80% продуктов в Японии выращивается в стране и одно из лучших качеств в мире. Минимум или отсутствие химикатов и отменные вкусовые качества!
Исторически японцы не пили молока и не ели молочных продуктов.
Но со временем распробовали и почти вошли во вкус. «Почти» – потому что вкусовые пристрастия нации меняются постепенно.
При этом японские фермеры научились выращивать коров лучших пород и выдавать столько молока и молочных продуктов, что Япония в этой области стала экспортёром!
Япония наращивает производство молока на мега-фермах.
В 90 км от Обихиро на Хоккайдо находится пример такой фермы - в 14 коровниках хозяйства Nishikamikano содержится 1600 коров.
При этом средний размер фермы в стране - 85 коров.
По данным отраслевых союзов, в Японии работает 16 мега-ферм.
Совокупно они дают значительный объем молока, несмотря на то, что производством занимаются еще 15700 частных хозяйств.
Одной из проблем молочных мега-ферм в Японии как и во всем мире остается нехватка рабочей силы. Очень многие хозяйства нанимают персонал из-за рубежа. Также используются роботизированные установки.
Почти все продукты, я покупаю только японского производства.
Из других стран иногда или в не сезон:
авокадо, тыква - Мексика
крабы, икра, сельдь - Россия
говядина (редко), черешня, апельсины - Америка
оливковое масло - Италия
орехи - Индия.
Может сейчас и в России будет упор на развитие своих ферм и вкусных, полезных продуктов.