То,что грибы строчки пошли в Подмосковных лесах уже давно не новость.Особенно для подписчиков и читателей моего канала.
Вот совсем малыши были найдены 18 апреля.
Это строчки гигантские,вполне обычные грибы для Подмосковья.
С этими грибами строчками среди грибников происходит вечная путаница.Некоторые считают их вкусными и сьедобными,а другие вызывающими отравление.
В грибных справочниках,так же сведения о сьедобности грибов строчков крайне противоречивые.То ученые микологи находят в них вредные вещества,то признают,что ошиблись,то находят опять.
Мне кажется тут дело вот в чем.Грибы строчки растут медленно,практически больше месяца, примерно с середины апреля до первых чисел июня.И так как погода весной скачет от резкого потепления до заморозков,то грибы строчки прекращают свой рост на определенной стадии и начинают портится.И естественно в таких испорченных грибах появляются опасные вещества.Причем их наличие и количество не сможет предсказать никто.
Это относится не только к строчкам, но и к сморчкам.И даже скажу больше,ко всем сьедобным грибам на переходе сезонов.Не зря раньше запрещали собирать грибы после заморозков и это безусловно сьедобные белые и подосиновики.Именно из за непредсказуемого замораживания и оттаивания.Вспомните,хотя-бы про запрет повторно замораживать мясные продукты и рыбу.К грибам это то-же относится.
Что предлагаю я.Выход на самом деле очень простой Собирать только молодые строчки гигантские со светлой охряной шляпкой.Если шляпка темнее,то такие уже надо смотреть.Возможно лучше оставить их в лесу.
Вот молодой строчок со светлой шляпкой.
А вот уже строчок старый.Таким и отравится можно.
Молодые строчки можно пожарить.Желательно с картошечкой...)))
Заготавливать строчки можно двумя способами.Это во первых замораживание.Самый простой способ.Но!Тогда строчки займут место в морозильнике и не останется для белых и подосиновиков,а до них уже рукой подать...
Лучше строчки если их много и нет возможно сьесть все сразу- посушить.
Самый удобный способ в сушилке или по другому в дегидраторе.Совершенно беспроблемный способ.Дегидратор лучший подарок для грибника!..)))
Можно посушить и в духовке положив грибы на пергамент или фольгу.Но надо следить за температурой.Не больше 80-ти градусов и постоянно проверять.И держать дверцу духовки открытой.Сушить долго 4-5 часов не меньше,а то и больше.Можно правда подсушить до полуготовности и потом досушивать на ветерочке или на не отключенном ЖЭК-ом радиаторе отопления...)))
Сушеные строчки можно хранить как обычные грибы,а лучше помолоть и использовать для соусов.
А вот строчки обыкновенные лучше наверное не собирать совсем.У меня в лесу они встречаются крайне редко и диллемы брать или не брать не возникает...а вот тем у кого таких строчков растет много -не позавидуешь...)))
Вот в принципе и все по сбору гриба строчка гигантского.И помните,что лучше оставить гриб в лесу,чем принести домой ложный гриб вызывающий смертельное отравление.
***
- Подписывайтесь на канал.
- И будете всегда в курсе ,растут ли грибы в ОГО.