Германия – одно из главных направлений иммиграции в мире. Однако то, что делает её такой притягательной, – сильная экономика, вошедшие в легенду чистота и порядок – может усложнить жизнь потенциальным переселенцам.
Для переезда у вас должны быть серьёзные основания. Чаще всего к ним относятся учёба, работа, воссоединение семьи или вступление в брак, собственный бизнес в стране или национальные корни. Разумеется, страна предоставляет убежище беженцам.
Преимущества
В Германии высокий уровень жизни, а квалифицированный труд хорошо оплачивается. В стране строго соблюдаются законы, граждане пользуются многочисленными свободами.
Местные жители спокойно относятся к представителям других этнических групп и религий. Это неудивительно, ведь больше четверти современных немцев имеют иностранные корни.
Власти страны считают одним из приоритетов переезд квалифицированных мигрантов, поэтому им стараются создать благоприятные условия. Однако ждут далеко не всех… Но об этом дальше.
Проживающие в стране, в том числе иностранцы, пользуются такими социальными благами, как высококачественная медицина и образование. Школы и вузы в Германии почти полностью бесплатны, при этом немецкие университеты считаются одними из лучших в мире.
Минусы
- Германия только в исключительных случаях допускает второе гражданство, поэтому нужно будет выбрать, какой из паспортов вам важнее.
- Тех, кто много зарабатывает, ждут высокие налоги с доходов.
- Немецкая бюрократия – оборотная сторона порядка. Документов потребуется собирать много, а ошибка может обойтись дорого.
- Нарушителям многочисленных правил приходится платить высокие штрафы.
Как переехать?
Схема переезда для большинства случаев схожа.
- Первым шагом необходимо понять, на каком основании вы это будете делать и велики ли ваши шансы (проконсультируйтесь у наших менеджеров и увеличьте вероятность одобрения).
- После этого нужно будет собрать документы и получить национальную визу D. По ней вы переедете в страну и уже там подадите документы на ВНЖ, обязательно по тому же основанию.
- Через несколько лет проживания в стране можно будет подать заявление на ПМЖ, а чаще – сразу на гражданство.
Одним из главных требований является знание немецкого. Для некоторых вариантов миграции достаточно начального уровня А1, для других надо будет знать его хорошо.
Официальными поводами для получения визы с целью дальнейшего проживания являются:
Брак и Воссоединение семьи
Самое простое и банальное основание. Если кратко - для специальной визы невесты/жениха не требуется глубоких знаний немецкого, уровня А1 достаточно, но нужно достичь 18 лет и иметь достаточно средств для покрытия повседневных расходов в Германии.
Члены семьи гражданина Германии или обладателя ВНЖ могут получить вид на жительство и разрешение на работу. Обычно под воссоединением подразумевают близких родственников: супругов, детей, родителей. Однако другие родственники, например, нуждающиеся в серьезном лечении, также могут быть приняты в стране.
Обучение
Молодежи легче переехать в Германию на учебу. Для этого нужно поступить в вуз или на подготовительные курсы и получить студенческую визу.
В сотнях университетов образование бесплатное, в том числе и для иностранцев. Обычно студенты оплачивают только организационные расходы за семестр. По окончании вуза выпускники имеют возможность остаться в стране, если найдут работу или откроют свой бизнес.
Такой вариант иммиграции хорош тем, что шансы на отказ в визе потенциально меньше, а еще он не требует знания немецкого на время учебы, если преподавание на английском (или на другом иностранном языке).
Во время учёбы студенты могут работать, но с ограничениями. В общем случае занятость не должна превышать 20 часов в неделю с максимальной зарплатой €450 в месяц. Работать больше можно на территории университета по специальности, близкой к профилю обучения (ассистент на кафедре).
Трудоустройство
Для получения рабочей визы в Германию, а их 10 видов (такие визы, как исследовательская, относятся и к категории учеба, и к категории трудоустройство), нужно либо самому найти работу, либо получить официальное приглашение от компании, подтвердить образование, опыт работы, квалификацию, знание языка. Вот что об этом пишет немецкий МИД:
«Если у Вас уже имеется признанная квалификация (например, диплом вуза или свидетельство о профессиональной квалификации), а также заключен контракт на работу, Вы имеете право подать заявление на получение рабочей визы. Вы можете ускорить процесс получения визы, если Ваш работодатель предоставит Вам документ с предварительным одобрением местной миграционной службой».
После въезда в Германию вам придется получить вид на жительство в местной миграционной службе. Важно, чтобы у вас было на руках предложение о работе, где прописана зарплата.
Открытие бизнеса, инвестирование
Инвесторы принимаются в Германии благосклонно. Однако есть ряд условий – ваша продукция или услуги должны иметь коммерческую привлекательность и региональный спрос, создавать рабочие места. И, само собой, вам необходимо иметь легальные источники финансирования бизнеса.
Как и для других категорий рабочих виз, сначала нужно получить въездную визу, а затем – вид на жительство. Предприниматели, среди прочих документов, должны предоставить бизнес-план, но если по истечении срока действия ВНЖ ваша деятельность окажется убыточной, то продления ВНЖ не будет.
Существует еще одна возможность бизнес-иммиграции – свободная работа. Такие кандидаты подают документы на визу для «свободных профессий». Самозанятых старше 45 лет попросят подтвердить наличие достаточных средств для обеспечения себя в старости.
«Голубая карта» ЕС
Это особый тип ВНЖ для специалистов, выдается на срок действия трудового договора с возможностью продления. Для ее получения необходимо иметь признанный диплом и предложение о работе с зарплатой не менее 56 800 евро в год (до вычета налогов).
Беженцы
В Германии могут попросить убежище люди, жизнь которых находится в опасности в их стране, будь то политические репрессии, военные конфликты или гуманитарные катастрофы. Желательно прибыть в страну легально и обратиться в центр приема беженцев. Дальше просителю убежища нужно будет все-таки предоставить пояснения/доказательства того, что его жизни угрожает опасность, чтобы убедить власти в обоснованности запроса на проживание в Германии.
Если после всех формальностей ваши доводы сочтут убедительными, то знайте, что: «Лица, имеющие право на получение убежища, и беженцы получают Aufenthaltserlaubnis (разрешение на пребывание) сроком на три года с неограниченным доступом на рынок труда.».
Если было полезно не забудьте оценить статью. Это мотивирует нас публиковать их как можно чаще!
Появились вопросы?
Свяжитесь с нами и наши менеджеры помогут Вам выбрать оптимальный способ эмиграции за границу с минимальными затратами.
У нас есть уникальный кейс легкой эмиграции в страны ЕС через транзитное государство. Подробнее в нашей статье.