Идея многополярного мира представляет собой отдельно взятое направление в рамках теории международных отношений, согласно которой в пределах глобальной политической арены предполагается установление так называемого баланса сил, в соответствии с которым единая ресурсная база распределена примерно поровну между рядом ведущих держав мира. Речь в данном случае касается не только экономического аспекта, но и политического, подразумевая отсутствие гегемона, оказывающего влияние на все процессы и события и устанавливающего общие «правила игры».
Важно отметить, что весомый вклад в развитие идеи многополярного устройства мира принадлежит российским исследователям. Так, в работах И. Истомина говорится о так называемом образе «желаемого будущего» для России, согласно которому страны глобального Юга, Китай, государства Европейского Союза и Япония должны стать абсолютно независимыми от гегемона. В данном контексте России отводится особая роль «балансира», то есть ведущей силы, отвечающей за установление и поддержание мирового баланса сил.
Не менее известными являются взгляды одного из идеологов многополярного мироустройства Е. М. Примакова. В своей книге «Мир без России? К чему ведёт политическая близорукость» Примаков определяет многополярность как объективно складывающуюся картину мира, согласно которой происходит процесс объединения новых мировых полюсов на фоне противодействия таким глобальным вызовам и проблемам как распространение ядерного оружия, международный терроризм, локальные вооружённые конфликты. Кроме того, именно Примакову принадлежит авторство инициативы, в соответствии с которой предполагается создание стратегического союза России, Индии и Китая (РИК), так называемого «стратегического треугольника». Именно эта идея во многом стала прообразом объединения стран БРИКС.
В 2019 году министр иностранных дел Сергей Лавров РФ заявил, что объединение БРИКС является воплощением многополярности, многополярной дипломатии, подразумевающей, что пять государств с разных континентов совместно продвигают единые подходы к мировой экономике, и к мировой политике. Комментируя принципы многополярного мира, заложенные Евгением Примаковым, Лавров подчеркнул, что таковые лежат в основе всех редакций Концепции внешней политики РФ, которые в свою очередь подразумевают твёрдое отстаивание национальных интересов, прагматизм при принятии решений, многовекторность, предполагающую готовность к сотрудничеству с любой страной мира, если от таковой исходит готовность к этому на условиях взаимного уважения, равноправия и поиска баланса сил.
В 2015 году был завершён процесс оформления Пула валютных резервов, предназначенный для использования в чрезвычайных ситуациях, а также Банк развития БРИКС, основная цель которого – осуществлять финансирование инфраструктурных проектов как на территории стран БРИКС, так и развивающихся государств. В 2017 году были запущены первые 7 из 21 магистерских программ Сетевого университета БРИКС, в который включены 56 вузов стран – членов объединения.
Основываясь на анализе лишь этих вышеперечисленных фактов вполне обоснованным следует считать вывод о том, что сегодня у объединения БРИКС существуют все реальные шансы стать основой для построения многополярного мира, а конкретные результаты его деятельности могут послужить основанием для кардинального пересмотра мировой системы взаимоотношений между государствами, сложившейся в настоящий момент.
Последние глобальные вызовы, такие как пандемия «COVID-19» и последовавший за ней мировой экономический кризис, наглядно продемонстрировали необходимость к межгосударственному взаимодействию, имея в виду лицензирование и поставки вакцин против коронавируса. Безусловно, в рамках концепции многополярного мироустройства национальные интересы государства играют далеко не последнюю роль. Однако зацикливание на них на фоне активного проявления всеобщей опасности мировой безопасности и устойчивого развития – стратегия, заранее обреченная на провал. Невозможно при подобных условиях оставаться в стороне, надеясь, что кризис рано или поздно завершиться. Мировая политика – это, прежде всего, командная игра, где, при учёте всей совокупности конкретных национальных интересов и целей каждого отдельно взятого игрока, жизненно необходимо осуществлять поиск путей решения общих проблем и вызовов.
Практика показывает, что попытки утвердить однополярное устройство мира выражаются в виде отсутствия политической самостоятельности государств в вопросах обеспечения национальной безопасности, экономического суверенитета и культурной идентичности. Наиболее ярко подобное явление проявление на примере государств Европейского Союза в отношениях с Россией. Политика навязывания гегемоном своей воли идущей вразрез с национальными интересами других самостоятельных субъектов международных отношений, напрямую угрожает их же суверенитету.
На сегодняшний момент мир критически нуждается в пересмотре глобальной системы межгосударственного сосуществования и её замены на принципы многополярности. В этом отношении практический опыт объединения БРИКС может послужить отправной точкой при условии запуска подобного процесса.
Полный текст статьи на нашем сайте.
#КИТАЙ #РОССИЯ