«Джейн Эйр» считается одним из первых феминистских романов, хотя я согласна с этой идей только отчасти. В этой публикации расскажу, почему я так думаю.
В контексте Англии викторианской эпохи, несомненно, «Джейн Эйр» можно считать феминистским романом. И в этом же главная проблема. За последние пару сотен лет общество выросло настолько, что идеи феминизма XIX века сильно противоречат идеям феминизма XX века и тем более XXI.
У героини Шарлотты Бронте Джейн глубоко укоренились убеждения, что женщина способна самостоятельно делать осознанный выбор образа жизни. И в этом она, бесспорно, феминистка. Но когда я смотрю на выбор Джейн через призму человека XXI века, даже учитывая волевой характер героини, я вижу, что она не может полностью освободиться от репрессивной и одержимой браком культуры.
Роман в основном фокусируется на романтических и одновременно мистических отношениях между Джейн и мистером Рочестером. Он владеет поместьем, в котором девушка работает гувернанткой. Читая роман, замечаю, что в 13–18 главах вступительное предложение повествует о мистере Рочестере. Ну камон, Джейн! Что за одержимость?!
В день свадьбы Джейн узнает, что Рочестер уже женат на сумасшедшей женщине, которая живёт на чердаке в поместье. Пожалуй, это самая жуткая история в контексте всего романа. Можно понять нежелание Рочестера жить супружеской жизнью с сумасшедшей, но сложно понять его грубые высказывания в её адрес. Очень удобно, ведь психически больная женщина, тем более запертая, не может ответить.
Свадьбу отменяют, а Бронте пишет, что Джейн «снова стала холодной и одинокой девушкой: её жизнь стала бледной, а перспективы пустынными». Не знаю, как вам, но мне крайне не нравится мысль, что жизнь «пустынна» без мужчины, за которого можно выйти замуж.
Рочестер делает Джейн предложение, от которого в современном мире сложно отказаться. Он предлагает ей уехать во Францию и начать там совместную жизнь. На романтической французской вилле никто не знает об их прошлом. И хотя Джейн влюблена в Рочестера и признает, что ей понравится жить с ним во Франции, она отказывает ему. В первую очередь, потому, что сама не хочет считать себя любовницей, так как они не женаты. Вместо этого, Джейн пытается стать независимой женщиной и пытается содержать себя.
Решение Джейн не ехать во Францию часто считается вершиной феминизма. Она отказывается быть чем-то меньшим, чем женой Рочестера. Выбор поставить собственную самооценку выше мужчины достоин восхищения. Но одновременно с этим соседствует разочарование, что Джейн отбрасывает перспективу счастливой жизни только потому, что она высоко ценит институт брака и искренне верит в силу юридического документа как подтверждения их любви. Хотя уже в то время появлялись женщины, которые открыто отвергали супружество.
Конечно, и сейчас ещё много стереотипов, связанных с институтом брака. Но для меня персонаж Джейн Эйр был более привлекательным, если бы она поставила заботу о личном счастье выше мнения окружающих о её социальном статусе. Причём возможное общественное мнение, поскольку Рочестер предлагал не афишировать тонкости и особенности их отношений.
Перемотаем сюжет чуть-чуть вперёд. Человек по имени Джон просит Джейн Эйр выйти за него замуж и поехать вместе с ним в Индию для миссионерской деятельности. Джейн снова отказывает. Но тут её причины полностью совпадают с идеями феминизма. Она не любит Джона, как и он её. Джейн знает, что не будет с ним по-настоящему счастлива, поскольку Джон предлагает ей брак для удобства. И тот факт, что она имеет право принять такое решение, — это шаг в правильном направлении.
Позже Джейн возвращается в поместье Рочестера и узнает, что там был пожар, в котором погибла его сумасшедшая жена. Другими словами, Рочестер больше не женат. Однако, он физически пострадал в пожаре: на один глаз он ослеп, второй потерял, как и кисть руки. И только после того, как физическое состояние Рочестера значительно ухудшилось, Джейн смогла почувствовать себя равноценной ему. В романе сама Джейн сравнивает себя с его правой рукой. Не в переносном смысле, а буквально.
Джейн счастлива от служения мистеру Рочестеру. Их отношения приносят ей радость, потому что она чувствует себя полезной. И только это даёт ей возможность чувствовать себя любимой и уважаемой.
А дальше они жили долго и счастливо. Так, по мнению Шарлотты Бронте, выглядит счастливый финал. Но не с феминистской точки зрения.
Начнём с ошибочной концепции, что мужчина и женщина не равны. А равноправными партнёрами они могут стать только тогда, когда мужчина физически искалечен. С точки зрения Бронте, у Джейн и Рочестера не может быть полноценного брака, пока их отношения не станут взаимовыгодными. Любви и уважения недостаточно. Рочестер получает выгоду, когда Джейн заботится о нём при ослабленном физическом состоянии. А выгода Джейн — в повышении социального статуса, когда она выходит замуж за богатого человека. Хотя мы знаем, что в здоровых отношениях титулы и количество денег не имеют значения.
В момент выхода в свет романа «Джейн Эйр» он считался радикальным настолько, что Бронте подписала его мужским именем. Но в XXI веке эту книгу сложно считать образцом для подражания. Хотя её можно использовать в образовательных целях, показывая, как развивалось общество с 1840-х годов и как девушкам, похожим на Джейн Эйр, и самой Шарлотте Бронте не хватало социальной мобильности.
Сложно считать роман «Джейн Эйр» феминистской прозой, когда путь главной героини к пониманию себя тесно связан с её отношениями с мужчинами, которые влияют на её самооценку и счастье. Возможно, у современной Джейн Эйр была возможность улучшить свою жизнь способами, которые не связаны с браком.
На подготовку этого материала ушло 2 часа. Буду благодарна, если поставите лайк или напишете комментарий. А также не забудьте подписаться на мой канал. Я публикую обзоры на книги, фильмы, сериалы и выкладываю интересную информацию о книжном рынке.
Если вам нравится то, что я пишу, то вы можете поддержать меня ежемесячной подпиской на Patreon (для тех, кто за пределами России) или на Boosty (для тех, кто в России).
#джейн эйр #шарлотта бронте #английская литература #викторианская англия #феминизм #феминистская проза #феминистская литература #классическая литература #женская литература #гендерное равноправие