Найти тему
Оконце

Сейшельские острова - 2022. Еда: что и почём тут есть и чем запить

Оглавление

Где на Сейшелах можно вкусно и недорого поесть? Второй по популярности запрос на форуме путешественников. После заботы о проживании.

Наверное, чтобы одновременно и вкусно, и недорого, и с обслуживанием— тогда нигде. Придётся выбирать: платить безжалостно и много или оставить пищевые капризы дома. Либо готовить собственноручно.

Бюджетно гурманствовать на Сейшельских островах не получится, смиритесь.

Небюджетно, сколько угодно! В ресторанах есть всё: и вкусно, и качественно, и аутентично. Туристы категории люкс могут даже вкушать яства в ресторанах, заслуженно обозначенных звёздами Мишлена. Во многих заведениях сейшельского общепита трудятся признанные повара мирового уровня, прославленные и награждённые.

Все кухни мира падут к ногам миллионера, но справедливо будет отдать предпочтение местной креольской.

Прочитала на сайте Сейшелтуризма, что одним из украшений местной кухни является рагу из мяса летучей мыши, мол, сей деликатес невероятно популярен среди туристов. Даже думать не хочу, как это выглядит в тарелке.

На живых летучих мышей и лисиц я насмотрелась: несколько вечеров гонялась за ними с камерой. Быстрые, хитрые и подлые: пока стоишь неподвижно, не фотографируя, проносятся на бреющем прямо над головой. Но стоит прицелиться фотоапппаратом, чтобы поближе заснять вампирский оскал — на бешеной скорости уносятся из кадра. Будто, дразнят.

Но отправлять их в рагу — нет, это слишком.

Летучая лисица на закате. Сейшельские острова
Летучая лисица на закате. Сейшельские острова

Вернёмся к съедобному. К гастрономическим изыскам можно отнести также блюда из акульего мяса и зурит — осьминога в кокосовом карри. Вообще, в кокосовом молоке здесь тушат и запекают всё подряд: от овощей до курицы. Говорят, интересный вкус у запечённых в кокосе крабов и лангустов. Но всё дорого. Действительно, дорого.

Сейшельские острова — тропический рай, а не сельхозагропром.

Фрукты здесь растут круглый год: кокосовые орехи, кешью, манго, авокадо, бананы, папайя, апельсины, лимоны, грейпфруты и малоизвестная экзотика.

Карамбола (старфрут/звёздное яблоко) растёт на Сейшелах, кисловатое, очень сочное
Карамбола (старфрут/звёздное яблоко) растёт на Сейшелах, кисловатое, очень сочное

Кстати, бананов — 15 разновидностей, и почти столько же видов плодов манго. Но гарнирных питательных местных овощей, кроме тропической тыквы и мелких баклажанов, я не обнаружила. Зелени много (ещё бы!), а картошка, помидоры, лук - всё импортное.

Aлкoгoль в ресторанах и магазинах имеется: на любой аристократический вкус и кошелёк разной толщины. Для ценителей местного гopячительного есть неплохое пивo Seybrew и poм Takamaka.

Цены в путеводителях и рекламных буклетах, изданных до пандемии, нужно игнорировать. Они даже в рупиях изменились, не говоря уж о конвертации в рубль. В 2022 странно читать про «хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня» за 2000 рублей. Не представляю, когда такое было. Потому что сейчас за «хороший обед/ужин» в заведении с видом на океан придётся отдать почти 200 евро. Бyтылка простенького cyxoго в магазине стоит около 20 евро.

Полагаю, всем, кому жизнь не мила без мудрёных фирменных закусок и «блюд от шефа», лучше выбрать для отдыха другую страну. Сейшелы — пляжный рай, красивейшие виды, экзотические птички и черепашки. Живые. А вкусно и недорого поесть можно в сотне других государств.

Есть вариант: покупать рыбу, овощи и морепродукты на рынке и готовить на своей кухне или на арендованном мангале. В городке Анс Руаяль есть шикарный рыбный магазин с десятками сортов рыбы и морских гaдов. Хоть жарь, хоть вари, хоть нарезай на сашими. Не могу сказать, что цены копеечные, но не идут ни в какое сравнение с ресторанными.

Сашими из тунца
Сашими из тунца

Мне нравится ходить по заграничным рынкам и выбирать продукты. А потом готовить еду своими руками, не задумываясь о величине и стоимости каждой порции. Хотя у меня тоже имеется свой гурманский каприз: в тёплых странах завтракать и обедать на балконе с красивым панорамным видом. И уж тем более, ужинать.

Сейшельские острова, Маэ, вид на Порт-Глод.
Сейшельские острова, Маэ, вид на Порт-Глод.

С магазинными продуктами на Сейшелах как-то не очень.

Если совсем честно, то я не поняла, что же местные жители едят! Курятина высушенно-перемороженная, хлеб — безвкусный тостовый либо сухой багет. Картошка-помидоры стОят, как в России манго. Рис, макароны, сухие завтраки всех мастей, замороженные сосиски и консервы — вот и весь ассортимент. Плюс упакованные сладости с большим сроком годности и напитки. Пакетированные соки, кстати, все привозные.

Из-за жары всё портится и плавится, поэтому продукты заточены на сохранение. Зато выбор свежайшей рыбы поражает воображение!

Морской окунь в витрине сейшельского рыбного магазина
Морской окунь в витрине сейшельского рыбного магазина
Морепродукты. Laborratte
Морепродукты. Laborratte

Свежую рыбу можно купить у рыбаков в посёлке. Но места надо знать! Нам повезло: пришли утром в магазин и встретили у входа продавца с недавно выловленными "попугаями" — это местный рыбный сорт с необычным "клювом" и яркой окраской. На вкус жареный "попугай" оказался хорош, впрочем, как и другие неопознанные породы.

Попытка купить местные сорта чая и кофе не удалась: всё привозное, из Африки и Азии. В чай здесь часто добавляют ваниль, непривычно. Кокосовая нуга, которую я в качестве сейшельского сувенира притащила за тридевять земель, неземным вкусом не изумила. Коллеги сказали, что в России этот заморский десерт легко приготовить из кокосовой стружки с сахаром, выйдет мягче, слаще и дешевле.

Что ещё раз доказало: Сейшелы прекрасны, но они не про еду.

Спасибо, что дочитали, не отмахнулись раздражённо. Сейчас не до отдыха заморского. Но вдруг когда-нибудь будет "до", тогда информация пригодится. Верю в это. Поэтому не пожалейте «лайк»👍, если понравилось. На вопросы по теме отвечу, знанием поделюсь.

Ранее на тему: Сейшельские острова. Март 2022, Аэропорт острова Маэ и местные синие автобусы, Пляжи на западе острова Маэ: Ла-Муш, Порт-Лоне и Лагуна Порт-Глод, Жилья для туристов мало и всё дорого. Как выбирать апарт-отель, Пляж Ансе Луис — "манный" песок и черепашьи гнёздышки.

Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется.