Найти в Дзене
Елена Чудинова

Одна поучительная история о раскладах внутри Евросоюза

Бездарно и помпезно...
Бездарно и помпезно...

Чтобы об этом рассказать, я должна была изрядно разгневаться. Но латышские стрелки с этим справились.

Оговорюсь сразу: ссылок на какие-либо документальные подтверждения этой истории у меня нет. Но рассказали мне ее несколько лет назад жители города, причем в разговоре кроме меня принимало участие три человека, и для всех этих собеседников упоминаемое было известным всем им фактом.

Но сперва присказка. Евросоюз весьма неоднороден в своих настроениях. Для старых стран (тех, что при совдепе назывались "капиталистическими") характерна народная нелюбовь к США. Очень выразительная. Никому не посоветую, находясь во Франции, спрашивать дороги по английски. Английский все знают, но разговаривать не станут, сделамши непонимающий вид. Через пень-колоду свяжете французские фразы - вам просияют улыбкой.

Сильной стране неприятно плясать под чужую дудку. Иногда приходится, но именно это каждый раз усиливает неприязнь.

Популярный антиамериканский клип, по ходу которого вот такие девушки ....
Популярный антиамериканский клип, по ходу которого вот такие девушки ....

Бывшие страны соцлагеря шатаются из стороны в сторону. Была попытка объединения, известная как Вышеградская четверка, которая хотела сохранить идентичность, ну хоть частично, хоть чтобы в бугры записывали не в принудительном порядке. И чтобы, значит, без добрых магометан. В этом смысле их многие ценили как свежую кровь, полезное вливание в разгар уже проистекшей толерантности. Австрия, до политических перестановок, к них потихоньку дрейфовала. Но тут увы - Польша четверку обрушила, согласясь против России хоть с чёртом, в смысле с Демпартией США. И упали "добрые католики" в объятия Гоморры.

... превращаются вот в таких вот. И надувают пузыри из жевательной резины.
... превращаются вот в таких вот. И надувают пузыри из жевательной резины.

Но в бывших республиках СССР отношение к Новому свету имеет почти религиозный характер. Поклонение и обожание. Коленопреклоненное и искреннее.

Некогда не устану восхищаться этой гидностью... Ведь вглядитесь - лампасы! Можно себе вообразить самого неуважаемого, самого никудышного из российских генералов - на коленях где-то, кроме храма?!
Некогда не устану восхищаться этой гидностью... Ведь вглядитесь - лампасы! Можно себе вообразить самого неуважаемого, самого никудышного из российских генералов - на коленях где-то, кроме храма?!

Но в данном случае (да, присказка закончена) речь не о США даже, но о Великобритании, на которую распространяется обожание братьев меньших, адресованное США.

Итак, памятник. Свободе, полученной то ли штыками латышских стрелков, то ли сговором с большевиками, то ли всё вместе. Установленный во времена первой незалежности, на месте снесенного памятника Государю Петру Алексеевичу.

Насколько скромнее и достойнее...
Насколько скромнее и достойнее...

Как мы видим, у памятника стоит почетный караул. Спереди. Сзади караула нет.

И вот однажды британский турист студенческого возраста, зайдя за памятник... ну, скажем так: поступает как пьянчужка, забравшийся в подъезд.

Полиция молодого человека арестовывает. Проводит с ним (с оглядкой на паспорт) строгую беседу, взыскивает штраф в сто евро. Инцидент забыт.

Проходит недели три. И вдруг коллизия строго повторяется. Еще один юный британец... ну, все поняли. Тоже беседа, тоже штраф, но остается некоторое недоумение.

Которое изрядно усиливается после третьего эпизода.

Местные власти охватывает некоторая паника. Что происходит?

Не запомнила, как прояснилось дело, но разгадка оказалась такова. Студенты просто держали забавы ради пари. Каждый, повторивший сомнительный "подвиг" предшественника, сгребал все ставки, клал в карман несколько тысяч.

Нужно ли объяснять, что они не ведут себя подобным образом дома? Но почему бы джентльмену не развлечься в условной "Ухани"? Это же так весело, азарта-то сколько! Что? Чувства туземцев? Да ладно. Еще скажете вникать, что они там себе намонументили.

Собственно говоря, я даже не вполне уверена, что очень осуждаю юношей из Оксфорда. Кто ж уважает подобострастных?

PS Хочется, конечно, надеяться, что по противоречию в отношении США и расколется ЕС, никому в Старой Европе не нужный

изображения из открытого доступа