«Секретное досье Ленина» — под такой рубрикой британское телевидение продемонстрировало на днях документальный фильм, автором которого является известный английский русист, профессор Лондонского университета Роберт Сервис. Он стал практически: первым иностранцем, получившим разрешение на работу в Кремле с личным файлом Ленина. В результате архивных поисков он узнал историю взаимоотношений вождя, его жены Крупской и подруги Ленина — Инессы Арманд.
Надежда Константиновна, как оказалось, была в курсе завязавшихся в 1911 году в Париже отношений своего супруга с Инессой Арманд, недавно оформившей развод с французом, от брака с которым у нее было двое детей. Только в 1915 году Крупская поставила ультиматум — или она, или Инесса. Ленин выбрал Крупскую, и мотивировкой поступка была его приверженность «делу революции» и «всему тому, что ее укрепляет».
В архиве фигурируют многочисленные письма, которые Арманд писала Ленину, умоляя его вернуться: “Никому не будет хуже, если мы вновь будем все втроем (имеется в виду Крупская), вместе”. В ответ Ленин сначала попросил ее переслать всю свою корреспонденцию, а потом... вновь вернулся к Инессе, и по приезде из эмиграции в Россию как вождь революции санкционировал передачу под руководство Арманд Женского отдела ЦК партии.
Смерть от тифа в 1920 году Инессы Арманд явилась предвестником тяжелого заболевания мозга у Ленина. Болезнь прогрессировала так быстро, что Крупская не только забыла все обиды на мужа, но и выполнила его волю: в 1922 году в Горки были привезены из Франции дети Инессы Арманд. Однако они не были допущены до больного вождя.
Последним благородным жестом Крупской, признавшей огромную любовь Ленина и Арманд, стало ее предложение в феврале 1924 года захоронить останки ее супруга вместе с прахом Инессы Арманд. Сталин предложение отверг.
Сергей БАЖЕНОВ, корр. ИТАР-ТАСС.
ЛОНДОН
Источник: газета ТРУД от 5 декабря 1997 г.