Найти в Дзене
Кристалл

Дело молодого ветврача. Глава 7. Подруга

фото из интернета https://vk.com/photo-839620_336934595
фото из интернета https://vk.com/photo-839620_336934595

Первый раз Ольга увидела Наталью на улице. Она уже знала, что это жена главного инженера, учительница математики. Ольга с восхищением разглядывала её. Молодая женщина была очень хороша собою: прекрасная фигура, обесцвеченные, уложенные волнами волосы напоминали актрису Мэрилин Монро. Большие карие глаза с длинными ресницами задержали свой взгляд на Ольге.

Бедная женщина внезапно ощутила неловкость за свой внешний вид.

- Откуда берутся такие красавицы? – думала Ольга.

Близкое знакомство с Натальей состоялось первого сентября, на линейке. Учительница математики была просто неотразима в строгом коричневом костюме, туфлях на каблуках, с безупречной причёской и макияжем. Ольга надела на линейку

платье из китайского шёлка с нежными голубыми и фиолетовыми мелкими цветочками с юбкой - солнце и белыми босоножками. Этот наряд был куплен, когда она получала диплом. Ольга вспомнила, как они, вместе с подругой Аней, пришли к ним домой с бутылкой вина «Алтын - Кёль». Муж со своим другом Юрой – тоже студентом сельхозинститута – накрыли импровизированный стол с шашлыком и бутылкой коньяка.

- Сделаем коктейль, – предложила Аня. Сказано, сделано. Быстро взболтали вино и коньяк. Шашлык оказался сочным и очень вкусным. Ребята сидели в маленькой кухне и слушали музыку. Немного потанцевали. Вечер пролетел быстро. Аня засобиралась уходить. Остальные пошли её провожать. Муж Ани служил в армии, а дома ждал маленький сынишка. Папа Ани, неожиданно для них, оказался ректором сельхозинститута. Они уже подружились, когда Ольга узнала об этом. Однако, даже после ничего не поменялось в их отношениях.

Сейчас же, на линейке, платье и босоножки казались Ольге слишком несерьёзными.

Наталья была из тех людей, к которым, как мухи на мёд, слетались самые разные люди.В неё были влюблены все: ученики, родители, коллеги Мужчины рядом с ней просто теряли голову. Женщины её обожали, хотя она затмевала всех. Никто и никогда не видел её без причёски и макияжа. Казалось, подними её среди ночи, она выглядела также безупречно, как и днём.

Полной ставки для Ольги в школе не было. Ей отдали продлёнку. Молодая учительница, выучив с детьми уроки, уводила их в лес или на речку. Там наступало время рассказов. Учительница рассказывала детям сказки. Особенно они любили, когда она знакомила их со сказками Гоголя: «Страшная месть», «Сорочинская ярмарка», «Вий». «Майская ночь или утопленница», «Вечер накануне Ивана Купалы». Дети слушали, затаив дыхание. Так прошло полгода. Полной ставки так и не было, поэтому, когда ей предложили место воспитательницы в старшей группе детского сада, Ольга согласилась не раздумывая.

В детском саду она проработала три года. За это время в селе была построена новая школа. Учительница русского языка и литературы ушла на пенсию. Тогда учителя часто уходили на пенсию по выслуге. В крайнем случае, в пятьдесят пять лет.

Ольга пришла в новую школу на её место как раз в тот год, когда посадили Сергея.

Однажды, когда она зашла в учительскую, то увидела. как Наталья примеряет её старую, бесформенную шапку из козьего пуха. Она выглядела в ней нелепо. Ольга невольно засмеялась, увидев эту картину.

— Ну и как?- спросила Наталья.

- Да не очень.

-- А ты и в этой шапке неплохо выглядишь.

С этого дня Наталья взяла шефство над Ольгой. Понемногу, благодаря подруге, Ольга стала преображаться. Та дарила ей вещи, почти новые или продавала новые очень дёшево:кофточки, юбки, обувь.

Впервые за несколько лет Ольга почувствовала настоящую заботу о ней. Она была бесконечно благодарна подруге и отвечала ей симпатией и преданностью.

Именно Наталья настояла на том,чтобы Ольга полетела вместе с ней и учениками в Алма-Ату.