Что получится, если в объектив допотопного двадцатикилограммового деревянного фотоаппарата перед фотопластинкой поместить вместо одного сразу три светофильтра: красный, зеленый и синий, предварительно смазанные специальным составом, повышающим их светочувствительность?
Не знаете? А германский профессор химии Адольф Мите ответил бы на этот вопрос без колебаний: цветная фотография! И сегодня мы поговорим о том, как он связан с Дореволюционной Россией.
А пока порекомендую одну из публикаций дзен-канала «Справедливый Новосибирск» на тему обнищания стариков. Возможно, именно наше внимание к этой проблеме и её активное обсуждение в публичном пространстве поможет сдвинуть вопрос с мёртвой точки!
В начале XX века немецкий химик и, по совместительству, фотограф Мите впервые опробовал придуманный еще великим Максвеллом метод цветной передачи изображений и создал, по заказу кайзера Вильгельма, галерею цветных снимков своей любимой Германии.
Тогдашнее оборудование было очень тяжелым и громоздким, ни о какой автоматике не шло и речи. Поэтому все фотографии Мите и его последователей были либо панорамными снимками архитектурных объектов и природных пейзажей, либо постановочными фото германцев различных сословий, одетых в национальные костюмы, но они были цветными! И впечатление от них было потрясающе глубоким.
Чем же для нас важен Адольф Мите и видовая галерея Германии? Двумя моментами. Во-первых, царствующие дома Европы всегда имели плотные родственные связи, и кайзер Вильгельм приходился дядей русскому императору Николаю II. Во-вторых, у профессора Мите был талантливый русский ученик, которого звали Сергей Михайлович Прокудин-Горский.
Вообще-то, Прокудин-Горский был учеником Менделеева, но по окончании обучения в Санкт-Петербургском технологическом институте он пожелал продолжить обучение в Германии, где и увлекся цветной фотографией под руководством своего нового преподавателя. И, как это частенько происходило в истории, эти два момента сложились.
По примеру своего дяди император Николай заказал Сергею Михайловичу создание видовой галереи цветных фотографий Российской Империи.
Мастеру фотосъемки был выделен специальный транспорт: железнодорожный вагон, автомобиль, пароход и моторная лодка и поставлена задача заснять жизнь обывателей различных губерний империи, а также представителей коренных народов в их национальных костюмах.
Надо сказать, что Прокудин-Горский блестяще справился с поставленной задачей, создав большую и поистине уникальную фотогалерею России на пике ее могущества. И эта галерея не повторила судьбу многих других уникальных произведений искусства, растворившись в небытии. Увезенная мастером в эмиграцию, она была куплена у его наследников библиотекой Конгресса США.
На базе этих снимков, в августе 2014 года библиотека Конгресса открыла в Берлине выставку «Империя, которой была Россия». А сегодня снимки Сергея Михайловича Прокудина-Горского можно увидеть во «всемирной паутине» из любой точки земного шара.
Категорически рекомендую познакомиться с той Российской империей в цвете, которую он нам оставил!
Навигация по каналу. Все мои самые интересные публикации!
Я постараюсь рассказать вам ещё много интересного! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Также вы можете поделиться публикацией в социальных сетях и обратить своё внимание на другие статьи блога. Мне будет приятно!