Процесс родов (физиология родов)
Общая продолжительность родов и их течение
Общая продолжительность родов зависит от многих факторов: возраст, особенности телосложения и физическое состояние женщины, ее психологический настрой, быстрота раскрытия шейки матки, первая беременность или повторная, размер ребенка, вид предлежания и ряд других моментов.
Родовая деятельность протекает у всех женщин по-разному, но основные периоды родов четко выделяются: 1 период – период схваток, самый длительный и напряженный, 2 период – непосредственное рождение малыша, 3 период – рождение последа (плаценты).
Первый период родов (период раскрытия)
Как понятно из названия, в этот период происходит постепенное раскрытие шейки матки в результате регулярных сокращений маточной мускулатуры. Схватки происходят с уменьшающимся интервалом, сами же они становятся всё продолжительнее и чаще.
Период раскрытия — это время, прошедшее от появления регулярных схваток до полного раскрытия шейки матки. В течение этого периода родовые пути подготавливаются для прохождения через них плода со всеми плодными образованиями.
Раскрытие шейки матки происходит постепенно: вначале шейка сглаживается, затем зев раскрывается до 3—4 см и в конце первого периода родов до 10 см. Это уже полное раскрытие шейки матки. При нем во время схваток плодный пузырь становится напряженным и на высоте одной из них разрывается, передняя порция околоплодных вод изливается.
Первый период родов – самый длительный и состоит из трех фаз:
1. Латентная фаза (длится 5-6 часов). Характеризуется установлением регулярных схваток, с промежутком между ними 10-15 минут. Латентной, или скрытой, эта фаза называется, поскольку сокращения матки во время нее безболезненны или малоболезненны. К концу фазы шейка матки окончательно сглаживается и открывается примерно на 4 см.
2. Активная фаза (длится 3-4 часа). Схватки становятся более интенсивными, длятся не менее 20 секунд, а интервал между ними сокращается до 5-6 минут. В норме во время активной фазы происходит излитие околоплодных вод, что способствует более быстрому полному раскрытию маточного зева. К концу фазы матка раскрывается на 8 см.
3. Переходная (транзиторная) фаза, или фаза замедления (длится от 40 минут до 2 часов, у повторнородящих может отсутствовать). Эта фаза не всегда четко проявляется, но ее все-таки выделяют в связи с обычным ослаблением схваток во время раскрытия от 8 до 10 см. Головка ребенка опускается и встает в узкую часть малого таза, что вызывает необходимость более медленного и плавного прохождения процесса. Уже в переходной фазе роженица ощущает желание потужиться, вытолкнуть ребенка. Но для того чтобы головка прошла по родовым путям без риска травматизации, необходимо достичь раскрытия шейки матки до 10 см.
Второй период родов (период изгнания)
Период изгнания — это время от момента полного открытия зева до рождения плода.
Именно второй период родов является их кульминацией, поскольку за непродолжительное (по сравнению со схватками) время происходит долгожданное появление малыша на свет.
После излития околоплодной жидкости схватки временно прекращаются. Объем полости матки уменьшается, полость матки и влагалище представляются в виде единого родового канала. Схватки вновь появляются и становятся более интенсивными. К ним присоединяются потуги — сокращения мышечного пресса (брюшной стенки, диафрагмы и тазового дна). Частота и интенсивность схваток и потуг постоянно нарастают. Головка опускается и сдавливает нервы крестцового сплетения. У женщины появляется сильное желание выдавить из родовых путей головку, она ищет опоры для рук и ног для усиления потуг.
Потуги – большая физическая работа. Во время потуг женщина испытывает максимальное физическое напряжение (повышается АД, учащаются пульс, дыхание). Во время потуг женщина задерживает дыхание, а в промежутках между ними отдыхает и «собирается с силами для новой потуги».
В процессе одной из потуг происходит рождение головки. Далее рождаются плечики (вначале переднее, затем заднее) и туловище. Вслед за плодом изливаются задние околоплодные воды с примесью сыровидной смазки.
Роженица, испытав сильное утомление, отдыхает после напряженной работы (частота пульса и дыхания уменьшаются).
Третий период родов (последовый период).
Последовый период — это время от рождения плода до рождения последа. В течение этого периода происходит отделение плаценты от стенок матки и рождение последа (плаценты с оболочками и пуповиной).
В процессе отделения плаценты от стенок матки повреждаются маточно-плацентарные сосуды, что сопровождается в норме кровопотерей в объеме 100—200 мл, не оказывая отрицательного влияния на состояние женщины. После рождения последа матка резко сокращается, становится плотной, что необходимо для остановки кровотечения в области плацентарной площадки; дно ее находится на середине между лоном и пупком.
В этот период происходит нормализация пульса и дыхания женщины. Поведение ее спокойное. Иногда может наблюдаться озноб (как реакция на перенесенное сильное физическое напряжение).
Третий период уже не так волнителен и напряжен, как предыдущие два. Ребенок родился и дело остается за малым – отделением последа, или плаценты. Природой предусмотрено возобновление схваток через несколько минут после рождения малыша, необходимых для эффективного отслаивания от матки тканей, питавших плод во время беременности (плацента, плодные оболочки, пуповина).
Три периода физиологических родов – естественное завершение девятимесячного ожидания. Скорее всего, во время самого родового процесса роженице будет безразлично, какой сейчас период или фаза родов, но все-таки знать о них желательно, хотя бы для большей уверенности перед поездкой в роддом.