Остальные будут возвращать свои деньги через суд.
Спор рассмотрел Верховный суд России, когда получил жалобу на решение спора о покупке одной квартиры двумя покупателями.
Подобные ситуации не редкость в наших судах , чаще всего они происходят когда при строительстве жилого дома меняются застройщики.
При рассмотрении спора суд разъяснил, что основной постулат при рассмотрении подобных споров — определение фактического владения.
На практике это означает, что кто первым въехал в квартиру и поставил там свои зубные щетки и прикрепился к поликлинике — тот и собственник, остальным придется возвращать свои деньги, возможно, через суд.
Один из таких споров затянулся на несколько лет. В 2011 году жительница одного из регионов заплатила за квартиру на стадии строительства 1 млн 300 рублей. Застройщиком выступал индивидуальный предприниматель.
Передача ключей планировалась в 2016 году. НО застройщик не выполнил обязательства, а преемником всех прав и обязанностей индивидуального предпринимателя, как застройщика стало некое ООО «РиК».
Прошло время, жительница обратилась в суд и через три года суд признал право собственности на квартиру за ООО «РиК» (наступил 2019 год).
В 2019 году ООО «РиК» начало распродавать жилье и эта квартира, как собственность организации была продана иному жителю региона. Был подписан договор купли-продажи, впоследствии ООО «РиК» брало на себя обязательства по государственной регистрации сделки в пользу этого гражданина.
ООО «РиК» не зарегистрировало право собственности и тогда уже гражданин обратился в суд и потребовал признать за ним право собственности на жилплощадь.
Армавирский городской суд встал на сторону гражданина.
Первая покупательница узнала об этом иске только после того, как его уже рассмотрела вторая инстанция.
Жительница региона подала жалобу, встречный иск к ООО «РиК» и второму покупателю.
После изучения всех документов и обстоятельств дела Верховный суд разъяснил следующее:
Если есть несколько кредиторов, то преимущество имеет тот, в пользу которого обязательство возникло раньше. Если это невозможно установить, то победит тот, кто первый предъявил иск. Но, такой порядок не работает, если вещь уже передана кому-то в собственность.
Относительно недвижимости в таких спорах есть разъяснение в постановлении Пленума Верховного суда N 10 и Пленума Высшего Арбитражного суда РФ N 22 (от 29 апреля 2010 года). Если есть несколько покупателей, то суд решит в пользу того, кому недвижимость уже передана.
Дословно сказано следующее: «если есть несколько покупателей, то суд должен удовлетворить иск о государственной регистрации права собственности того лица, кому недвижимость уже передана во владение. Другим покупателям остается только требовать от должника возмещения понесенных убытков, - подчеркнула Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ.
В итоге Судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда РФ отменены принятые решения и дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Резюмируя можно сказать, что одному из собственников придётся требовать денежные средства у застройщика с учетом индексации, возможно, применить индексацию сумм начиная с 2011 года.