Найти в Дзене
Запятые где попало

Двадцать пятый кадр. Глава 6

Глава 6

– Екатерина, мать твою, Валерьевна! – заорал Андрей. И вспомнил, что рядом дочка.

– Я не слышала, как ты ругаешься, – невозмутимо соврала та.

– Где телефон?

Нужно было немедленно позвонить бабке, у которой он снял комнату. И задать вопрос: какого чёрта в якобы свободной квартире он с утра обнаруживает некое чучело с маской вместо физиономии, да ещё и паспортом, где имечко, от которого так мечтал отрешиться.

Бабка прикинулась не только глухой, но и тупой. Бормотала, что ничего не знает, но и вернуть деньги за комнату не может, и вообще она далеко за городом. Да и что такого страшного? Подумаешь, одна женщина, в одной комнате. Очереди в сортир это не создаст. Слово «сортир» вызвало у Андрея нездоровую ассоциацию. «А если в туалете их застанем, мы и в сортире замочим», – выскочила из подсознания заезженная фраза. Ситуация прояснялась – хозяин остальных комнат, не сдававший их чёрт знает сколько времени, вдруг решил пустить пожить женщину. И ладно бы просто женщину. Так Екатерину Валерьевну! С этим нужно было что-то делать. Срочно съезжать отсюда. Бежать, роняя эти дурацкие резиновые тапочки, приобретённые вместе со спортивными штанами. Вот только куда? Снова искать квартиру?

– Папа, ты не волнуйся, – раздался голос откуда-то из-под его локтя, – подумаешь, тётенька с лицом. Хочешь, я сделаю так, что она уедет? Ты только оставь меня тут. Я хочу жить с тобой. И не просто на каникулах!

Андрей посмотрел на дочь. Он же обещал ей развлечения. Пейнтбол, кино и стрелялки. А не поиски жилья и переезды. В конце концов, бабка права – вряд ли эта зелёная Валерьевна оккупирует туалет и будет сидеть там с утра до ночи. Наверняка она работает и станет появляться в квартире не часто.

– Я так посмотрела, – снова вклинилась Аська, – она немного похожа на царевну-лягушку. Цветом. Но если ты хочешь – непременно выгоню.

– Царевен-лягушек не бывает, – сказал Андрей, – если тётка лягушка – хоть зацелуйся. Тебе пора перерастать младенческий бред.

А через пару минут нашёл, чем отвлечься от неприятнейших обстоятельств.

– Одевайся, – сказал он Аське, – пойдём завтракать в кафе. А потом купим тебе диван, подушку и одеяло.

– И письменный стол, – добавила Аська, – иначе я буду лежать с ноутом на диване и с книжкой сяду согнувшись. И заработаю этот…

– Сколиоз, – догадался Андрей.

– Бабушка уверена, что так и будет.

– Хорошо, купим стол.

Проходя мимо комнаты, где скрылась тоже почему-то неудовлетворенная его паспортом Валерьевна, Андрей стукнул по её двери.

– Мы уходим. Сортир свободен! Арриведерчи.

Приятная осенняя погода и вкусный завтрак немного успокоили. Из кафе на рынок, где продавали и мебель, Андрей с Аськой шли, облизывая эскимо на палочках. На рынке Аська выбрала раскладывающийся диванчик и глобальную конструкцию – здоровенный письменный стол с полками, местом под стационарный компьютер и вообще излишними наворотами. Стол определённо занял бы треть их комнаты.

– Это слишком, – сказал Андрей. – От сколиоза можно спастись куда проще.

Аська закусила губу и приобрела недовольный вид. Вычислить её мысли было нетрудно – большой стол символизировал стабильность, предполагал переезд ребёнка не на каникулы, а навсегда… Но ни символа, ни самой стабильности Андрей предложить дочке пока не мог.

– Возьмём этот, – показал на лёгкий компактный вариант.

Продавец уточнил их адрес и, сообразив, что до дома тут совсем недалеко, заверил Андрея, что и диван и стол привезут сегодня. И пары часов не пройдёт. Прошатавшись по рынку ещё с полчаса – Аське было страшно интересно на всё вокруг поглазеть – и накупив фруктов и сладостей к чаю, они вернулись в квартиру. Дверь в комнату Валерьевны была закрыта, на кухне и в местах общего пользования её не наблюдалось, и Андрей облегчённо выдохнул – ушла или затихарилась. Тут-то и раздался звонок от другой обладательницы такого же имени-отчества.

– Андрей! Где моя дочь?!

Разговор был начат неверно, и, отправив Асю на кухню – помыть фрукты, – Андрей ответил супруге:

– Это моя дочь. Ты сама так утверждала.

– Где ребёнок?

– На каникулах. Работай спокойно.

Тут мадам Жданова не выдержала и принялась орать, всё дальше заходя в своей фантазии. Мол, он мало того что полный псих, так ещё и похититель детей. Увёз несчастную крошку в неизвестном направлении, и теперь это непременно плохо кончится. Он напьётся, не станет за Асей следить и…

– Не ожидала от Маргариты Рудольфовны, что она так поступит!

– Преступление, – согласился Андрей, – отдать дочь отцу. Как можно!

Последовавшие за этим предположения, что он уже нетрезв, Андрей не дослушал. Сбросил разговор и, кое-как подавив желание отшвырнуть телефон, аккуратно положил его на диван. Распахнул закрытое окно, словно выветривая чушь, вылившуюся сюда с той стороны связи.

В коридоре происходила какая-то возня, которой Андрей, выслушивая жену, не придал значения. Выйдя из комнаты, он обнаружил Валерьевну, уже открывшую входную дверь грузчикам. Будто её кто-то просил. Увидев его, она, однако, сразу забилась в тёмный угол, словно не хотела, чтобы он снова узрел её лицо. Зелёное оно там нынче или уже оранжевое.

– Куда ставить? – поинтересовался один из рабочих, и они бодро затащили стол, зацепив его углом шкаф в коридоре.

– У вас глаза есть? Криворукие, – не выдержал Андрей. Эмоции эти были вызваны Екатериной Ждановой и на неё следовало бы их выплёскивать. Но было поздно – звонок сброшен.

– Сам заноси, раз такой зрячий, – огрызнулся грузчик, – мы даже не поцарапали. Ни шкаф, ни стол.

– Не поцарапали они. Конечно, чтобы они поняли, что поцарапали, чёрт знает что должно произойти.

Грузчики прошагали в комнату, а на диване снова зазвонил телефон. И Андрей знал, кто желает домотать его оставшиеся нервы. Внутри снова поднялась чёрная ледяная волна злости.

– Чтобы они увидели, что поцарапали… надо вот! – Андрей вцепился в стол и, подняв его, швырнул в окно. Окна в этом старом здании были подходящих размеров.

– Ни хрена себе, – вырвалось у одного грузчика. – Там… никого внизу?

Андрей обернулся – за его спиной с открытым ртом и лицом естественной телесной окраски стояла незваная соседка, ещё – Аська с куском банана в руках, грузчики. Выглянув в окно, понял – никого. Повезло. Обошлось.

– Всё равно я хотела другой, – нарушила тишину дочка…

На улице стемнело, в комнате пахло, словно в мебельном магазине. Андрей лежал на краю Аськиного дивана. Она обожала, когда ей читают, хотя давно и хорошо справлялась с этим сама. Не взяв книг из дома, дочь прихватила на рынке комиксы по известному мультфильму.

– Дети – это ужасно, – читал Андрей, – они плачут и какают, какают и плачут. А дети огров? Они плачут и какают в три раза больше!

Аська сонно хихикнула. Андрей перевернул страницу.

– Мне нравятся огры, – сообщила дочь, – и им совсем незачем превращаться в принцесс…

– Я тоже за правду, – сказал Андрей. – Чтобы каждого огра было видно издалека.

Они имели в виду разное.