Добрый день всем читателям! Давайте продолжим нашу прогулку по древнему Кучкову полю. Мы увидим прекрасную архитектуру и узнаем о замечательных людях, оставивших свой яркий след в истории Москвы, да и всей страны.
Наше знакомство с этой местностью началось со Сретенского монастыря. Монастырь, о котором я сегодня хочу рассказать, находится вплотную к Сретенскому. Войти на его территорию можно с соседней улицы, параллельной Большой Лубянке и Сретенке. Это Рождественка, и название ей, как и прилегающему бульвару, дал Рождественский монастырь.
Памятник героям Куликовской битвы
Да, именно так. Это памятник павшим героям. И одновременно акт милосердия и уважения к их матерям, вдовам и сиротам.
Рождественский монастырь основан в 1386 году для женщин, потерявших на Куликовом поле сыновей, мужей, отцов. Монастырь посвящён Рождеству Пресвятой Богородицы, потому что битва состоялась в день этого праздника, и русские люди связывали победу с заступничеством Богоматери.
Современные историки расходятся в оценке потерь русского войска в Куликовской битве. Одни считают, что не вернулась с поля половина воинов, участвовавших в битве. Другие полагают, что погибли две трети бойцов. В любом случае, речь идёт о нескольких десятках тысяч русских мужчин, жёны которых стали вдовами, дети - сиротами, а матери - безутешными навсегда.
Сегодня нам трудно представить себе, что значило тогда, в 14 веке, лишиться кормильца. Женщины ведь ничего не зарабатывали. Не могу сказать "не работали" - это было бы несправедливо. Работы у них как раз было по горло. Но они не зарабатывали на жизнь. Это делал муж. Вообще, устроить свою жизнь - означало выйти замуж. И никаких других вариантов. Потеря мужа - крушение жизни. Сегодня вдова - законная наследница, и это кажется таким естественным, мы к этому привыкли. Не так было в 14 веке. Всё имущество переходило по мужской линии, к сыновьям. Если у женщины был взрослый сын, он становился её кормильцем. Если нет - она оставалась с тем имуществом, с которым пришла в дом мужа после венчания, или с тем, что муж завещал лично ей...да только каждый ли день простые крестьяне оформляли завещание? Одним словом, потерять мужа или сына чаще всего означало остаться без средств к существованию. О пенсионном обеспечении до конца 19 века люди вообще понятия не имели.
И вот тут в дело вмешиваются выдающиеся женщины - украшение русской истории.
Мария, княгиня Серпуховская
Сын князя Андрея Ивановича Серпуховского и его жены Марии родился через сорок дней после смерти отца от чумы в 1353 году. Но Мария оказалась достойнейшей матерью и смогла воспитать одного из самых славных сыновей нашего Отечества. О князе Владимире Андреевиче Храбром я подробно рассказывала в одной из предыдущих статей. Напомню только, что это двоюродный брат Дмитрия Донского, участник Куликовской битвы, тоже получивший прозвание Донской, но более известный в истории как Владимир Храбрый, что тоже, согласитесь, о многом говорит.
И ещё эта замечательная женщина была истинной христианкой. И в 1386 году она основала Рождественский женский монастырь для матерей, вдов и сирот тех воинов, которые сражались вместе с её сыном и племянником на Куликовом поле. Под территорию монастыря была отдана земля, принадлежавшая семье Владимира Храброго. Монастырь был по своему устройству "своекоштный", или "особножительный", в котором каждая насельница должна была сама себя обеспечивать. Княгиня Мария и её невестка Елена, жена Владимира Храброго, позаботились и об этом. Они передали монастырю и другие свои земли и сёла, чтобы можно было работать и получать доход.
Во всех заботах, связанных с основанием и обустройством монастыря, княгине Марии и её невестке активно помогала и великая княгиня Московская Евдокия - жена Дмитрия Донского. По их примеру, она в том же году основала Вознесенский женский монастырь в Кремле.
Княгиня Мария пережила мужа на 36 лет и скончалась в 1389 году. Перед смертью она приняла постриг в основанном ею монастыре под именем Марфа и была похоронена на монастырском кладбище. Спустя почти 50 лет там же была захоронена вдова Владимира Храброго Елена Ольгердовна, скончавшаяся в 1438 году и перед смертью также принявшая постриг под именем Евпраксия.
Княгиня Мария Серпуховская оказалась счастливой матерью, увидевшей силу и славу своего сына. Княгиня Елена Ольгердовна была достойной супругой своего мужа и после его смерти в 1410 году самостоятельно управляла оставленными ей в завещании волостями, а также играла важную роль в управлении Москвой. Сегодня нельзя поклониться их могилам. Монастырское кладбище уничтожено в 20-е годы прошлого века. Зато после них остался этот замечательный памятник - Рождественский монастырь.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы
Главный храм обители, существовавший при жизни княгинь Марии и Елены, до нас не дошёл. Но и сегодняшний главный храм Рождества Пресвятой Богородицы - один из самых древних в Москве. Он построен в 1501-1505 гг. на месте прежнего, о чём свидетельствуют следы более древней белокаменной кладки, обнаруженные в восточной части фундамента.
Центральная часть нынешней композиции собора - наиболее древняя, она представляет традиционное московское зодчество самого начала 16 века. Это четырёхстолпный крестово-купольный храм, увенчанный одной главой на вытянутом барабане с кокошниками. Интересно, что когда проводились работы по восстановлению Спасского собора Спасо-Андроникова монастыря, который был практически разрушен, для реконструкции внешнего облика взяли за образец именно Рождественский собор.
За века своего существования храм обретал всё новые и новые пристройки.
Так, в 1547 году, после страшного московского пожара, храм был восстановлен, и к нему был добавлен небольшой придел Николая Чудотворца. На снимке можно разглядеть небольшой барабан и главку.
Придел был построен по желанию Ивана Четвёртого и его супруги Анастасии Романовны. Вот ещё одна женщина, сыгравшая огромную роль в русской истории. Или точнее будет сказать, что её гибель сыграла ключевую роль в судьбе Ивана Четвёртого и, как следствие, в судьбе страны. Это был счастливый брак. Похоже, Анастасия была единственной женщиной, которую царь действительно любил. Есть мнение, подтверждаемое свидетельствами современников, что именно после её гибели - а она была отравлена, и на сегодняшний день это считается доказанным по результатам анализа останков - царь Иван Четвёртый стал особенно подозрительным, жестоким и мстительным, то есть приобрёл именно те черты, которые в дальнейшем создали посмертный образ истеричного злодея, что, скорее всего, не вполне справедливо.
Во второй половине 16 века была сооружена трапезная пристройка, примкнувшая к Никольскому приделу; она была впоследствии удлинена и закрыла собой южный фасад собора.
В начале ХХ века по проекту известного архитектора Фёдора Шехтеля к собору Рождества Пресвятой Богородицы была пристроена паперть, выдержанная в архитектурном стиле XVII века. Паперть объединила сам храм, его приделы и трапезную палату, создав некое единство между древним собором и более поздними пристройками.
Территория монастыря за века его существования тоже сильно изменилась по сравнению с тем, какой она была при жизни княгинь-основательниц. Об этом мы поговорим завтра.
А сейчас - небольшое объявление. Здесь опубликован список экскурсий, которые я провожу. Я решила больше не назначать даты и часы, а дать всем возможность выбора. Вы можете связаться со мной по указанным контактам, и мы определим время, когда вам будет удобно поучаствовать в заинтересовавшей вас экскурсии.
#прогулки по москве##история##монастыри#