Найти тему
Татьяна Безручко

Неочевидные плюсы жизни в деревне

Оглавление

Есть очевидно, а есть и такие, о которых сразу и не догадаешься.

Очевидные плюсы вы все знаете. Это свежий воздух, шашлыки, свой двор для детей, большая площадь дома (по сравнению с квартирой), чай на веранде, баня и ягоды с куста.

Надо сказать, что из этих очевидных плюсов я пока далеко не все вкусила. Веранды у меня пока нет, и в лучшем случае будет на следующий год, кусты больше трёх ягод принесут года через три, баня вообще непонятно когда будет, а кусты дадут нормальный урожай хорошо если через пару лет.

А вот свежий воздух - это да, к нему очень быстро привыкаешь. Когда приезжаю в Москву, после деревни трудно дышать, и есть ощущение, что вся грязная.

И свой двор - это большое дело, особенно, для ребёнка.

Но самое интересное - это неочевидные плюсы.

Во-первых, мне на удивление нравится делать работы в доме и на участке. Да, я часто ною из-за ремонта, а стройка козлятника так вообще заставила меня вспомнить весь матерный лексикон лихой юности. Но когда смотришь на то, как улучшается быт вокруг, и понимаешь, что это всё дело твоих рук в буквальном смысле, то кайф просто невероятный.

Во-вторых, я сейчас начинаю подбираться к тому, что изначально казалось мне просто абсурдом, потом способом выживания в этом суровом, суровом мире, где идут спецоперации, а теперь начинает выглядеть очень интересной задачей.

Сельское хозяйство.

Сколько коз надо, чтобы бесперебойно обеспечивать семью молочными продуктами? Какое меню молочных продуктов будет оптимально для закрытия потребностей семьи при минимальных трудозатратах?

Сколько кур надо, чтобы обеспечить семью яйцами? А если из яиц ещё выводить кур на мясо? А если держать не только кур, но и уток? А какие породы надо для этого брать и как содержать?

Как оптимизировать грядки в теплицах таким образом, чтобы минимизировать трудозатраты и получить при этом приличный урожай? Какой способ заготовки и обработки урожая будет оптимальным при минимальных трудозатратах?

Каким образом перестроить меню, чтобы оно оптимально подстроилось под домашний продукт с наименьшими трудозатратами?

И, наконец, какой избыток продукции и какой рынок сбыта необходимо обеспечить для полной окупаемости домашнего продукта?

Да рассказал бы мне кто, что это может быть настолько интересно, я бы ещё десять лет назад переехала.

И, видимо, зимой я буду схемы сельхоз процессов рисовать. Ибо очень интересно и пока совсем у меня не налажено.

А в итоге вполне может обеспечить очень качественное питание семьи, сняв финансовые затраты по этой части полностью (при условии самоокупаемости и небольшой прибыли).

Есть у меня в подписчиках домовладельцы с домашним хозяйством? Настраивали свою систему или как само сложилось, так и ладно?