Пространственные и временные сферы искусства начинают обретать самостоятельность в процессе формирования культуры античности, самый ранний этап которой именуется крито-микенским или ахейским(XX-XIII вв. до н.э.). Это была эпоха перехода от первобытного общества к государственному, катализатором чего послужили земледелие, промыслово-охотничья деятельность и торгово-ремесленное производство. Определенная национальная самоидентификация, закреплённая за первыми институтами власти, наблюдается в следующем гомеровском этапе, где мы и можем наблюдать эту важную область художественного творчества — декоративно-прикладную деятельность, а именно вазопись.
Сосуды для росписи тогда изготавливались из керамики и имели мировоззренчески закрепленную функцию применения. Здесь прежде всего стоит упомянуть экзистенциальные представления греков о божествах и культ поклонения им, что имело для древних наших предков рационально обоснованную и жизненно необходимую цель: «я тебе барашка, а ты мне дождик». Глиняные сосуды расписывались для определённых обрядов с соответствующими на них сюжетами изображений, в том числе и погребальных.
По форме и назначению сосуды различались и при этом одни из них (амфоры) использовались для хранения вина и масла, другие (кратеры) — для смешивания вина с водой, для благовоний (пиксиды), для разливания вина во время трапез (онохои, киаф), для питья (килик), а также пелика, амфора панафинейская, лекиф, динос, псиктер и др.
Греческая роспись того времени имела свои особенности и отличительные признаки.
Ранняя роспись сосудов представляет собой украшение геометрическим узором из горизонтальных полос коричневого цвета (краски и лака) по желтоватому фону сосуда. Орнамент покрывал обычно сосуд в верхней егочасти рядом кольцевых поясов, иногда заполнявших всю его поверхность. Линейный орнамент состоял из кругов, треугольников, ромбов строгой упорядоченности. В это же время появляется греческий орнамент — меандр— узор виде непрерывной изломанной под прямым углом линии. Вместе с тем, уже в данный период в абстрактный рисунок добавились условные стилизованные изображения фигур людей и животных.
Эти сюжетные мотивы очень разнообразны: обряд оплакивания умершего, состязания колесниц, плывущие суда, сцены из мифов и т.п. При всей своей схематичности и примитивности фигуры людей и особенно животных обладают известной выразительностью в передаче общего характера движения и наглядностью рассказа.
Роспись керамической посуды осуществлялась народными умельцами, которые одновременно были мастерами гончарного дела.Художественных школ декоративной росписи посуды ещё не было. Опыт данного художественного мастерства сохранялся и передавался в рамках отдельных и частных мастерских.
Дальнейшее становление данного искусства в Древней Греции будет рассмотрено в следующих статьях!