Приятного всем аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются