Жители Тверской области за три первых месяца этого года совершили 24,4 млн поездок на синих автобусах, которые начали внедряться с позапрошлого года. «Транспорт Верхневолжья» подытожил результаты работы за первый квартал.
Подавляющее большинство поездок от всего числа совершили жители Твери и Калининского района, где новая транспортная модель начала действовать раньше всего, еще в феврале 2020 года. В общей сложности за трехмесячный период насчиталось 21,4 млн поездок – это на 10% больше, чем за аналогичный квартал прошлого года. Далее, на втором месте, Ржев: там совершили 1,6 млн поездок. Замыкают тройку лидеров «пассажирской активности» Кимры с 1,2 млн поездок. В остальных городах цифры распределились так: Старица – 48 тысяч поездок, Зубцово – 33 тысячи, Конаково – 133 тысячи.
При этом отмечается, что более 444 тысячи поездок от общего количества пришлись на школьников и четыре млн – на тех, кто имеет право на льготный проезд.
В областном центре продолжает расти популярность безналичной оплаты проезда. Так, сейчас эта доля составила 89%, уже почти максимум. В прошлом году она была на уровне только 83%. Такой тенденции есть объяснение: безналичные платежи производятся гораздо быстрее. Не нужно искать мелочь, ждать, пока водитель передаст сдачу. Кроме того, можно сэкономить несколько рублей.
В Кимрах безналичный способ тоже уже завоевал доверие пассажиров, несмотря на то что здесь «Транспорт Верхневолжья» появился позже, чем в региональной столице. Здесь эту долю оценили в 84%. Во Ржеве также большинство поездок оплачивают картами или с помощью QR-кодов – 80%. А вот в Старице, Зубцове и Конаково показатели гораздо ниже – 58%.
За первый квартал этого года в «Верхневолжском АТП» начали работать 113 водителей: новые кадры потребовались в том числе в связи с внедрением новых автобусов в Конаково. В данный момент на предприятии занято 1465 человек.