Найти в Дзене
Анна Полианна

"Чернобыльская молитва" С. Алексиевич

Через 30 лет о нас сегодняшних напишут книги. Расскажут, как всё было на самом деле. А пока я читаю "Чернобыльскую молитву" Светланы Алексиевич. Из этой художественно- документальной прозы узнаю такое, во что не хочется верить. Но верю, что всё это было.

"Ликвидаторы часто работали без защитной спецодежды, беспрекословно отправлялись туда, где "умирали" роботы, от них скрывали правду о полученных высоких дозах, и они с этим мирились, а потом ещё радовались полученным правительственным грамотам и медалям, которые им вручили перед смертью... А многим и не успевали вручить... Так кто они всё-таки: герои или самоубийцы? Жертвы советских идей и воспитания? Почему-то со временем забывается, что они спасли свою страну. Спасли Европу".

"Днём мы жили на новом месте, а ночью на родине. Во сне". (Переселенцы)

"Возвратились домой. Всё с себя снял, всю одежду, в которой там был, и выбросил в мусоропровод. А пилотку подарил маленькому сыну. Очень он просил. Носил, не снимая. Через два года ему поставили диагноз: опухоль мозга... Дальше допишите сами... Я не хочу дальше говорить..."

"Кто у нас возглавлял гражданскую оборону? Отставные генералы, полковники, для которых война начинается так: по радио передают правительственные заявления, воздушная тревога, фугасы, зажигалки... До них не доходило, что сменился век. Нужен был психологический перелом. И он произошёл. Теперь мы знаем: будем сидеть, пить чай за праздничным столом... Будем разговаривать, смеяться, а война уже будет идти. Мы даже не заметим, как исчезнем".