Про натуральные красители информации море, несколько лет назад я решила на пасху поэкспериментировать. В первой попавшейся мне статье была фотография ярких идеально покрашенных яиц, красных и розовых, зеленых, желтых, голубых. Обогатившись знаниями я с воодушевлением пошла применять их на практике.
У меня почти ничего не получилось. Ниже прошлогодняя статья.
Так я стала жертвой недобросовестных авторов, переписывающих чужие тексты, вставляющие рандомно выбранные красивые картинки.
Поэтому я поделюсь личным опытом. Никогда не подводит луковая шелуха. Мне нравится с помощью листиков оставлять разные отпечатки. Для этого нужно перед покраской, приложить симпатичную веточку и примотать ее к яйцу марлей.
У меня особо нет времени устраивать пляски с бубнами вокруг варки яиц. Поэтому я просто кладу яйца в холодную воду и засыпаю в кастрюлю луковую шелуху. Цвет зависит от количества шелухи и от времени проведенном в растворе. После покраски яйца можно ополоснуть водой и протереть маслом, для блеска. Цвету полученному при покраске шелухой ничего не грозит. Он останется ярким и однородным.
Соль я не добавляю. Если скорлупа тонкая и надтреснутая соль ее все равно не спасет, а нормальные яйца и без соли не трескаются.
Отдельно хочу написать про покраску свежим соком свеклы, краснокочанной капусты и морковки. Обещали, что свекла даст насыщенный розовый цвет, капуста темно синий, а морковь оранжевый. Заманчиво, не правда ли?
В соке капусты и свеклы можно замачивать или варить. Вареная свекла дает непонятный коричневый цвет, а капустный синий цвет не держится на скорлупе.
Про краснокочанную капусту есть много видео, как достают из красителя вареные яйца, совершенно синие. Но, вот с луковой шелухой все просто, засыпал, сварил, вынул яйца с ярким стойким цветом. С капустой - я проварила яйца в красителе положенное время, вынула совершенно белые яйца, никакого цвета, хотя-бы отдаленно напоминающего синий.
Что тут можно подумать? Или это какое-то не доступное простому смертному действие, или у меня какая-то не такая капуста и кипяток и видимо яйца тоже не те, и последний вариант, автор что-то не договаривает.
Свежим свекольным и морковным соком надо просто покрасить яйца кисточкой как красками и дать высохнуть. Цвет естественно получается не стойкий и неравномерный.
Ниже на фото то, что получилось при покраске свекольным соком. На фото хорошо видно, что скорлупа очень не ровная и в разводах. Все это и отдаленно не напоминает те яркие краски, которые нам обещают многие авторы.
Еще одна странность, очень часто вижу рекомендацию, для лучшего цвета добавить в отвар уксус. Я добавляла и недоумевала, почему яйца становятся очень хрупкими, а цвет с них сползает вместе с верхним слоем скорлупы. Удивлялась до тех пор, пока до меня не дошло, что уксус - это кислота которая растворяет кальций в скорлупе. Так какой смысл его добавлять? Есть советы выдерживать в красителе с уксусом яйцо чуть ли не сутки. Не удивительно, что через сутки в уксусе с яйца слазит краска вместе с скорлупой. так вот вопрос, авторы этих советов, сами пробовали ими воспользоваться?
Интересные цвета можно получить используя чай кракаде. Сперва я просто варила яйца в листьях чая и получила какой-то не понятный цвет. Но после высыхания, особенно если обложить яйцо листьями и дать высохнуть, получается интересно. Главное не мыть и не тереть. Просто дать высохнуть.
Хороший краситель куркума, но в этот раз яркого желтого цвета у меня не получилось. Зато он довольно стойкий, уступает луковой шелухе, но у него законное второе место.
Еще можно получить зеленоватый цвет от крапивы, если сварить яйцо в крапиве и аккуратно вынув дать ему высохнуть. Но искать крапиву мне было некогда.
Не претендую на истину, но вот у меня получился такой опыт. Может кому-то будет полезно. Не одна я столкнулась с тем, что большинство советов не работают.
#пасхальные яйца #натуральные красители #покраска яиц #пасхальные рецепты #пасха