Ранее мы видели как доллар стал мировым лидером и подмял под себя Американский и Европейский континенты.
Игра в Мир. Часть 6. От Бреттон-Вуда до Ямайки. От Гитлера до Де Голля. От депрессии к гегемонии.
Но подмял ли? Как же факт существования ЕС и Евро. Когда мы с вами упустили момент восхождения новой валюты? Смелого конкурента. Может ли она вообще создать конкуренцию доллару и создаёт ли? Независимый ли это гигант ?
В день космонавтики мы слышим от нашего Президента, как он называет Европейских лидеров пуделями на привязи у своего Американского хозяина. Что вообще он имеет ввиду?
И сегодня мы видим, как Европой принимаются санкции. Самостоятельные политические решения. Кто-то скажет, это и есть суверенитет, возможность реализовать свою власть, независимо, создавая давление. А значит все хорошо. Но так ли это ?
В поисках ответа мы смотрим на объективные экономические показатели. Видим как растёт в Европе инфляционное давление и падает статистика по ожидаемому ВВП. И как инвестиционный капитал уходит из Европы в Америку. Видим, как Европа стреляет себе в ногу, арестовывая наши резервы, арестовывая частную собственность наших олигархов и нарушая, тем самым все фундаментальные принципы права и гарантии инвесторам.
Просто неверные политические ходы? Пойдёмте к истокам.
Мировой финансовый кризис 1930 годов, именуемый великой депрессией, совершенно четко показал, что сосредоточение мировых финансовых благ в одних руках, также возлагает и непосильную нагрузку на эти руки, и нарушает мировой финансовый баланс
В качестве выученного урока было решено доллар отвязать от золота, а возникающую нагрузку и риски частично разделить.
Логично было бы доверить такую честь своему Английскому брату.
Однако после Второй мировой войны Англия также, как и другие страны помимо обезвоживания военным конфликтом осталась обессиленной политикой Ленд-Лиза, проводимой США. Суть Ленд-Лиза сводилась к двум постулатам.
Первый, это формула Кеш энд Кери. Оружие в обмен на наличный расчет золотом или долларом и самовывоз этого товара.
Второй. За такую рисковую операцию, покупателю полагалось отдать в аренду благодетельным американцам часть своих земель для размещения там американских военных баз.
Таким образом Американское правительство страховалось от того, что его обвинят в поставках военным Гитлеровской коалиции. Этот факт еще надо было бы доказать. И закидывало удочку для будущей интервенции.
За Ленд-Лиз Англия расплатилась лишь в 2006 году.
Другие страны в не меньшей степени оказались потрепанными.
Поэтому нужен был другой план для распределения риска финансовой нагрузки и ударов.
Но должна ли это быть конкретная страна или союзное государство ?
В 1950 году на американские деньги, выделенные как и в Первую мировую войну для обеспечения Европейской стабильности, создается Европейский платежный союз (параллельно с этим на престол уже взошел доллар, мы это видели в предыдущих выпусках, также появление НАТО и про Ямайское соглашении мы разбирали в предыдущих частях, ищите в нашем блоге. Здесь мы смотрим исключительно европейскую интеграцию).
А далее в 1958 году он преобразовывается в Европейское валютное соглашение.
В нем много постулатов и воды. Но смысл его сводился к следующему. Члены европейского соглашения, имеющие свои центральные банки заключили, что эти самые ЦБ подчиняются Международному валютному фонду и международному ЦБ. Такие ЦБ стран получили право не спрашивать одобрения своего правительства на совершение валютных операций.
Тем самым институт ЦБ стран выходит из юрисдикции Правительств стран и становится надгосударственной структурой, подчиняющейся МВФ, и далее играл по правилам МВФ, правила игры в свою очередь для которого мы уже знаем кто устанавливает.
В целом Европейский валютный союз стран включал четыре основных элемента:
создание единой европейской валютной единицы;
механизм формирования валютных курсов стран — участниц ЕВС;
механизм кредитования дефицита платежных балансов стран-участниц;
механизм проведения платежей и переводов.
Первой европейской валютной единицей, единой для стран-участниц Европейского валютного соглашения стал — ЭКЮ.
Эмиссия ЭКЮ начала осуществляться 13 марта 1979 года. Эта условная единица и эта организация стали прообразом ЕС и Евро. И система заработала. Но не на полную катушку.
Присоединение к Американским «мерам поддержки», к этой системе и блестящей идеи единой европейской валюты, встречало противовес со стороны кого бы вы думали... Конечно, СССР.
Особо отметим, что за экономическое предложение, за идею о единой европейской валюте была даже присвоена нобелевская премия Р. Манделу, словно подкрепление исключительно благого содержания и правильности введения таких мер, а также крайней действенности таких мер и, наконец, утверждения что такая мера одобрена независимыми мировыми экономическими умами. О их независимости мы смотрели в предыдущих частях.
Наша экономическая теория не уступала мировой и мы прекрасно понимали последствия тех процессов глобализации, которые принимаются. Прекрасно понимали, что на нашем континенте создается противовес СССР у самых границ.
СССР использовало влияние в своей зоне закрепленной после 2 мировой и не без успеха. Подверженные нашему воздействию страны отказывались вступать в прообраз ЕС.
Это невероятно раздражало наших западных не партнёров и еще больше усиливало конфронтацию, называемую холодной войной. Уже тогда такая конфронтация носила ярко выраженный экономический характер. Правда, подходила к финальной стадии.
Еще раз отдельно выделю нобельское премирование, исследовательские псевдонаучные организации, дающие заключения (например, по тефлону и его влиянию на организм человека — то есть необязательно масштабно экономические), управляемые рейтинговые агентства. Покупка этих самых мировых имен и исследований является отдельным инструментом широко используемым с 1980 года. И это не может не внушать опасения.
Возвращаясь к нашей теме. Противовес СССР и в этом замысле стал одной из многих причин по которым по мнению США с СССР надо было заканчивать. И, как мы знаем, эту битву аббревиатур мы проиграли в 1989 году. СССР не стало. Официальный развал был закреплен на бумаге 26.12.1991 г.
Падение берлинской стены в 1989 году ознаменовало падение Советского влияния а Европе. Это сопровождалось и расширением НАТО на восток и последовавшей смертью Союза и процессами по появлению ЕС.
Противовеса больше не было.
Не теряя времени в 1989 г. министр финансов Франции Ж. Делор изложил трехступенчатый план валютного объединения Европы. Этот план включал в себя:
- осуществление скоординированной экономической и валютной политики отдельных стран ЕС;
- учреждение центрального банка ЕС;
- замену национальных валют единой валютой ЕС.
Реализация первого этапа началась с 1 июля 1990 г. и заключалась в координации валютной политики, унификации внутреннего законодательства, создания общеевропейской системы платежей и Европейского валютного института — прообраза Европейского центрального банка.
В 1992 г. в Маастрихте подписываются Маастрихтские соглашения. В них были сформулированы основные требования к странам — претендентам на вступление в ЕВС по уровню инфляции, обменному курсу, процентной ставке, размеру бюджетного дефицита, внутреннему и внешнему государственному долгу.
Соглашения вступили в силу 1 ноября 1993 и эта дата считается датой создания ЕС.
Дальше вы отчасти знаете историю. Напомню, что РФ присоединилась к МВФ в 1992 году, что не может не печалить.
Итак, что мы можем с учетом этого вынести:
1) идея создания ЕС принадлежит США и Британии и была реализована в рамках обеспечения валютной стабильности в послевоенное время Игра в Мир. Часть 6. От Бреттон-Вуда до Ямайки. От Гитлера до Де Голля. От депрессии к гегемонии;
2) целью создание ЕС было разделение рисков Игра в Мир. Часть 5. Маленький просчет в большой игре или пробоина в Титанике. Депрессивный нокаут всевластию
3) созданный по указанию США и Британии МВФ подчинил своему главенству ЦБ всех стран-участниц валютных соглашений.
4) ЦБ стали надгосударственными структурами, подчиняющимися правилами МВФ и не подчиняющимися национальным правительствам;
5) штаб квартира МВФ, кому интересно, в Вашингтоне;
6) доллар распределил свою нагрузку и риски, возложив ее часть на ЕС, сделав из ЕС единый субъект (собрав несколько стран под одну систему экономического управления) и присоединив его к единому центру управления — МВФ;
7) курс евро на завтра определяется не напрямую, по среднему значению на торгах в определенное время, а на основе уже установленного курса доллара на завтра, с учетом котировки евро к доллару США на международных валютных рынках и на межбанковском внутреннем валютном рынке. То есть курс Евро определяется на основании курса доллара и по отношению к доллару является второстепенным. Очевидно, что говорить о дальнейшей независимости Евро от Доллара — не имеет смысла.
8) идея создания ЕС была в большей части продиктована необходимостью противовеса СССР (России), что указывает на тот факт, что ЕС, как и НАТО является пережитком холодной войны.
И отдельно мы смотрим на настоящее время. Санкции. Мы видим, как ЕС реализует свою основную задачу — помогает преодолеть кризисные последствия Игра в Мир. Нынешняя игра. Обесточивание экономики экономике США и Британии, ведь эти санкции не имеют самостоятельного экономического смысла.
Капиталы, крутящиеся в ЕС должны перетечь в США , должны быть направоены в нужное русло и эти процессы происходят.
После начала спецоперации на Украине был зафиксирован максимальный в истории недельный отток средств из европейских акций. Бегство инвесторов из ЕС давит на курс евро: вчера он упал до $1,0884 — минимума с весны 2020 года . И эти процессы продолжаются.
По данным EPFR Global, с 24 февраля по 2 марта отток средств из фондов, инвестирующих в европейские акции, составил $6,7 млрд. Стратеги Bank of America, которых цитирует Bloomberg, отмечают, что это самый высокий результат в истории. Развитие событий на Украине в течение последней недели все сильнее толкало инвесторов к выходу из европейских активов. Фондовые индексы в ЕС потеряли уже порядка 20% с максимумов февраля.
Но этих сумм пока недостаточно для выхода из американской экономики из кризиса. Нужны сотни миллиардов долларов. Поэтому санкции обязательно продолжатся. Инфляционное давление на ЕС увеличится. Вывод капитала увеличится. Последует отказ от нефти и доллара. ВВП будет падать.
И когда Европейский щит выполнит свою миссию, останется ли он существовать ? Мне, кажется, что нет. А как думаете вы ?
Мы подобрались к Развалу СССР. 1993 году. И в следующем выпуске просмотрим на Россию. Посмотрим на фунламент развала, которым стала Афганская война. И сравним ее характеристики с характеристиками Украинского конфликта, чтобы увидеть барата близнеца.
Зададимся вопросом, Что же такое Россия, какие у нас в крови идеи и куда мы движемся? Если Вам это интересно, подписывайтесь. Обсуждайте вместе с нами.