41-летний Евгений Кулаков известен не только по ролям в сериалах "След" и "Физрук" - на его счету немало удивительных работ в спектаклях. Так, 1 мая актёр выйдет на сцену вместе со своей супругой Ольгой Бужор, чтобы рассказать трогательную историю любви Осипа Мандельштама и его музы и супруги Надежды.
- Этот спектакль о преданности, поддержке, о том, что нельзя бросать того, кто рядом, о женской силе. Если бы не Надежда Мандельштам, мы бы и не узнали его стихов. Она всё сохранила, всё запомнила. Бродский, по-моему, написал про нее: «Взгляд как уголек, посмотришь – обожжешься». Даже в старости она сохранила активность, - рассказал "Жизни" Евгений Кулаков.
Спектакль "Они встретились 1 мая. Случайно затянувшаяся связь" уведет вас в 20-е годы прошлого века, в молодую советскую Россию, в эпоху НЭПа и свободной любви. Она - неизвестная молодая художница, дерзкая и нахальная. Он - поэт. Он старше ее на восемь лет, и уже знаменит. Они встречаются в Киеве, в ночном клубе под названием "Х.Л.А.М". Всё, казалось бы, говорит о том, что связь их будет непрочной и недолговечной. Так — максимум, на пару ночей. Но у судьбы на людей всегда свои планы.
Этот роман, начавшийся как обыкновенная интрижка, заканчивается лишь со смертью одного из его участников в застенках Владивостокской пересыльной тюрьмы, спустя долгие годы испытаний, обид, лишений, тревог.
Работа
По словам Евгения, работа над спектаклем шла несколько лет.
- Мы делали его с женой Ольгой аж 4 года назад. Супруга была беременна, и мы ходили с ней к нашему педагогу Алексею Глебовичу Кузнецову в Вахтанговский театр на четвертый этаж без лифта, в репетиционную комнату.
- Число было выбрано неслучайно. Так сложилось, что 1 мая Мандельштамы встретили и 1 мая расстались.
- Евгений, тяжело играть с женой на одной сцене?
- Нет, даже наоборот, появляются новые краски. Актер ведь забывает, кто перед ним.
- Творческие конфликты бывают?
- Постоянно! Мы даже дома стараемся не репетировать, потому что дети начинают волноваться. Мы ругаемся… Понимаете, актёру всегда неприятно, когда коллега делает ему замечания. Но это пустейшие замечания, и нам нравится играть это вместе. Мы наслаждаемся.
Надежда Мандельштама
Надежда Хазина стала настоящим ангелом-хранителем для Мандельштама, и во многом благодаря ей мы знакомы с творчеством поэта. Но начиналось большое чувство не слишком романтично. Они познакомились в мае 1919 года в киевском клубе с названием «Хлам». Ему было 28 лет, а ей - всего 19. Тоненькая и глазастая девушка сразу привлекла внимание поэта. Она держала себя в духе революционного времени - была яркой и дерзкой.
Знакомство было молниеносным. Едва узнав друг о друге хоть что-то, они поднялись в гостиничный номер Мандельштама и в первый же вечер "легко и бездумно сошлись", как позднее написала Надежда Яковлевна.
Начало бурного романа поэта с молодой художницей описал в своём дневнике литературовед А. И. Дейч.
- Появилась явно влюблённая пара - Надя Х. и О. М. Она с большим букетом водяных лилий, видно, были на днепровских затонах, - писал он.
Спустя некоторое время, чтобы прекратить пересуды, Осип и Надежда купили пару дешевых свадебных колец, а в 1922 году поженились.
- В нас обоих проявились два свойства, сохранившиеся на всю жизнь: легкость и сознание обреченности, - однажды написала Надежда.
Надежда стала Мандельштаму музой и верным другом на всю жизнь, несмотря на то, что эта самая жизнь была крайне непростой. Женщина прошла с мужем все. В Гражданскую войну они вместе скитались по России, Украине, Грузии. Мандельштам был арестован белогвардейцами в Крыму. Имел возможность бежать с белыми в Турции, но предпочёл остаться в Советской России.
Осип подвергался гонениям за свои стихи, его арестовывали. Надежда же умоляла его одуматься, но как она могла остановить гения? В итоге женщина сдалась и просто следовала за ним везде и всюду.
- Десятилетиями эта женщина находилась в бегах, петляя по захолустным городишкам Великой империи, устраиваясь на новом месте лишь для того, чтобы сняться при первом же сигнале опасности. Она была небольшого роста, худая. С годами она усыхала и съёживалась больше и больше, словно в попытке превратить себя в нечто невесомое, что можно быстренько сложить и сунуть в карман, на случай бегства. Также не имела она никакого имущества... В годы её наивысшего благополучия, в конце 1960-х — начале 1970-х, в её однокомнатной квартире, на окраине Москвы, самым дорогостоящим предметом были часы с кукушкой на кухонной стене. Вора бы здесь постигло разочарование, как, впрочем, и тех, кто мог явиться с ордером на обыск. Отщепенка, беженка, нищенка-подруга, как называл её в одном из своих стихотворений Мандельштам, и чем она, в сущности, и осталась до конца жизни, - писал о Надежде Бродский.
После второго ареста, произошедшего в ночь с 1 на 2 мая 1938 года, поэт был отправлен в пересыльный лагерь под Владивостоком, где, собственно, и умер. Отношения, начавшиеся 1 мая, и закончились 1 мая. Надежда Яковлевна после гибели мужа, опасаясь ареста, уехала с матерью в Калинин и посвятила свою жизнь сохранению поэтического наследия супруга. Опасаясь обысков, она заучила стихи и прозу Мандельштама наизусть.
Гнездо глухаря
Евгений Кулаков и его супруга Ольга Бужор начнут трогательный рассказ о большой любви 1 мая в бард-клубе "Гнездо глухаря" в 19:00.
А уже завтра на нашем канале - интервью с Евгением. Он расскажет о том, каково быть старшим братом двойни, почему он пошел в театральное училище, по какой причине Александр Ширвиндт не взял его в свой театр, как добивался взаимной любви от Ольги Бужор и каким правилам он следует в общении с особенным сыном.
Автор: Анастасия Москвина