Найти тему
Экономика России

Россия углубляет интеграцию ЕАЭС на фоне распада глобального мира

В последние недели экономическое противостояние России и объединенного Запада все ярче очерчивает слабые места обеих сторон, делая яснее также и контуры новой системы. Вот и глава МВФ Георгиева уже допустила распад мира на "кластеры". Ну кластеры, так кластеры, в нашей прессе приживается вот термин "валютные зоны". Принципиально важно, что, видимо и до них начинает постепенно доходить.

_
_

Но чтобы удачно занять место в мире этих самых валютных зон, нужно не только об этом говорить, но и наращивать свое влияние везде, где только можно. Для нас особенным направлением является бывший СССР, в первую очередь - Евразийское экономическое сообщество, консолидирующее бОльшую часть экономики бывших союзных республик.

Очередным шагом стала инициатива разработки системы биржевых торгов товарами внутри содружества. На начальном этапе предполагается, что распространяться она будет на металлы, уголь, сахар, лесоматериалы, растительное масло и т.п., а торговля нефтью, газом и электроэнергией станет доступна на следующем этапе.

Сама идея подобного рынка обсуждается довольно давно, как и многие другие процессы, интеграция в ЕАЭС активизировалась в условиях санкций.

Технически рассматриваются различные варианты: торговля всех участников на всех площадках стран-участниц союза, либо передача в некую общую систему тех заявок, которые не были удовлетворены в рамках торгов внутри государства. Россия здесь выступает за более тесную интеграцию, а в пользу разграничения - Белоруссия.

Впрочем, это логичное разделение: тем, кто больше, выгоднее более свободная система. Аналогия с глобальной мировой мировой системой прямая, только масштабы ЕАЭС существенно меньше, а Россия будет главным бенефициаром.

Интеграция на евразийском пространстве важна не только (а может, и не столько) с экономической точки зрения здесь и сейчас. Важно на базе этого объединения создать определенную интеграционную базу, некое "интеграционное предложение", которое будет понятно всем нашим соседям, и не только им. Например, с точки зрения доступа на рынки, доступа к нашим ресурсам, обмена технологиями.

На самом деле, российские нефть и газ - товары, которые будут пользоваться спросом всегда (пока они есть в принципе). Даже Япония, фактически находящаяся под протекторатом США, не готова отказываться от наших ресурсов. Кто знает, может быть, это станет в долгосрочной перспективе стимулом ее освобождения от навязчивого покровительства американского союзника.

Создав достаточно привлекательное предложение, мы, с учетом военной составляющей, сможем стать отдельным полюсом в многополярной системе. Мы уверены, что такой путь для нас единственный, только так мы сможем сохранить суверенитет, альтернативой станет растворение в огромном с экономической точки зрения Китае.

При этом, отдельной темой должна стать идея, комплекс ценностей, с которым мы идем в мир, но, к сожалению, сейчас четкой системы нет, кроме не обладающих конкретикой "традиционных ценностей". Но это уже совсем другая история.

Оставляйте лайки и комментарии!

Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!))