У каждого уже приготовлены пасхальные яйца и куплен кулич! Или ты все же его приготовила сама? Поделись рецептом).
А если серьезно - давайте вспомним, что же должно быть на праздничном столе.
По церковным канонам: после сорока дней Великого поста на стол в Пасху принято было готовить сорок разных блюд, но четкого требования конечно же нет.
Из традиционного:
1. Должны быть пасхальные яйца, окрашенные в красный цвет!
Спросишь почему? По одной из теорий, яйцо толкуется как символ гроба и воскресения, а красный цвет символизирует для христиан кровь распятого Христа. Сегодня же пасхальные яйца красятся не только в красный, но и в иные цвета и даже расписываются. Ведь главное верить.
2. Кулич.
Кулич — это пасхальный хлеб, напоминающий нам о Воскресении Христовом. Его часто готовят с цукатами, орехами, изюмом и украшается белой глазурью.
В Библии сказано, что Иисус Христос, воскресши, устроил трапезу с апостолами. К слову, после смерти Иисуса Христа ученики всегда оставляли свободное место в центре стола для него, ставили там хлеб. Куличи пекут в Чистый четверг или Великую субботу.
3. Творожная пасха.
Есть версии, что творожные массы, как и сам творог, - это одно из древнейших сакральных кушаний, связанное с плодородием и поклонением божествам плодородия.
Пасха – великий праздник, когда за столом собираются родственники, близкие люди. И мы с нетерпением ждем не изысканных явств, а классического кулича и пасху, а так же звон (хотя так говорят про бокалы), тогда стук пасхальных яиц.
Христос Воскресе! Так говорят в Пасху.