Этот красочный, сочный и хрустящий салат с большим количеством зелени дает ощущение свежести и легкости – все то, за что мы любим весенне-летний сезон.
Во вьетнамской кухне овощную начинку обычно заворачивают в рисовую бумагу и делают спринг-роллы, но мы предлагаем преобразовать это блюдо в салат. Помните, в детстве его называли «Витаминный» – и не зря считали прекрасным источником полезных веществ!
Краснокочанная капуста – это клетчатка, кладезь витаминов А и С, цвет ей дает антиоксидант антоциан. Грейпфрут содержит ликопин – еще один антиоксидант, который придает ему розовый оттенок. Горечь грейпфрута и зеленого лука уравновешивает сладость морковки и яблока. И как все здорово хрустит! Как в детстве!
В оригинальной рецептуре набор трав – мята, кинза и базилик, каждая из которых привносит в вечеринку свой вкус и пользу. Но если под рукой нет, к примеру, базилика, просто возьмите больше другой зелени.
А заправка с азиатской ноткой усилит яркость каждого овоща и соберет их в единое целое.
ВЬЕТНАМСКИЙ САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ, ЯБЛОКА И ГРЕЙПФРУТА
- ½ средней дайкона или редьки
- 1 большая морковь
- ¼ краснокочанной капусты
- 1 зеленое яблоко
- 1 грейпфрут
- 3 ст. ложки орехов или семян
- 4 стрелки зеленого лука1 большой пучок кинзы, мяты, базилика Для заправки2 ст. ложки яблочного уксуса
- 2 ст. ложки сока лайма или лимона
- 1 ч. ложка горчицы
- 2 см корня имбиря
- 1 зубчик чеснока
- Дайкон, морковь, капусту и яблоко нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Сложите в салатницу.
- Грейпфрут очистите, нарежьте кружками, а затем четвертинками и добавьте к овощам. Орехи крупно порубите и посыпьте салат.
- Для соуса измельчите имбирь и чеснок и смешайте с остальными ингредиентами. Заправьте салат и хорошенько перемешайте.