Найти в Дзене

Я не ищу лёгких путей

Ох уж эта голова дурная! Вечно от нее рученьки да ноженьки страдают. Вчера вспомнила, что приближается Светлая Пасха, а значит, нужно стряпать куличи и сдобу, да яйца красить. Ну ладно, с яйцами проще. Сварил да покрасил, никаких тебе трудностей. Тем более, что крашеные яйца пока еще вроде в продаже не появились, так что тут уж в любом случае все самой, все самой.

Ну думаю, жизнь себе упрощу, на пироги готовую начинку куплю. Поехала в магазин, купила. Малиновую, черемуховую, и самую любимую- мак, уже полностью готовый. Села в машину, довольная собой, ну надо же, какая я молодец, с начинкой мучиться не придется, лепи себе пироги, да в духовку отправляй.

И тут же моё второе Я, ну то, которое вредное и противное, которое всю правду -матку в глаза всегда всем высказывает, язвит да людям добрым хамит мне противным таким голоском говорит, что мол какая же ты Светочка молодец? Молодец- это когда пошла, да готовый кулич и пироги купила, да со спокойной душой на диванчик прилегла, отдыхаешь на здоровье. Ну ладно, ладно, яйца еще покрасить, и точно отдыхать. А ты, Света, никакая не молодец, а дурында, самая настоящая. Кучу денег потратила, да еще пол дня у плиты простоишь, после работы, вместо отдыха заслуженного.

Маковая начинка- 204 рублей.

Малиновая- 124 рублей.

Черемуховая- 187 рублей.

Это же надо! потратить 515 рублей на начинки, чтобы действительно еще и пол дня на кухне торчать! А ведь помимо начинки еще и тесто ставить надо! Дрожжи, молоко, яйца, масло, мука... И не важно, что все это дома есть, оно ведь тоже денег стоит. Это сколько же я на эти деньги куличей и пирогов купить могла, но... Я не ищу легких путей. Где- то в голове галопом проскакала мысль- а может, ну их, эти начинки вместе с пирогами, куплю, и мне же проще.

Да куда там! Прискакала сегодня с работы как сайгак, и бегом тесто ставить. Ну, думаю, я немного, совсем чуть-чуть, на маленький куличик, да пирогов с десяток.

Готовятся отправиться в духовку. Для меня это листики, а для сына ёлочки.
Готовятся отправиться в духовку. Для меня это листики, а для сына ёлочки.

Ага, щаззз! Это не про меня. Я уже писала, что не ищу легких путей. Завела тесто, совсем чуть-чуть, всего- то на 2 литра.

И понеслось! Пироги с черемухой, пироги с малиной, с маком. Так разошлась, что в кухне устроила настоящую мини- пекарню. Просто горы пирогов. А куличик действительно только один получился, маленький.

Зато дети довольны. Сын так вообще сказал, что я лучше всех готовлю, и таких вкусных пирогов он еще не ел.

На последних пирогах я счастливо выдохнула, наконец- то все, план под названием " Совсем немного" успешно выполнен. Будем неделю есть теперь.

И вот что мне подумалось. Как хорошо, что я действительно пеку " Чуть- чуть". Да- да, по меркам моей бабушки это действительно чуть- чуть. Вот она в свое время опару ставила литров на 8-10. И не важно, на пироги-ли, или на хлеб. Помню, была у нее такая огромная кастрюля, точный объем не помню, но точно несколько ведер воды в нее входило. И вот как заведет опару, так реально на пол дня.

Опару она ставила в ночь, а рано утром, когда еще все спали, она вставала, растопляла русскую печь, и начинала выкатывать сдобу. Боже, что за сдоба это была! С тестом бабуля управлялась так виртуозно, словно оно живое, и слушает только ее руки. Стоило мне взяться за тесто, как тут же оно прилипало к рукам, никак не хотело принимать форму, и я, глядя на бабушку, очень ей завидовала. Так интересно она формовала хлеб, немного подкидывая кусок теста одной рукой, второй рукой тут же прихлопывала его, словно младенца по мягкому месту шлепала, такой звук был. Раз, два, три, четыре- и ровная, красивая, аккуратная булочка хлеба готова. Да- да, именно булка. В нашей местности хлеб не называли " буханка", а говорили именно булка хлеба.

А ведь и начинку для пирогов никогда не покупали. Кипятком запаривали черемуховую муку, полевую клубнику, которую заботливо собрали и высушили в сезон, а потом перекрутив на мясорубке получалось отличное повидло со вкусом лета. Ревень, яблочки, все шло в ход. А по вкусу кстати сказать даже рядом не стояло со всем нынешним, покупным.

А пироги из русской печки даже словами не описать. Пышные, румяные, так и просятся в рот. А какой запах стоит по всему дому от них, и бабушка сердится на нас, и гоняет мокрым полотенцем, мол не шлындайте туда- сюда, не хлопайте дверьми, а то сдоба " упадет"

Пекли в то время не просто много, а очень много. А как же иначе? Тому дать, другому дать, всех угостить надо было. мои нынешние 2 литра и рядом не стояли, высмеяли бы меня наши бабушки, мол ерунда какая, и чего тут стряпать? Дольше муку доставать да стол по чем зря марать.

Кстати, в каком-то плане в русской печи было проще печь печь пироги. Огромные противни со сдобой всех видов отправлялись в печь на лопате, помните, как в мультике про бабу Ягу? Отправлялись одновременно, и доставались тоже все сразу. А у нас сейчас по 1-2 противня, причем 2-это максимум.

Да и сравнивать сдобу из духовки и русской печи не стоит, они и рядом не стояли. И вкус не тот, и вид совсем другой.

Вот что получилось
Вот что получилось

Вот я вроде сама уже довольно неплохо с тестом управляюсь, а до бабушки мне еще ой как далеко, да и тесто хлопком не умею выкатывать, сколько пробовала, а так и не научилась.

А вы готовы к Пасхе? Сами пекли или в магазине купили?

Спасибо за внимание. С вами как всегда, Язва Алтайская.