Как пел небезызвестный БГ в своей знаменитой песне «Туман над Янцзы»,
«А я хожу и пою,
И всё вокруг Бог.
Я сам себе суфий
И сам себе йог».
Так кто же такие суфии?
Изначально ислам представлял собой единое учение, однако в результате разделения мусульман на суннитов и шиитов внутри ислама возникло множество различных фракций и сект.
Одной из таких сект и был суфизм, возникший в Ираке и Сирии в начале VIII века. Суфии, ревнители «чистой» исламской веры, появились как противопоставление развращенным властью халифам, которые отошли от заветов ислама. Возникновение суфизма стало своеобразной реакцией на десакрализацию ислама, проповедовало строгое соблюдение догм и культ воли Аллаха.
Суфизм можно охарактеризовать как мистическое направление внутри мусульманской религии. Путем праведной жизни, аскетизма и религиозной преданности суфии стремились к сближению с Аллахом с целью познания его высшей божественной сути и достижения просветления. Для суфиев был характерен уход от мирских забот, материальных и социальных привязанностей, отказ от любви и плотских наслаждений. Аскетов-приверженцев суфизма называют дервишами.
Интересно, что сам пророк Мухаммед не призывал к воздержанию, получившему распространение среди суфиев, однако аскетизм полагал высшей добродетелью.
Свое название суфии получили от слова «суф», что означает грубую накидку из шерсти, в которую обычно представители данного религиозного течения облачались. Пугая правоверных мусульман своим внешним видом и необычным поведением, суфии поначалу вызывали недоверие и даже подвергались преследованиям со стороны властей.
Суфии отличались тем, что не считали обязательными обряды и условности, исполняемые остальными мусульманами, которым суфии себя противопоставляли. Однако и у них были свои характерные обряды, например, зикр – обряд радения, исполняемый вместо пятикратной молитвы и представленный в виде экстатического транса. В ходе зикра имя Бога повторялось нараспев в течение длительного периода времени, что способствовало проникновению божественной сущности в сердце верующего. Зачастую зикр сопровождался танцами и музыкой.
Со временем суфизм выработал концепцию фатальной предопределенности и безусловности божественной воли, что способствовало росту популярности суфиев в мусульманском мире. Суфии проповедовали необходимость поиска Бога в себе, подчинения себя ему, осознания божественной истины.
К XI веку внутри суфизма выработалась стройная иерархическая структура во главе с шейхами (святыми отцами), обладавшими безусловным авторитетом и наделенными абсолютной властью над мюридами (учениками). Наделенные властью и богатством шейхи, как правило, становились тиранами и, призывая учеников к отказу от своего «я», превращали их в слепо преданных солдат религиозного ордена, готовых по первому зову отправиться на священную войну с неверными. Суфийские ордена отличались жесткой дисциплиной и беспрекословным повиновением старшим.
Согласно учению, каждый мюрид мог приобщиться к божественной истине, лишь пройдя путь по ступеням совершенства. Всего таких ступеней было четыре:
- Шариат (ступень обучения основам);
- Тарикат (вступление на путь истины);
- Марифат (достижение определенного познания);
- Хакикат (полное постижение истины и слияние с Аллахом).
Суфизм получил широкое распространение во всем мире. Начиная с XIX века, среди мусульман ведутся споры на тему суфизма, который подвергается осуждению за косность, враждебное отношение к прогрессу и идолопоклонничество. Сейчас суфизм официально запрещен в некоторых странах – в частности, в Саудовской Аравии и Турции, однако его идеи продолжают жить и развиваться.
Друзья, не забудьте подписаться!
#история религий #история #религия #суфизм #суфии #ислам