Найти тему

НАЧАЛО

Мои родители. фото из архива автора
Мои родители. фото из архива автора

Родились мы при отце, но, к сожалению, жили с ним одной семьёй всего несколько лет. Бабушка, мать отца, долго терпела, но так и не смогла смириться с тем, что её единственный сын живёт с русской женой, и внучки тоже русские. Она требовала, чтобы мы все переселись в её дом и жили по их обычаям. Мама отказалась, и отец не посмел нарушить традиции своего народа, подчинился воле матери, вернулся к ней. Но остался нашим отцом, часто приходил к нам, то есть, росли мы под его отцовским присмотром. И, самое главное, он позволил нам остаться русскими, православными. Бабушка женила нашего отца на своей единоверке. Всё равно она любила нас с сестрой, тем более, что сестра похожа на отца, а я на неё. С самого детства мне все родные, даже мама, твердили, что я не только внешне похожа, но и такая же противная, «как бабка иранка». Вот такой противной я и осталась. В чём это проявляется, я так до сих пор и не поняла.

В детстве мы с сестрой иногда ходили к бабушке, а она приходила проведать нас. Всегда в эти дни у нас было шумно, весело, празднично. Говорила она с нами по-своему, но мы почему-то понимали её. Наверное, здесь не слова были главными, а её ласковый, бабушкин тон.
У отца появились другие дети, и с годами он всё реже приходил к нам, но никогда не переставал считать нас своими старшими детьми. Сын мой нашёл в Интернете примерную историю их рода. Кое-что об этом же рассказали его сыновья – наши братья. Нам есть чем гордиться!

Родители очень любили друг друга. Расставаясь, отец заплакал и сказал маме, что всё равно они хоть когда-нибудь будут вместе, пусть даже только на Том Свете.

Отец умер много лет назад 8 сентября. Мы узнали об этом ровно через год из письма родственников, в то время ещё живших там, в Узбекистане. А перед этим известием несколько ночей подряд отец снился мне, улыбался и каждый раз садился за стол, как бы сообщая о своей кончине, о том, что надо бы помянуть его. Рано утром я вышла на крыльцо, стала лицом на Восток и попросила:

- Господи, ты един для всех. Упокой душу моего отца-мусульманина.

И отец перестал мне сниться. С тех пор мы с сестрой каждый год поминаем отца в сентябре, в день его ухода.

Мои родители. фото из архива автора
Мои родители. фото из архива автора

Мама после этого печального известия затосковала, совсем перестала интересоваться всем: ничего не читала, не смотрела телевизор, не выходила на прогулку. Она всё время лежала, думала о чём-то своём, глядя в никуда. В апреле следующего года тоже ушла, как-то очень тихо, без мучений. Наверное, к отцу. Надеюсь, им хорошо ТАМ вместе.

Через много-много лет подобные слова довелось услышать и мне от моего любимого. Но об этом отдельно («Прости»).

Отец всю жизнь проработал агрономом в нашем родном совхозе. Был уважаемым человеком. Братья гордятся тем, что я единственная из всех его детей, в какой-то степени, пошла по его стопам: посвятила свою жизнь работе в НИИ, где до сих пор занимаюсь изучением возбудителей болезней сельскохозяйственных растений.

Мама рассказывала, что иранцев, тогда их у нас называли персами, переселили в Узбекистан в 1939 году (отцу было 12 лет) из пограничного с Ираном, и спорного, района Азербайджана. Не буду о грустном. Долгие годы советским женщинам не позволялось вступать в брак с иностранцами, а гражданином СССР отец стал только в 60-е годы. Но в наших Свидетельствах о рождении в графе «Отец» значится его имя, фамилия и национальность.

Надеюсь встретимся!

Буду благодарна за отзывы и подписку на канал!