Анатолий Никитович родился в Воронежской области, Новохоперский район, с. Кочерга. Участник Великой Отечественной войны, награжден медалью за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Ерофеев А.Н. награжден двумя орденами и медалями, неоднократно поощрялся за работу в ЛипПИ.
Принимал участие в создании двух вузов России: Томского инженерно-строительного (ТИСИ) и Липецкого политехнического (ЛипПи) институтов. В характеристике строительного предприятия города Томска отмечается, что он по ходатайству дирекции ТИСИ и решением Томского обкома КПСС откомандирован в 1953 году на педагогическую работу в институт, где вскоре стал деканом строительного факультета, а с 1961 года – проректором по учебной работе.
В 1963 году Анатолий Никитович переезжает в г. Липецк. Для Липецкого факультета МИСиС, начинавшего подготовку инженеров-строителей, Ерофеев А.Н. был по-настоящему счастливой находкой. Анатолий Никитович имел производственный опыт с 1951 года (после окончания Воронежского строительного института), педагогические навыки (работа в Томском вузе), наконец, организаторские способности (создание студенческих и преподавательских коллективов). Выполняя в Томске административную работу, он был также и преподавателем ряда дисциплин: строительной механики, инженерной геологии, оснований и фундаментов. Анатолий Никитович читал лекции, вел курсовое и дипломное проектирование. Все это положительно сказалось на организации учебно-воспитательного процесса в Липецке.
С 1966 г. по 1983 г. он был заведующим кафедрой промышленного гражданского строительства, ведущей кафедры строительного факультета. В эти годы преподаватели под его руководством выполняли для промышленности большое количество хоздоговорных работ, создавали лаборатории, защищали диссертации, возглавляли штабы по строительству корпусов института, развивали НТО Стройиндустрии, секции по совершенствованию учебно-воспитательной работы в институте.
Именно труд Анатолия Никитовича по созданию первой кафедры строительного профиля явился основой развития всех других подразделений инженерно-строительного факультета ЛГТУ.
Основные научные труды:
- Ерофеев А.Н. О несущей способности центрально сжатых стержней из пластбетона. Сб. «Пластмассы в строительстве на железнодорожном транспорте», Воронеж, Центрально-Черноземное кн. издательство, 1966.
2. Ерофеев А.Н. К вопросу устойчивости прямоугольных гибких стержней из пластбетона на смоле ФАМ при центральном сжатии. Всесоюзная конференция по проблемам устойчивости в строительной механике. Тезисы докладов, 1967.
3. Ерофеев А.Н. Несущая способность центрально сжатых гибких полимербетонных стержней прямоугольного сечения. Сб. трудов ЦНИЛ Главцентротяжстроя, Центрально-Черноземное кн. издательство, 1968.
#минобрнауки #ЛГТУ #научный_полк #наша_гордость #наша_победа