1,7K подписчиков

«Детей здесь обожают»: что на самом деле значит быть родителем в Италии

Создание семьи в любой стране, кроме вашей собственной, приносит дополнительные трудности и сюрпризы. Расскажу вам о мнении родителей-иностранцев, живущих в Италии, об их личном опыте.

Народные традиции имеют много общего в отношении к беременным женщинам в Италии и России. Контакты с кошками недопустимы у итальянок потому что ребенок может родиться без фаланг пальцев. А у русских любительниц кошек дети будут иметь проблемы с речью
Народные традиции имеют много общего в отношении к беременным женщинам в Италии и России. Контакты с кошками недопустимы у итальянок потому что ребенок может родиться без фаланг пальцев. А у русских любительниц кошек дети будут иметь проблемы с речью

Стать родителем — это монументальный сдвиг в жизни, даже в знакомой культуре и окружении. А родить ребенка или переехать с семьей в новую страну с другими правилами, нормами и ожиданиями – немалый подвиг. Но наряду с проблемами есть и награды за такой смелый поступок.

Италия ориентирована на взрослых, но дружелюбна к детям

Ричард уже 10 лет живет в Вероне со своей женой и двумя сыновьями, которым сейчас 13 и 7 лет. Он видел обе стороны медали, поскольку его первому ребенку было три года, когда они переехали в Италию из Глазго, Шотландия, а его второй сын родился в Италии.

«Старший, родившийся в Шотландии, все еще имеет шотландские черты, когда дело касается еды и погоды. Он не носит шапок и шарфов, к большому шоку итальянцев, и любит британскую еду, например, печеную фасоль и имбирное печенье, — говорит Ричард. — Наш младший сын гораздо более итальянец — он любит пасту и свою бабушку».

Несмотря на разное отношение к детям, Ричард говорит, что Италия — фантастическое место для создания семьи. «Климат, диета и образ жизни прекрасно подходят для детей. Сама Верона — действительно безопасный город для их воспитания, и тот факт, что они двуязычны и двукультурны, меня очень привлекает». Он также говорит, что, по его опыту, итальянцы искренне любят детей: «Они так привязаны к ним, они дорожат детьми».

В солнечной Италии много парков, ориентированных на отдых детей. За чистотой в некоторых следят команды реабилитированных алкоголиков и наркоманов, но это редкость. Парк на время уборки закрывается
В солнечной Италии много парков, ориентированных на отдых детей. За чистотой в некоторых следят команды реабилитированных алкоголиков и наркоманов, но это редкость. Парк на время уборки закрывается

Это наблюдение повторяет Пейдж, гражданка США, проживающая в Алессандрии, регион Пьемонт, со своим мужем и двумя мальчиками 12 и 4 лет. «Я чувствую , что дети в Италии более интегрированы во взрослую жизнь. Когда люди идут куда-нибудь поужинать, то часто приводят с собой детей», — говорит она. Как и Ричард, она считает, что детей в Италии почти боготворят. «Я думаю, что детей здесь обожают, о них больше говорят. Если кто-то увидит их в супермаркете, всегда будет доброе слово, например, «ах, они такие милые, такие милые!» Они больше взаимодействуют с детьми, и детей больше замечают, возможно, больше ценят», — говорит она.

Впечатление, что дети очень важны для итальянцев, является общим наблюдением всех иностранцев. В том числе и для русских. Ирина вышла замуж за итальянца и родила двух мальчиков в Италии. Сейчас им 6 и 9 лет, живут на Сицилии. Она говорит: «Здесь действительно к детям прекрасное отношение. Даже к беременным все относятся очень трепетно, стараются погладить твой животик, даже незнакомые люди. Но иногда мне кажется, что родители больше озабочены собой, чем ребенком. Им главное, чтобы он был нарядным, как кукла, а насколько ребенку удобны эти вещи их интересует в последнюю очередь. Дети могут сидеть на холодных камнях, бегать в тонких носочках по каменному полу с температурой и кашлем, а мама только щебечет, сокрушается и ничего не пресекает».

Разные стили воспитания

Джорджиа родила первого ребенка в Ферраре, на севере Италии, почти 1,5 года назад. Став мамой, она заметила, что дети открыты для разговора со всеми. «В основном старики останавливали меня по дороге куда-нибудь, чтобы поворковать и спросить, мальчик это или девочка, как его зовут, и поинтересоваться, хороший ли он. Были постоянные вопросы, например, "хорошо ли он спит?" и непрошеные советы по воспитанию детей», — рассказала она.

С тех пор, как семья недавно вернулась в Лондон, Джорджиа еще больше замечает культурные различия: «В Италии было ощущение того, что рождение ребенка делает вас общественным достоянием, все были милы. Может быть, потому, что в Италии меньше детей и они драгоценны… в Италии они являются центром вселенной, тогда как в Великобритании всем наплевать!»

Культура, в которой родился или вырос ваш ребенок, оказывает огромное влияние не только на него, но и на то, как вы должны быть родителем. По словам родителей, с которыми мы разговаривали, есть и обратная сторона обожания детей – и это суждение вашего воспитания
Культура, в которой родился или вырос ваш ребенок, оказывает огромное влияние не только на него, но и на то, как вы должны быть родителем. По словам родителей, с которыми мы разговаривали, есть и обратная сторона обожания детей – и это суждение вашего воспитания

«Правда в том, что итальянские дети гораздо более избалованы, чем шотландские дети. Зимой они проводят меньше времени на улице, поэтому старые дамы приходили и отчитывали меня, если мои дети были, по их мнению, одеты неподобающим образом», — сказал Ричард. Он также говорил о почти одержимости контролем температуры у ребенка. « Любая итальянская мама знает точную температуру своего ребенка в любой момент времени. Вы услышите у школьных ворот: «Джованни 37,5 градусов по Цельсию!» И я бы подумал 37, ну и что? В нашем домашнем хозяйстве не было даже термометра. Это, конечно, изменилось после Covid, но здесь все по-другому — мне в детстве просто измеряла мама тыльной стороной ладони жар на моем лбу».

Общественная благоприятная среда

Учитывая, насколько он заметил теплоту итальянцев по отношению к детям, Ричард говорит, что был удивлен, что страна не создана для них. «Сначала я был шокирован отсутствием раздевалок в барах и ресторанах. Нигде не было приличных раздевалок или детского меню. Дома я принимал все это как должное», — говорит он. «За последние 10 лет все изменилось, но вначале мы даже не могли достать стульчик для кормления, и ребенку приходилось просто сидеть у нас на коленях», — добавляет он. Пейдж также отмечает, что в Италии меньше инфраструктуры для детей по сравнению с США.

Ирина считает, что в России условия в общественной жизни очень продуманные для детей, и итальянцам есть чему поучиться в этом плане у русских. «Те же детские стульчики и меню в кафе, комнаты для развлечений в больших магазинах, даже столики с раскрасками в банках и МФЦ. В детских садах Италии для детей не готовят, они едят то, что принесут из дома, каждый свои шоколадки. И самое ужасное, их никогда не водят на прогулку. Они не видят свежего воздуха даже в самую теплую погоду. В школе последние два года дети сидят в масках, это жесть. Причем у них нет перемен! В шесть лет ребенок 5 часов привязан к стулу, в маске, без проветривания. Не могу представить такого садизма в русских школах». Но собрания в итальянских школах не в пример русским. «Вам будут рассказывать индивидуально об успехах ребенка и восхищаться самыми незначительными успехами, — говорит Ирина, — Никогда итальянцы не будут критиковать ребенка, тем более при чужих родителях говорить что-то неприятное для вас. Здесь есть над чем работать обычным российским школам, где, помню, моя мама на собраниях слушала один час об ужасном поведении незнакомых ей детей и второй час о том, какая маленькая зарплата у учительницы, и сколько денег нужно сдать на пресловутые шторы. Хотя, возможно, теперь все по-другому».

Помощники для родителей

Присмотр за детьми не так распространен у итальянцев, считает американская мама. «В США у вас есть няня, и большинство людей пользуются ею. Здесь я не слышала, чтобы кто-то нанимал нянь», — говорит Пейдж. «Мне не нравится эта сторона воспитания в Италии. Если нам с мужем нужно личное время, мы отдыхаем по очереди. Если вы родитель-одиночка, это может стать огромной проблемой», — добавляет она.

Ирина считает, что няню итальянцы при желании всегда наймут, если их доход позволяет. К тому же очень помогают родители ее мужа, его сестры и вниманием, и материально. «Здесь все индивидуально, как и в России, но в целом мои дети больше проводят времени с отцом, чем со мной. Тоже самое я скажу о русской подруге, которая живет на Урале. Ее муж всегда приводил-уводил детей в садик, а сейчас в школу. Однажды воспитательница даже поинтересовалась, есть ли у них мама. Родственники также очень заботятся об их двух дочках».

Джорджиа также отмечает «очень разные стили воспитания» между Италией и Великобританией, а также различия в официальных рекомендациях. «В Великобритании меня шокировали некоторые слова медсестры. Мне посоветовали не кормить его, чтобы он заснул, и что ему больше не нужно молоко», — говорит она. «Мне сказали, что я стану для него проблемой сна и мне нужно изменить его ассоциации со сном. Обучение сну и вся эта идеология — это то, с чем я никогда не сталкивалась в Италии: тамошние консультанты по вопросам здоровья никогда не продвигали идею убрать его из нашей спальни или меньше брать на руки ребенка. «Я не могу представить себе медсестру, говорящую, что в Италии есть режим сна и кормления, которого нужно придерживаться. В Великобритании, похоже, спешат разлучить детей и заставить их вырасти», — добавляет она.

В статье использованы материалы и фотографии телеграм- канала Новости Италии и ресурса The Local.

Расскажите о ваших наблюдениях и правилах воспитания. Поделитесь с нами вашими историями в комментариях.