Вы наверное помните, я не так давно писал о том, какой контент надо публиковать в Дзене, чтобы получать доход с него не разово, а потом канал свой отправить в мусор, а именно о долгосрочной перспективе, чтобы он 2-3 года на вас работал, и приносил прибыль.
Сейчас разберем с вами всё понемногу, коснемся и алгоритмов, и монетизации (за что именно платят), как влиять на статистику и все в таком духе. Если вы еще только в поиске дела, в котором хоте ли бы разобраться и полноценно заняться, то смело рекомендую Яндекс Дзен, так как вход туда стал проще и возможностей больше.
В связи с текущим положением в стране и мире, наш интернет сильно изменился, много трафика нового из инсты и фб с тиктоком (который вероятно вернется еще) пришло в Вконтакте, Дзен, YouTube и вообще даже собственные блоги в виде сайтов стали востребованы. Все это нужно понимать для того, что если вы беретесь за развитие какого-то контентного проекта, то без зрителей вы не останетесь.
Совет: делайте уникальный контент, свой собственный, тогда вы отличитесь от общей массы, и возглавите свое направление, которое выберете.
На канале мы с вами разбирали частенько и чужие каналы, и различные кейсы, в которых люди создавали пачками эти каналы, кто-то лил серый трафик, терял каналы и все по новой запускал, кто-то создавал их на перепродажу, после получения метки "ALL", потому что получить ее стоило больших трудов - сейчас все изменилось.
Тренд на авторский контент, тренд на уникальность и самобытность. Поэтому надо делать так как видите, но разумеется учиться у практиков, подсматривать на чужие каналы, благо все инструменты для этого есть.
- ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ..
ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ.
Возращение рекомендаций
В ближайшее время подключат ленту рекомендаций в обновленном виде, которая будет работать немного по-другому: определенной целевой аудитории будет показываться именно тот контент, который она хочет видеть. исходя из поиска, указанных интересов и проявления активности на публикациях понравившихся каналов.
Более живой ИИ будет определять предпочтения, и понимать, что автор, который вывел пользователя на эмоцию, за которой последовало действие (активность), интересен аудитории, что ему надо дать еще показов, и разумеется встроить в его канал рекламу и выплачивать вознаграждение.
Что-то очень похожее издалека на работу алгоритмов ютуба..
В ленте будут сначала отобраться публикации тех каналов, на которые подписан пользователь, а затем уже миксоваться с теми, которые он прежде не видел, но примерно по той же теме и интересам, которые нравятся.
Также статьи по-прежнему индексируются поисковиками по ключевым запросам, которые можно пособирать из Яндекс Вордстат.
Теперь тезисно пройдемся по апрельскому глобальному обновлению:
- Рекомендации будут показываться на основе лайков и уже имеющихся подписок;
- У пользователя имеется более 1 дополнительной подписки на любой другой канал по смежной теме, или абсолютно отличной от первого;
- Аудитория больше не будет отображаться и как-то влиять на продвижение канала;
- Доход формируется на основе подписок, как часто пользователь заходит на канал, кликает ли на рекламу и проявляет ли активность;
- Доход идет теперь только за АКТИВНОСТЬ подписчиков, а не за рекламу, которая встроена;
- Заработок = 100%, в отличие от системы формирования вознаграждения за переходы с рекламы (там был процент от нее).
- Программы поддержки Аврора и Нирвана для новых авторов теперь более не доступна, разрабатывается новая. Тех авторов, что до апреля 2022 года успели вступить в программу, продолжат ею пользоваться;
- Появление функции "закрепить". Пока только можно 1 публикацию, далее будет доступно 3;
Появление репостов (как Вконтакте). Послужат для нового формата взаимодействия между авторами (продажа рекламы/коллаборация), а также для сохранения активности на канале, но дохода с них получать уже не получится, если пропустили свою публикацию - очень удобно;
После того, как в ковид научили всех пользоваться QR кодами Яндекс решил тоже не отставать и разработал для авторов систему создания своих уникальных кодов, которые можно распечатать и расклеить/раскидать по почтовым ящикам по всему городу :)
- Работа с комментариями как в творческой студии ютуба, что намного удобнее, и не надо искать их больше по своим уведомлениям или публикациям вручную - всё будет "как на ладони".
- Навигация и классификация тем и подтем, то есть будет удобно находить определенный контент. Например, в теме спорт, найти контент про волейбол, в кулинарии только про приготовление цыплят или только про завтраки.
- В студии будет доступна функция просмотра подписок и интересов вашей аудитории, которая уже подписана на вас - всё для авторов и улучшения качества контента.
Где брать подписчиков?
Сейчас всё на площадке выстроено вокруг активности подписчиков, получение их лояльности это залог успеха как ни крути. Сделано это еще и для того, чтобы было выше качество контента, и меньше халявщиков, которые промышляли накрутками.
Придя новичком на платформу в марте, многие не поняли, а где брать подписчиков то? Что делать вообще и что происходит?
Без паники, тут надо понять сначала на какую тему ваш канал будет, определиться с форматом подачи, будете ли вы писать статьи, или будут одни только видео, может вы вообще миксовать будете (идеальный вариант).
Затем продумать оформление, бренд и начать составлять контент-план, следуя по которому, вы будете выпускать не только полезные ролики, но и развлекательные, ваши профессиональные, где вы показываете лично свою экспертность, и так далее.
Можно разборы и обзоры делать. Полная свобода творчества, а идей масса.
Способы привлечения аудитории:
- Ведение блога в других соцсетях (Вконтакте=сообщество+клипы, YouTube, YT Shorts);
- Ведение активности на досках-вопросниках, лучше всего на Яндекс Кью;
- Создание оптимизированного контента, который САМ будет приводить людей из поиска на ваш канал;
- Распространение ссылок и QR-кода;
- Покупка рекламы (Таргет VK, MyTarget, РСЯ, прямые посты через админов)
- Коллаборации.
Выводы:
Параллельно можно также дублировать свой контент и на вторую площадку - прямого конкурента Дзену, Майл Пульс, который платит за дочитывания. Чтобы не было проблем об уникальности своего собственного контента, нужно сделать перелинковку ссылками на своих каналах, и тогда они будут пониматься, что эти профили принадлежат одному пользователю.
Это самое масштабное обновление платформы, которое я мог видеть за последнее время, крайний раз такое делали Вконтакте.
Лично от себя рекомендую успевать и пока аудитория растет, занимать ниши и пилить контент, зарабатывая свои 40-100 тыс. рублей каждый месяц суммарного дохода.
Я не преувеличиваю, чтобы вас как-то мотивировать, абсолютно нет, я скажу честно, потому что занизил цифру, ведь я знаю людей, которые с него достают по 300-400 тыс. рублей и особо не напрягаются, платят копирайтерам, и общаются с рекламодателями даже не всегда сами.
Подумайте об этом на выходных.
Кризис всегда дает возможности, если их уметь видеть.
Всем успехов