Очиток видный – декоративное многолетнее растение, украшающее наши сады в период цветения с июля по октябрь. Это растение достаточно неприхотливо и широко используется в ландшафтном дизайне.
Существует несколько способов размножения этого растения:
1.Делением куста
2.Семенами
3.Черенкованием кусочками стебля, помещенными во влажную среду или в воду.
Каждый из этих способов имеет свои достоинства и недостатки.
Существует и еще один способ, которым я успешно пользовалась уже не единожды. Он отличается от вышеперечисленных и, который можно условно назвать
«размножение стеблевыми детками»
Он достаточно прост и его можно применять в тех случаях, когда у вас молодой куст очитка, который невозможно разделить без потери его декоративности, а черенки, взятые с этого куста и помещенные в воду, загнили и никак не хотят давать корни.
Итак, приступаем к процессу получения нового посадочного материала.
1. Срезаем с понравившегося взрослого растения ветку, желательно толщиной не менее 1 см.
Я делала это в начале осени, когда очиток цвел, но можно делать это и летом при условии, что ветка будет достаточно вызревшей. Невызревшие ветки в дальнейшем могут усохнуть и сморщиться, что скажется на получении посадочного материала.
2. По всей длине осторожно убираем листья с помощью острого предмета (лезвие, нож для резки бумаги, маникюрные ножницы) или руками, стараясь не повредить при этом кожицу самой ветки.
3. Далее помещаем подготовленную таким способом ветку вертикально в вазу или любой другой сосуд
ВАЖНО: ВОДУ В ВАЗУ НАЛИВАТЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НАДО.
Мы будем использовать «сухой» способ размножения седума. В это и состоит преимущество данного способа размножения.
4. Ставим нашу ветку, помещенную в вазу, в любое светлое место, например на полку, и забываем про нее примерно на одну неделю.
5. Через некоторое время (это будет зависеть от условий влажности, освещенности и температуры в вашем помещении) в пазухах удаленных листьев появляются молоденькие растеньица, на первый взгляд напоминающие кудрявые велочки капусты
Это будущий посадочный материал. Но отделять их от материнского растения еще рано, так как они еще очень малы и не имеют собственных корней.
6. Вазу с веткой возвращаем на старое место и продолжаем любоваться этим сухоцветом еще некоторое время.
7. Спустя примерно две недели от момента когда мы срезали ветку (сроки, как я уже писала ранее, могут изменяться в ту или иную сторону в зависимости от условий в помещении) появившиеся молоденькие растения начинают отращивать корешки
Если они еще очень маленькие и слабенькие, то можно дать им еще время подрасти. Но важно не переусердствовать, иначе корешки могут начать подсыхать.
Напоминаю еще раз, что данный процесс проводим без воды или иного влажного субстрата.
8. Перед посадкой отделяем молодые растения от материнской ветки, которая к этому времени уже исполнила свое назначение и начала темнеть и подсыхать.
Вот такой посадочный материал мы получили
Вот из этих малюток в следующем сезоне мы получим полноценные кусты очитка видного, которые к осени успеют зацвести.
9. Для посадки молодых растений используем рыхлую, влаго- и воздухопроницаемую смесь.
Я использую смесь крупного речного песка, покупного цветочного грунта и кокосового субстрата в равных долях.
Кокосовый субстрат можно заменить нейтральным торфом.
Для посадки более крупных экземпляров использую индивидуальные пластиковые стаканчики, а для более мелких использую общую емкость. В данном случае –это пластиковый пищевой контейнер.
Предварительно и в стаканчиках, и в контейнере делаем отверстия для стока излишней воды. Главное не залить посаженные растения, так как корневая система у них еще плохо развита.
Использование прозрачных стаканчиков и контейнеров позволит нам наблюдать процесс развития корневой системы и, при необходимости, отрегулировать полив.
10. Для ускорения приживаемости молодых свежепосаженных очитков поместим горшочки в импровизированные мини теплички
а контейнер просто накроем крышкой на несколько дней.
Периодически крышки надо снимать и проветривать растения. Сами теплички держать в теплом и светлом месте. Если есть такая возможность, то использовать подстветку.
11. Когда наши будущие кустики нарастят достаточную корневую систему и окрепнут, необходимо будет пересадить их в более питательный грунт, используя горшки большего размера и уже без теплички.
12. Таким образом к началу нового посадочного сезона мы будем иметь достаточное количество молодых крепких кустов этого прекрасного растения.
С наилучшими пожеланиями всем садоводам
Березина Елена