Тестирую новый формат контента - Колонка выходного дня.
Сегодня расскажу историю, о том как одна алмазная компания повлияла на современную помолвку перед свадьбой😉
В период после Первой мировой войны и во время Великой депрессии на протяжении двух десятилетий наблюдался спад в продаже алмазов. Для решения этой проблемы De Beers обратилась в фирму N.W. Ayer, чтобы та организовала общенациональную рекламную кампанию (в то время это еще была большая редкость) для продвижения бриллиантов.
Драгоценные камни считались не более чем дорогой безделушкой для миллионеров. Тогда президент De Beers Гарри Оппенгеймер твердо решил изменить представление людей о бриллиантах, превратив роскошь в психологическую потребность покупателей с разным уровнем дохода.
Цель маркетинговой кампании состояла в том, чтобы убедить американцев: помолвка без кольца с бриллиантом несовершенна. Алмазы — одно из самых твердых веществ на планете. Подчеркнув это свойство и придав ему романтическое значение, рекламисты превратили ювелирное украшение в символ вечной любви и верности. Бриллиантовый гигант стал первым рекламировать не бренд, а человеческие эмоции.
Это требовалось еще и для того, чтобы свести к минимуму риск перепродажи бриллиантов. Сразу после ювелирного магазина они сильно теряли в цене, и перепродажа могла бы обрушить рынок. Реализация плана началась с колонок в прессе.
Маркетологи писали статьи о помолвках знаменитостей, которые обязательно сопровождались бриллиантовыми кольцами.Компания Ayer убедила голливудских актрис в необходимости ношения на публике колец с бриллиантами и побудила модных дизайнеров включиться в обсуждение «новой модной тенденции» ношения бриллиантовых колец.
В период с 1938 по 1941 г. продажи бриллиантов выросли на 55 %.
Кульминация наступила в 1947 г., когда появился слоган «A Diamond is Forever» (Бриллиант навсегда). Компания поместила эту надпись под изображением счастливых молодоженов в медовый месяц. Продажа алмазных помолвочных колец продолжала повышаться в 1950-ых, и брак между романтикой и расчетом, который характерен для американской свадьбы второй половины столетия, был окончательно закреплен.
По данным компании, уже к 1951 году желанное украшение имели восемь из десяти американских невест. Благодаря рекламе в стране сформировалась новая культурная традиция — дарить не только обручальное, но и помолочнее кольцо. Конечно, с бриллиантом.
Слоган Diamond is Forever – «Бриллианты навсегда» был признан агентством AdAge в 1999 году самым запоминающимся рекламным девизом XX века.
Из маркетинговой практики De Beers следует один важнейший вывод: ваша реклама должна убедить потенциального покупателя, что его жизнь без обладания вашим продуктом превратится в безрадостное, неполноценное существование.